Фолиевая кислота (Витамин В9)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ крови на витамин В9


Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента фолиевой кислоты (витамина B9), проводится для оценивания нутриентного статуса, диагностирования гиповитаминоза и контроля за эффективностью его лечения.


Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (или фолацин) является водорастворимым витамином, необходимым для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и таких аминокислот как метионин и глицин. В человеческий организм витамин В9 поступает с пищевыми продуктами – бобами, томатами, салатом, петрушкой, мясом, печенью, шпинатом, спаржей, грибами. Его всасывание происходит в слизистых покровах тонкого кишечника. С участием условно-патогенных микроорганизмов и парааминобензойной кислоты совершаются биохимические реакции и образовываются активные формы витамина, которые поступают в кровоток и принимают участие в важных процессах жизнедеятельности человека. Небольшой запас данного микронутриента, который некоторое время может компенсировать его дефицит, имеется и в самом организме – в почках и печени.

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует замедление синтеза ДНК и появлению ее аномальных, легко распадающихся фрагментов. Такое нарушение провоцирует изменение клеточного состава циркулирующей крови и эпителиальной ткани – это вызывает:
  • развитие мегалобластной анемии;
  • снижение численности и появление атипичных форм лейкоцитов и тромбоцитов;
  • замедление заживления ран;
  • увеличение уровня гомоцистеина, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшение выработки необходимых пищеварительных ферментов;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта – языка, пищевода, желудка, кишечника;
  • повышению риска формирования злокачественных процессов.
Достаточное количество витамина В9 необходимо для нормального развития плода – обеспечения процесса интенсивного деления клеток, правильной закладки будущих тканей и органов. Его дефицит может спровоцировать развитие пороков сердца и отклонений в нервной системе младенца, нарушение формирования его конечностей.


Когда делают анализ


Показаниями для проведения анализа крови на витамин В9 являются:
  • выяснение причин мегалобластной анемии, гастрита, глоссита, энтерита, эзофагита;
  • оценивание уровня фолиевой кислоты пациента при планировании рождения ребенка и нарушении абсорбции питательных веществ;
  • выбора тактики корректировки питания.

Методика проведения анализа


Сдать кровь на анализ
Накануне анализа пациенту рекомендуется:
  • ограничить курение и пищевую нагрузку;
  • снизить физическую активность;
  • избегать психоэмоционального напряжения;
  • исключить употребление алкогольных напитков.
Отбор образца венозной крови производится натощак, в утренние часы, до осуществления остальных медицинских манипуляций.


Для проведения исследования используют методику иммунохемилюминесцентного анализа.


Расшифровка анализа


Показатель нормы фолиевой кислоты – от 7,0 до 39,7 нмоль/л.


Снижение количества витамина В9 свидетельствует о:
  • недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей;
  • плохом усвоении питательных веществ в кишечнике;
  • повышенной потребности в витаминах в период беременности и лактации, при гемодиализе и онкологических заболеваниях.
Повышение уровня фолиевой кислоты наблюдается при длительном приеме поливитаминов и Мамифола.