Брюшная жаба

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Как определить брюшную жабу

Брюшная жаба - это хроническая патология, связанная с ишемией брыжеечных сосудов в результате их обтурации или спазма.

Наиболее часто данное состояние встречается у пациентов зрелого возраста, что связано с возрастными атеросклеротическими изменениями кишечника. Полная окклюзия, которая может быть связана с тромбозом, приводит к инфаркту кишечника. Патология требует комплексного подхода к обследованию и лечению.

Причины возникновения брюшной жабы

В основе развития брюшной жабы лежит сужение просвета сосудов спазматического характера или в результате тромбоза. Факторы, которые повышают риск возникновения брюшной жабы, могут быть экстравазальными или интравазальными. Среди них выделяют:

  1. Брюшная жабаАтеросклеротические изменения в брюшном отделе аорты.
  2. Неспецифический артериит.
  3. Узелковый периартериит.
  4. Гипоплазию или аневризму аорты.
  5. Артериовенозные свищи.
  6. Фибромаскулярную гиперплазию стенок.
  7. Сдавление фиброзными тяжами, серповидной связкой, медиальной «ножкой».
  8. Рубцовые изменения.
  9. Опухолевые процессы в поджелудочной железе.

Патогенез

Патогенез брюшной жабы напоминает стенокардию. В результате структурных изменений сосудах или их спазме отмечается нарушение кровообращения. Симптомы заболевания усиливаются после приема пищи, когда в кишечнике происходит повышение функциональной активности.

На фоне активной секреторной и стороной функции отмечается уменьшение поступления кислорода к тканям, что приводит к раздражению кишечника из-за нарастающего ацидоза.

Симптомы брюшной жабы

Симптомы брюшной жабыГлавным признаком заболевания является болевой синдром. Его характерной особенностью является возникновение после приема пищи, спустя 20-30 минут. Пациент отмечает ноющую, а иногда сильную колющую боль, которая уменьшается при изменении положения тела, приеме средств со спазмолитическим эффектом, а также прикладывании грелки к животу. Также присоединяются дисфункциональные расстройства в виде тошноты, рвоты, жидкого стула или запора. Возможно развитие вздутия с последующим отхождением газов.

При длительном течении патологии отмечается снижение массы тела, что связано с нарушенным всасыванием питательных веществ, диспепсией и ограничением употребления отдельных продуктов с целью предупреждения болевого синдрома.

Астено-ипохондрические нарушения спровоцированы длительным течением заболевания и безуспешным лечением. Степень выраженности клинических проявлений зависит от стадии заболевания. При компенсации пациент предъявляем жалобы на периодически возникающий болевой синдром. Для субкомпенсации характерна боль с расстройством работы тонкого кишечника и склонностью к запорам. При декомпенсации возникает постоянная боль, нарушение пищеварения, снижение массы тела с депрессивными расстройствами.

Осложнения

К наиболее опасным осложнениям относят тромбоз мезентериальных сосудов, что может привести к дальнейшему перитониту. Кроме того, у пациентов с брюшной жабой возможно развитие энтерита и энтероколита, который носит ишемическую природу.

Диагностика брюшной жабы

Диагностика брюшной жабы начинается с выяснения жалоб и данных анамнеза, осмотра пациента, пальпации живота. Для постановки диагноза важен комплексный подход с оценкой физикальных методов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Во время проведения аускультации характерным является выслушивание систолического шума в чревных и брыжеечных артериях.

Из дополнительных методов назначают:

  1. Фоноэнтерографию. Исследование позволяет выслушивать и регистрировать шумы, исходящие из кишечника.
  2. Диагностика брюшной жабыКопрограмму, в которой обнаруживают непереваренные мышечные волокна и большое количество слизи. Эти отклонения от нормы свидетельствуют о нарушенном переваривании и воспалении.
  3. Ангиографию мезентериальных сосудов и чревного ствола, с помощью которой выявляется окклюзия, стенотическое изменение, расширение на фоне стеноза. Методика отличается высокой точностью, так как благодаря ей можно точно определить локализацию патологического процесса, степень нарушения кровообращения.
  4. Обзорную рентгенографию брюшной полости, при которой выявляются признаки атеросклероза брюшного отдела аорты в виде кальциноза.
  5. Гастроскопию и колоноскопию. Эндоскопические исследования позволяют выявить отек слизистой оболочки, отдельные участки с атрофией, эрозийными и язвенными дефектами.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ультразвуковое доплеровское сканирование.
  7. Сцинтиграфию желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

Лечение брюшной жабыТерапия брюшной жабы зависит от степени тяжести заболевания, клинических проявлений, сопутствующих патологий и данных дополнительных методов исследования. Если компенсация относительная, рекомендуется лечить основное заболевание. Для этого достаточно использование средств со спазмолитическим и кроворазжижающим эффектами. Кроме того, используются препараты, направленные на улучшение кровообращения.

При признаках дисбактериоза лечение должно быть направлено на нормализацию микрофлоры.
 Из немедикаментозных способов терапии применяют иглорефлексотерапию с подбором дробного питания. Порции при этом должны быть малыми, а меню исключать грубые волокна и газообразующую пищу.

Субкомпенсация и декомпенсация предусматривает назначение оперативного вмешательства. Пациенту выполняют реконструктивные операции, восстанавливающие полностью или частично кровообращение в сосудах. Для этого могут пересекать медиальную ножку, серповидную связку диафрагмы, а также ганглии солнечного сплетения.

Обязательным является восстановительный период с проведением противорецидивного лечения, нормализацией уровня холестерина, а также устранением воспаления в пищеварительном тракте.