Фолиевая кислота (Витамин В9)
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией
Анализ крови на витамин В9
Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента фолиевой кислоты (витамина B9), проводится для оценивания нутриентного статуса, диагностирования гиповитаминоза и контроля за эффективностью его лечения.
Фолиевая кислота (или фолацин) является водорастворимым витамином, необходимым для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и таких аминокислот как метионин и глицин. В человеческий организм витамин В9 поступает с пищевыми продуктами – бобами, томатами, салатом, петрушкой, мясом, печенью, шпинатом, спаржей, грибами. Его всасывание происходит в слизистых покровах тонкого кишечника. С участием условно-патогенных микроорганизмов и парааминобензойной кислоты совершаются биохимические реакции и образовываются активные формы витамина, которые поступают в кровоток и принимают участие в важных процессах жизнедеятельности человека. Небольшой запас данного микронутриента, который некоторое время может компенсировать его дефицит, имеется и в самом организме – в почках и печени.
Недостаток фолиевой кислоты провоцирует замедление синтеза ДНК и появлению ее аномальных, легко распадающихся фрагментов. Такое нарушение провоцирует изменение клеточного состава циркулирующей крови и эпителиальной ткани – это вызывает:
- развитие мегалобластной анемии;
- снижение численности и появление атипичных форм лейкоцитов и тромбоцитов;
- замедление заживления ран;
- увеличение уровня гомоцистеина, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых патологий;
- уменьшение выработки необходимых пищеварительных ферментов;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта – языка, пищевода, желудка, кишечника;
- повышению риска формирования злокачественных процессов.
Когда делают анализ
Показаниями для проведения анализа крови на витамин В9 являются:
Методика проведения анализа
Накануне анализа пациенту рекомендуется:
- ограничить курение и пищевую нагрузку;
- снизить физическую активность;
- избегать психоэмоционального напряжения;
- исключить употребление алкогольных напитков.
Расшифровка анализа
Показатель нормы фолиевой кислоты – от 7,0 до 39,7 нмоль/л.
Снижение количества витамина В9 свидетельствует о:
- недостаточном поступлении фолиевой кислоты с пищей;
- плохом усвоении питательных веществ в кишечнике;
- повышенной потребности в витаминах в период беременности и лактации, при гемодиализе и онкологических заболеваниях.