Центральный паралич и парез

Воробьев Сергей Викторович
Воробьев Сергей Викторович Остеопат,
Мануальный терапевт



Паралич характеризуется полной утратой чувствительности и движений в каком-либо участке тела, а парез – частичной. В зависимости от уровня поражения параличи и парезы могут быть центральными и периферическими.

Причины центрального паралича и пареза


Центральный спастический паралич и парез

Мозговая регуляция двигательной и чувствительной активности  довольно сложна. В упрощенном виде она выглядит следующим образом. В определенных участках т. н. прецентральной извилины коры полушарий головного мозга расположены специфические нервные клетки – центральные двигательные нейроны. Отростки (аксоны) этих нейронов образуют проводящие пути. Эти пути перекрещиваются и переходят на противоположную сторону на границе головного и спинного мозга,  спускаются вниз, и заканчиваются на уровне передних отделов (т. н. передних рогов) серого вещества спинного мозга. В передних рогах расположен 2-й  двигательный нейрон. От этого нейрона идут двигательные волокна к определенной анатомической области.

Гибель двигательных нейронов коры головного мозга неизбежно повлечет за собой паралич или парез центрального типа. Основной причиной центральных параличей и парезов является нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В основе инсульта может лежать внутримозговое кровоизлияние (геморрагия) или закупорка этих сосудов атеросклеротическими бляшками (ишемия). Помимо инсульта центральный паралич может быть следствием черепно-мозговых травм, нейроинфекций, мозговых опухолей.

Симптомы центрального паралича и пареза


При центральном параличе периферический нейрон, находящийся в передних рогах спинного мозга, остается неповрежденным. Точно такими же неповрежденными остаются и нервные волокна рефлекторной дуги, идущие со спинного мозга на иннервируемые участки. При этом отмечается патологическая активность нейронов спинного мозга, которые вследствие инсульта лишились тормозящего регулирующего влияния коры головного мозга. Эта активность сопровождается мышечным спазмом, возникшим на фоне утраты движений в определенных анатомических зонах. Поэтому центральный парез называют спастическим.

В ходе мозгового инсульта парезы или параличи затрагивают половину тела (гемипарез), и имеют контралатеральный характер – развиваются на стороне, противоположной полушарию с находящимся очагом поражения. А вот парез мимической мускулатуры, приводящей к асимметрии лица, отмечается на стороне поражения.  При этом зона поражения занимает довольно большую площадь. У пациентов с центральным параличом отмечается резкое повышение тонуса  парализованных мышц. Мышцы плотные на ощупь, верхняя конечность согнута и приведена к туловищу, нижняя наоборот – максимально распрямлена, и по этой причине удлинена.

Если центральный парез неглубокий, и пациент сохраняет способность к передвижению, то обращает внимание характерная походка. Чтобы не задевать пол или землю удлиненной ногой, пациент совершает ею вращательные движения.  При центральном парезе или параличе физиологические сухожильные рефлексы повышены, нередко отмечаются патологические сухожильные рефлексы, не встречающиеся в норме. А вот кожные рефлексы с брюшной стенки, стоп, мошонки угнетены или вовсе отсутствуют.

Несмотря на обширность поражений, при центральных параличах атрофические процессы в мышцах, как правило, не развиваются. Дегенеративных перерождений периферических нервных волокон, идущих к мышцам,  тоже не происходит – они остаются непораженными.

Лечение центрального паралича и пареза


Лечение центрального паралича направлено на устранение его причины – мозгового инсульта. В этом плане применяют различные группы лекарств, улучшающих обменные процессы в мозговой ткани и восстанавливающих мозговое кровообращение.