Витамин Е
(рабочие дни):
5 -7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на витамин Е
Анализ крови, позволяющий определить в организме пациента количество витамина Е (токоферола), необходимо для диагностирования протеиново-энергетической недостаточности, приводящей гиповитаминозу, а также для оценивания сбалансированности диетического питания.
Токоферол является жирорастворимым органическим веществом растительного происхождения, существующим в восьми природных изомерах и ряде полусинтетических и синтетических конфигураций – все они обладают одинаковой биологической активностью. Основной источник данного вещества – кочанный салат, растительные масла (хлопковое, кукурузное, подсолнечное), мясной и рыбий жир, молочные продукты, зеленые бобы и горох, зерновые культуры (овес, пшеничные и кукурузные зародыши и отруби, рожь).
Витамин Е осуществляет защиту белков, нуклеиновых и полиненасыщенных жирных кислот от разрушения, перекисного окисления и повреждения алифатическими свободными радикалами – он является антиоксидантом липидной фазы плазматических мембран. Потребность человеческого организма в этом веществе возрастает при увеличении потребления незаменимых жирных кислот.
Недостаток витамина Е вызывает:
- нарушение стабильности мембран эритроцитов и усиление их разрушения;
- расстройство функциональной деятельности периферических нервов – периферическую невропатию;
- поражение строения волокон скелетных мышц, приводящее к скелетной миопатии;
- пигментный ретинит, характеризующийся ухудшением зрения.
Чрезмерное поступление в организм человека витамина Е провоцирует возникновение неврологических расстройств.
Когда делают анализ
Показаниями для проведения анализ крови на витамин Е являются:
- наличие у пациента генетических аномалий, сопровождающихся нарушением абсорбции липидов;
- удаление части тонкой кишки;
- анемия;
- преждевременное старение кожных покровов;
- частые инфекции;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушения функции репродуктивной системы;
- наличие у новорожденного младенца бронхолегочной дисплазии.
Методика проведения анализа
Взятие образца биологического материала (крови из вены) производят в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак, до выполнения других медицинских процедур. Сложной подготовки к исследованию не требуется – накануне пациенту следует ограничить курение и физическую активность, а также исключить пищевую нагрузку, психоэмоциональное напряжение и употребление спиртных напитков. Для определения количества в человеческом организме токоферола используют методику высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.
Расшифровка анализа
У здорового человека уровень содержания витамина Е колеблется в диапазоне от 0,6 до 1,2 мг/мл, у детей его концентрация может быть снижена до 0,5 мг/мл.
Уменьшение количества токоферола свидетельствует о наличии у пациента нарушения всасывания жиров в результате:
- цирроза печени;
- билиарной атрезии;
- стеатореи;
- хронического панкреатита;
- глютеновой энтеропатии;
- хронического холестаза;
- кистозно-фиброзной дегенерации;
- карциномы поджелудочной железы.
Повышение концентрации витамина Е наблюдается при гиперлипидемии.