Аденоидит

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как выявить аденоидит

Аденоидит - это острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в области миндалинглоточного кольца. Заболевание встречается чаще у лиц детского возраста, преимущественно, у часто болеющих групп.

Диагностика аденоидита

В основе диагностики лежит беседа врача с пациентом и его родителями. Уточняются жалобы, анамнестические данные, а также необходимо получить информацию о сопутствующих патологиях и наличии факторов риска. Специалист проводит физикальное обследование, обращая внимание на голос пациента, характер дыхания и пальпирует лимфатические узлы. При аденоидите они будут умеренно увеличенными и безболезненными. 

Дополнительные лабораторные методы диагностики применяются с вспомогательной целью, для того, чтобы выявить возбудителя. Среди них выделяют:

  • Общеклинический анализ крови. С помощью исследования выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо с увеличением лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Микробиологическое исследование отделяемого. Благодаря ему определяется вид возбудителя и чувствительность к антибактериальным средствам.
  • Рентгенографию носоглотки. Благодаря рентгену выявляется гипертрофированная лимфоидная ткань с перекрытием отверстия хоан. При длительно текущем аденоидите удаётся обнаружить деформацию неба с верхней челюстью.
  • Мезофарингоскопию. Во время осмотра зева выявляется большое количество слизисто-гнойного содержимого, имеющего желто-зелёный или светло-желтый оттенок, который будет стекать по задней стенке глотки. Небная дужка часто гиперемирована, а лимфоидные фолликулы и латеральные глоточные валики увеличены.
  • Заднюю риноскопию. С помощью данного исследования выявляется увеличенная задняя глоточная миндалина, с признаками отека, гиперемии и фиброзного налёта. Лакуны могут быть заполнены слизисто-гнойным или экссудативным содержимым.

Патогенез

В основе развития аденоидита лежит нарушение двигательной активности реснитчатого эпителия, который локализуется на глоточных миндалинах. Данные нарушения могут быть вызваны действием физических, химических, термических и биологических факторов. Участки с повреждённым эпителием становятся уязвимыми к действию патогенной флоры вирусной или бактериальной природы. В результате лимфоидная ткань подвергается компенсаторной гиперплазии и воспалению.

Симптомы аденоидита

К первичным проявлениям заболевания относят дискомфорт, царапание или щекотание в области горла, а также шумное дыхание во время сна.

Родители отмечают беспокойный сон ребёнка из-за ночного храпа, который в дальнейшем появляется и в период дневного сна. Постепенно присоединяются слизистые выделения из носа, к которым присоединяется кашель с трудноотделяемой мокротой.

По мере прогрессирования симптомов нарастает интоксикация с повышением температуры тела, головной болью, слабостью, сонливостью и потерей аппетита. Отмечается увеличение объёма слизистых выделений с гнойной примесью и болью при глотании.

Нарастающая боль в ушах и когнитивная тугоухость связаны с нарушением дренажной функции слуховых труб. Закрытая гнусавость возникает в результате закрытия хоан и невозможности носового дыхания.

Методы лечение

Основная цель лечения аденоидита заключается в устранении очага инфекции. Это позволяет предотвратить переход воспаления в хроническую форму и исключить его распространение на соседние участки.

Медикаментозная терапия включает приём:

  • Антибиотиков.
  • Противовирусных средств.
  • Гипосенсибилизирующих препаратов.
  • Иммуномодуляторов.
  • Витаминов.

Хирургическое лечение предусматривает выполнение аденоидэктомии. Благодаря удалению гипертрофированной лимфоидной ткани облегчается дыхание через нос.

Физиотерапевтические методы позволяют снизить выраженность симптоматики, но полностью заболевание не вылечивают.

Если заболевание выявлено на ранних стадиях и своевременно подобрано эффективное лечение, прогноз будет благоприятным.