Витамин А

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

5 -7 дн.
Цена:
1989 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение концентрации витамина А в крови


Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента ретинола (витамина А), необходимо для диагностирования дефицита данного вещества и выявления уровня токсичности, вызванной чрезмерным его накоплением.


Витамин А
Ретинол относится к жирорастворимым витаминам – не растворяется в воде и сохраняется при тепловой обработке. В большом количестве его содержат морковь, яйца, молоко, печень рыбы. Витамин А регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает функциональную деятельность иммунной системы, обеспечивает нормальное зрение, формирование костной ткани, рост и целостность кожных покровов и эпителия, выстилающего органы дыхания, пищеварения и мочевыделения. Его недостаток приводит к повреждению роговицы, глазных фоторецепторов и расстройству зрения. Дефицит ретинола является одним из факторов риска формирования опухолевидных образований.


Запасы витамина А накапливаются в жировой ткани и печени. Его стабильное количество в кровотоке поддерживается с помощью так называемого «механизма обратной связи», благодаря которому витамин по мере необходимости высвобождается из резерва, а также усиливается или снижается его усвоение из потребляемых пищевых продуктов. Избыточное содержание ретиола дает токсический эффект, во время беременности такое состояние может привести к развитию аномалий плода.


Когда назначают анализ


Показаниями для проведения анализа концентрации витамина А в крови являются:
  • клинические признаки дефицита витамина А – сухость волос, кожных покровов и слизистых глаз, изъязвление роговицы, анемия, хронические инфекции;
  • гипотрофия;
  • беременность и кормление грудью;
  • патологии, связанные с нарушением всасывания питательных веществ – глютеновая энтеропатия, спастический колит, гранулематозный энтерит;
  • симптоматика токсического действия ретинола – головная боль, головокружения, тошнота, общая слабость, неясность зрения, раздражительность, потеря веса, мышечные и суставные боли, нарушение функции печени и желчевыводящих протоков, воспаление языка, появление трещин в уголках рта.

Методика проведения анализа


Сдать кровь на анализ
Взятие образца венозной крови осуществляется в утреннее время, натощак, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к анализу не требуется – накануне пациенту следует ограничить курение и физическую активность, исключить психоэмоциональную нагрузку и употребление алкоголя.


Для проведения исследования используют методику ВЭЖХ-МС – высокоэффективную жидкостную хроматографию с масс-спектрометрией.


Расшифровка анализа


В норме концентрация витамина А в крови колеблется в диапазоне от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Стабильный уровень поддерживается до исчерпания его резервов.


Снижение показателей указывает на дефицит ретинола в организме пациента.


Повышение значений свидетельствует о том, что организм накопил достаточное количество питательного вещества, а его избыток циркулирует в кровяном русле и может оказывать токсическое действие.