Витамин Е

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на витамин Е


 

Анализ крови, позволяющий определить в организме пациента количество витамина Е (токоферола), необходимо для диагностирования протеиново-энергетической недостаточности, приводящей гиповитаминозу, а также для оценивания сбалансированности диетического питания.

Витамин Е
Токоферол является жирорастворимым органическим веществом растительного происхождения, существующим в восьми природных изомерах и ряде полусинтетических и синтетических конфигураций – все они обладают одинаковой биологической активностью. Основной источник данного вещества – кочанный салат, растительные масла (хлопковое, кукурузное, подсолнечное), мясной и рыбий жир, молочные продукты, зеленые бобы и горох, зерновые культуры (овес, пшеничные и кукурузные зародыши и отруби, рожь).

Витамин Е осуществляет защиту белков, нуклеиновых и полиненасыщенных жирных кислот от разрушения, перекисного окисления и повреждения алифатическими свободными радикалами – он является антиоксидантом липидной фазы плазматических мембран. Потребность человеческого организма в этом веществе возрастает при увеличении потребления незаменимых жирных кислот.

Недостаток витамина Е вызывает:
  • нарушение стабильности мембран эритроцитов и усиление их разрушения;
  • расстройство функциональной деятельности периферических нервов – периферическую невропатию;
  • поражение строения волокон скелетных мышц, приводящее к скелетной миопатии;
  • пигментный ретинит, характеризующийся ухудшением зрения.
Чрезмерное поступление в организм человека витамина Е провоцирует возникновение неврологических расстройств.

Когда делают анализ


Показаниями для проведения анализ крови на витамин Е являются:
  • наличие у пациента генетических аномалий, сопровождающихся нарушением абсорбции липидов;
  • удаление части тонкой кишки;
  • анемия;
  • преждевременное старение кожных покровов;
  • частые инфекции;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения функции репродуктивной системы;
  • наличие у новорожденного младенца бронхолегочной дисплазии.

Методика проведения анализа


Взятие образца биологического материала (крови из вены) производят в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к исследованию не требуется – накануне пациенту следует ограничить курение и физическую активность, а также исключить пищевую нагрузку, психоэмоциональное напряжение и употребление спиртных напитков.

Для определения количества в человеческом организме токоферола используют методику высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.

Расшифровка анализа


У здорового человека уровень содержания витамина Е колеблется в диапазоне от 0,6 до 1,2 мг/мл, у детей его концентрация может быть снижена до 0,5 мг/мл.

Анализ крови на витамин Е
Уменьшение количества токоферола свидетельствует о наличии у пациента нарушения всасывания жиров в результате:
Повышение концентрации витамина Е наблюдается при гиперлипидемии.