Болезнь Стилла

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Как определить болезнь Стилла

Болезнь СтиллаБолезнь Стилла - это тяжелая патология, которая носит аутоиммунный характер, и сопровождается поражением различных суставов, а также повышением температуры тела.

Заболевание относится к одной из форм ревматоидного артрита и может поражать в одинаковой степени лиц мужского и женского пола. Наиболее часто болезнь Стилла диагностируют в детском и подростковом возрасте. Из-за неспецифичности клинической симптоматики пациенты часто сталкиваются с ошибками диагностики и назначением малоэффективного лечения.

Причины возникновения болезни Стилла

В ходе многочисленных исследования до конца не установлена истинная причина возникновения болезни Стилла. По анализу методов дополнительной диагностики на начальных стадиях течения патология схожа с инфекционным процессом, но при этом возбудитель не устанавливается. Вероятность развития заболевания увеличивается у лиц, инфицированных цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, Эпштейн-Барра, а также краснухи. В группу риска входят пациенты с отягощенным семейным анамнезом.

Симптомы болезни Стилла

К признакам, характерным для болезни Стилла, относят:

  1. Лихорадку. Температура тела повышается до гектичечких цифр, но она не является постоянной. Характерные разовые подъемы, преимущественно в вечерние часы. Между подъемами, температура возвращается до состояния нормы, а пациенты отмечают значительное улучшение в самочувствии. В некоторых случаях нормализации температуры не происходит.
  2. Симптомы болезни СтиллаПоявление высыпаний. При заболевании высыпания носят также преходящий характер. Они могут усиливаться на высоте подъема температуры и возвращаться к нормальным значениям при её падении. На поверхности кожных покровов появляются папулы и плоские розовые макулы, которые локализуются на конечностях, преимущественно в проксимальных отделах, а также туловище. Реже образования локализуются на поверхности лица. Чаще всего высыпания возвышаются над поверхностью кожных покровов и появляются на участках, где возможно избыточное трение. При этом никакой субъективной симптоматики не отмечается. Неспецифическими высыпаниями при болезни Стилла являются петехии и участки алопеции.
  3. Суставные проявления. Одновременно с болевым синдромом в мышцах развивается боль в области суставов. В патологический процесс вовлекаются тазобедренные, голеностопные, коленные, а также лучезапястные и локтевые суставы. На начальных стадиях возможно поражение одного сустава, но по мере прогрессирования болезни Стилла вовлекаются и другие участки, приобретая характер полиартрита. Характерным является артрит дистальных межфаланговых суставов. Данный признак являются ключевым при проведении дифференциальной диагностики.
  4. Лимфоаденопатию и спленомегалию. Чаще у пациентов увеличиваются в размерах и воспаляются шейные лимфатические узлы, они остаются подвижными и умеренно плотными. В редких случаях отмечаются их некротические изменения.
  5. Боль в области горла с постоянным ощущением жжения.
  6. Поражения сердечно-сосудистой системы и легких. По мере прогрессирования заболевания диагностируют воспаление плевры и перикарда, двустороннюю пневмонию с кашлем, одышкой и высокой температурой. Реже, в клинической практике диагностируют тампонажу сердца, инфекционный миокардит.

Методы диагностики

Постановка диагноза в большинстве случаев является затруднительной из-за отсутствия специфических клинических проявлений и постановка диагноза осуществляется после наблюдения за пациентом, а также оценки дополнительных методов исследования.

Из дополнительных методов назначают:

  1. Анализ кровиОбщеклинический анализ крови. При болезни Стилла отмечается возрастание скорости оседания эритроцитов. В некоторых случаях данный показатель достигает 50 мм/час. Кроме того, повышается уровень лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. При патологии возрастает уровень С-реактивного белка. Необходимо учитывать, что даже при наличии клинических проявлений уровень ревматоидного и антинуклеарных факторов остаётся в пределах нормативных показателей. Биохимические показатели превышают нормативные значения.
  3. Бактериальный посев. Анализ, оценивающий рост микроорганизмов, остаётся отрицательным.
  4. Иммуноферментный анализ на выявление антител при инфицировании цитомегаловирусом, микоплазмой, вирусом простого герпеса.
  5. Рентгенологическое сканирование суставов. Полиартрит характеризуется появлением выпота в суставной поверхности и отек окружающих мягких тканей. При длительном течении заболевания рядом с суставами отмечаются признаки остеопороза и анкилоза в области запястья.
  6. Пункцию сустава. При анализе синовиальной жидкости отмечаются изменения воспалительного характера.
  7. Биопсию лимфатических узлов. Инварианте вмешательство требуется для исключения злокачественного процесса.
  8. Рентгенографию легочной ткани, необходимую для оценки степени тяжести воспалительного процесса, в том числе и в области плевры.
  9. Эхо-КГ, ЭКГ, проводимые с целью исключения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лечение болезни Стилла

Лечение болезни СтиллаНа начальных стадиях течения патологии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. При этом терапевтический эффект отмечается у четверти пациентов. Продолжительность приема может составлять 3 месяца. В случае вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистой и дыхательной систем, необходимо дополнительное назначение глюкокортикоидов.

Рецидивирующее течение или отсутствие терапевтического эффекта является показанием для назначения имунносупрессивных средств.

Для патологии характерно самостоятельное выздоровление или переход заболевания в хроническую форму с возможными рецидивами. При рецидивирующем течении прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Это связано с высоким риском наступления инвалидности снижения качества жизни.