Фолиевая кислота (Витамин В9)

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ крови на витамин В9

Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента фолиевой кислоты (витамина B9), проводится для оценивания нутриентного статуса, диагностирования гиповитаминоза и контроля за эффективностью его лечения.
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (или фолацин) является водорастворимым витамином, необходимым для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и таких аминокислот как метионин и глицин. В человеческий организм витамин В9 поступает с пищевыми продуктами – бобами, томатами, салатом, петрушкой, мясом, печенью, шпинатом, спаржей, грибами. Его всасывание происходит в слизистых покровах тонкого кишечника. С участием условно-патогенных микроорганизмов и парааминобензойной кислоты совершаются биохимические реакции и образовываются активные формы витамина, которые поступают в кровоток и принимают участие в важных процессах жизнедеятельности человека. Небольшой запас данного микронутриента, который некоторое время может компенсировать его дефицит, имеется и в самом организме – в почках и печени.
Недостаток фолиевой кислоты провоцирует замедление синтеза ДНК и появлению ее аномальных, легко распадающихся фрагментов. Такое нарушение провоцирует изменение клеточного состава циркулирующей крови и эпителиальной ткани – это вызывает:
  • развитие мегалобластной анемии;
  • снижение численности и появление атипичных форм лейкоцитов и тромбоцитов;
  • замедление заживления ран;
  • увеличение уровня гомоцистеина, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшение выработки необходимых пищеварительных ферментов;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта – языка, пищевода, желудка, кишечника;
  • повышению риска формирования злокачественных процессов.
Достаточное количество витамина В9 необходимо для нормального развития плода – обеспечения процесса интенсивного деления клеток, правильной закладки будущих тканей и органов. Его дефицит может спровоцировать развитие пороков сердца и отклонений в нервной системе младенца, нарушение формирования его конечностей.

Когда делают анализ

Показаниями для проведения анализа крови на витамин В9 являются:
  • выяснение причин мегалобластной анемии, гастрита, глоссита, энтерита, эзофагита;
  • оценивание уровня фолиевой кислоты пациента при планировании рождения ребенка и нарушении абсорбции питательных веществ;
  • выбора тактики корректировки питания.

Методика проведения анализа

Сдать кровь на анализ
Накануне анализа пациенту рекомендуется:
  • ограничить курение и пищевую нагрузку;
  • снизить физическую активность;
  • избегать психоэмоционального напряжения;
  • исключить употребление алкогольных напитков.
Отбор образца венозной крови производится натощак, в утренние часы, до осуществления остальных медицинских манипуляций. Для проведения исследования используют методику иммунохемилюминесцентного анализа.


Расшифровка анализа

Показатель нормы фолиевой кислоты – от 7,0 до 39,7 нмоль/л.

Снижение количества витамина В9 свидетельствует о:

  • недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей;
  • плохом усвоении питательных веществ в кишечнике;
  • повышенной потребности в витаминах в период беременности и лактации, при гемодиализе и онкологических заболеваниях.
Повышение уровня фолиевой кислоты наблюдается при длительном приеме поливитаминов и Мамифола.