Витамины B9 и В12

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ на витамины В9 и В12


Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента фолиевой кислоты (витамина B9) и цианокобаламина (витамина В12), проводится для оценивания сбалансированности питания, клинического разграничения заболеваний органов пищеварения и кроветворения.


Витамины являются органическими веществами, которые не образуются в человеческом организме (или синтезируются в небольших дозах). Отсутствие витаминов приводит к развитию серьезных патологических процессов. Именно поэтому их потребление с продуктами питания в достаточном количестве имеет такое важное значение.

Витамин B9 содержит шпинат, печень, спаржа, мясо, салат, капуста, томаты, грибы, бобы, дрожжи, петрушка. Его всасывание происходит в тонкой кишке – в ее слизистой оболочке образуется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в преобразованиях цианокобаламина. При недостаточном поступлении витамина B9 происходит замедление синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, что способствует появлению ее аномальных фрагментов. Такое нарушение приводит к патологическим изменениям структурных элементов эпителия и крови, что провоцирует:
  • медленное заживление ран, повреждение органов пищеварительного тракта и уменьшение выработки необходимых энзимов;
  • развитию мегало-бластной анемии, снижению численности лейкоцитов и тромбоцитов.
Витамин B12 содержится в рыбе, дрожжах, продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, молоке. В процессе его всасывания важная роль отведена микрофлоре кишечника. В результате длительных биохимических реакций из питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей, образуется полноценный питательный комплекс. Витамин В12 насыщает печень, слизистые покровы, мышечную ткань, селезенку, почки. Его недостаток характеризуется:
  • потерей аппетита;
  • дисфункцией пищеварительной системы – онемением и воспалением языка, пищевода, появлением желтушности;
  • развитием пернициозной или мегало-бластной анемии;
  • расстройствами нервной системы – частыми головными болями, головокружениями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. 

Когда делают анализ


Показаниями для проведения анализа крови на витамины B9 и В12  являются:
  • комплексное оценивание витаминного профиля пациента;
  • планирование рождения ребенка;
  • синдром мальабсорбции;
  • мегало-бластная анемия;
  • поражение языка и пищевода;
  • атрофический гастрит;
  • контроль эффективности курса лечебных мероприятий при гиповитаминозе.

Методика проведения анализа


Взятие образца венозной крови осуществляют в утреннее время, натощак, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к анализу не требуется – накануне пациенту следует исключить употребление алкоголя, ограничить курение и физическую активность. Для проведения анализа  крови на витамины B9 и В12 используют методику иммунохемилюминесцентного анализа.


Расшифровка анализа


Показатели нормы:
  • В9 – от 6,9 до 39,6 нмоль/л;
  • В12 – от 47,9 до 737,9 пмоль/л.
Снижение количества витаминов в организме пациента наблюдается при беременности, глистной инвазии, язвенном колите, проктите, гастрэктомии, туберкулезе или лимфоме кишечника, лейкемии.