Билиарный сладж

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Как выявить билиарный сладж

Билиарный сладж – это патологическое состояние, которое характеризуется холестазом (застоем желчи) и образованием в желчном пузыре неоднородного осадка, состоящего из разных компонентов. Практикующие гепатологи относят наличие у пациента взвеси, насыщенной муцинами, билирубинатами кальция и кристаллами холестерина, к доклинической форме холелитиаза (желчнокаменной болезни).

Причины возникновения билиарного сладжа

Развитие билиарного сладжа ассоциировано с:

  1. Билиарный сладжнаследственной предрасположенностью;
  2. дискинезией внутрипеченочных желчных протоков;
  3. обтурацией билиарного тракта;
  4. заболеваниями печени;
  5. нерациональным питанием;
  6. изменением гормонального фона;
  7. применением некоторых медикаментозных препаратов;
  8. гемоглобинопатией, протекающей с гемолитической анемией;
  9. желче-пузырной гипокинезией;
  10. оперативным вмешательством на пищеварительных органах.

Патогенез

Формирование билиарного сладжа вызывает дисбаланс совокупности процессов образования и последующей трансформации желчного осадка – на фоне нарушения отделения желчи и повышения уровня содержания холестерина происходит осаждение его частиц, которые агрегируются в микролиты, постепенно увеличивающиеся в размерах и превращающиеся в конкременты. 

По происхождению билиарного сладжа заболевание разделяют на первичное и вторичное. Для установления вариантов патологии проводят ультразвуковое исследование, позволяющее определить сократительную активность желчного пузыря, наличие осадка и его состав.

Симптомы билиарного сладжа

Симптомы билиарного сладжаВ большинстве случаев заболевание протекает без явно выраженных клинических признаков, пациенты отмечают появление:

  1. болезненных ощущений в правом боку (их интенсивность зависит от степени поражения билиарной системы);
  2. тошноты, вплоть до рвоты;
  3. чувства горечи во рту;
  4. дискомфорта после приема пищи;
  5. запоров.

Прогрессирование патологического процесса сопровождается холангитом (воспалением желчных путей), эмпиемой желчного пузыря (скоплением внутри органа гнойной массы), формированием крупных конкрементов, развитием дуоденита, хронического холецистита, стенозирующего папиллита (рубцово-воспалительного сужения анальных сосочков), криптогенного перитонита (воспаления брюшины).

Диагностика билиарного сладжа

Дифференциальное диагностирование билиарного сладжа основано на итоговых данных комплексного обследования пациента, включающего:

  1. Ультрасонографию печени и желчного пузыря, необходимую для обнаружения в полости органа наличия эхо-взвеси, холестериновых полипов и микро-литиаз (мелких не имеющих четких теней гипер-эхогенных включений).
  2. Диагностика билиарного сладжаГемограмму – для выявления осложненного течения патологического процесса, о котором свидетельствует повышение параметров СОЭ и численности лейкоцитов.
  3. Биохимическое исследование крови – для измерения уровня содержания общего и прямого билирубина, холестерина, триглицеридов, щелочной фосфатазы, липопротеинов высокой и низкой плотности, индекса атерогенности, печеночных трансаминаз.
  4. Копрограмму (общеклинический анализ каловых масс) – для обнаружения повышенного содержания желчных кислот и наличия капель нейтрального жира.
  5. Ретроградную холангиопанкреатографию (рентгенологическое исследование) – для выявления рубцовых изменений желчных путей, холедохолитиаза, сужения сфинктера большого сосочка 12-ти перстной кишки.
  6. Манометрию (прямое измерение давления с помощью введения катетера с датчиком давления) сфинктера Одди.
  7. Дуоденальное зондирование – для получения нескольких порций желчи с последующим ее лабораторным исследованием, позволяющим обнаружить наличие билирубин-содержащих пигментов, кристаллов холестерина и солей кальция.
  8. Динамическую сцинтиграфию – для оценивания моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и процессов желчеобразования.
  9. Компьютерной и магниторезонансной томографии брюшной полости – для исключения злокачественного процесса.

Методы лечения

Пациентам с билиарным сладжем назначают диетическое питание (с увеличением употребления клетчатки и уменьшения простых углеводов и насыщенных жиров) и прием:

  1. Лечение билиарного сладжапроизводных урсодезоксихолевой кислоты, способствующих улучшению реологических свойств желчи и растворению образовавшегося твердого осадка;
  2. холеретиков и холекинетиков – для повышения моторики желчных протоков, сократительной способности желчного пузыря и экскреции желчи;
  3. миотропных спазмолитиков – для расслабления сфинктера Одди и упрощения опорожнения желчного пузыря;
  4. растительных гепато-протекторов – для оказания комплексного воздействия на функционирование гепатоцитов, увеличения выделения желчи и снижения содержания в ней холестерина;
  5. энтеросорбентов и регуляторов перистальтики кишечника (селективных блокаторов кальциевых каналов гладкой мускулатуры пищеварительного тракта) – для ускорения элиминации сладжа.

Применение хирургических методов необходимо при стенозе сфинктера Одди и обтурации желчевыводящих протоков замазко-подобной желчью. В этих случаях выполняют эндоскопическое бужирование, лапароскопическую холецистэктомию, сфинктеропапиллотомию.

Профилактика

Своевременное выявление билиарного сладжа, установление его причины и проведение рациональных лечебных мероприятий приводит к полному выздоровлению пациента. В противном случае существует высокая вероятность трансформации патологического состояния в органическую билиарную патологию. 

Для предотвращения формирования сладжа необходимо ограничить количество в рационе жирных и жареных блюд, питаться небольшими порциями с соблюдением интервалов между приемами пищи не более 4-х часов, исключить применение лекарственных средств, провоцирующих спазм сфинктера Одди, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.