Церкариоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как определить церкариоз

Церкариоз - это острое заболевание паразитарной природы, которое распространено в местности со стоячей или слабой проточной водой. Данная гельминтозная патология наиболее часто диагностируется в летний период времени.

Причины развития церкариоза

В качестве основного источника заболевания выделяют личинки шистостом - одной из разновидностей трематод. Их переносят в своём организме водоплавающие птицы или полуводные млекопитающие.

Попадание в воду яиц возбудителя осуществляется через кал своего промежуточного хозяина. Перед проникновением к основному хозяину личинок нужно пройти пути развития в организме промежуточных хозяев, к которым относят улиток. Несмотря на то, что в организме человека они могут вызывать патологическую симптоматику, до половозрелой особи они не развиваются. Конечным хозяином выступают птицы.

Этиология и патогенез

Личинки, вышедшие из организма моллюска длительное время сохраняются в воде. Их максимальная концентрация выявляется в водоемах, где отсутствует активный ток воды в области береговой линии.

Не всегда попадая на поверхность кожных покровов человека происходит развитие патологических симптомов. Это связано с тем, что кожа является прочным защитным барьером. Наличие различных повреждений на поверхности кожи служит входными воротами для возбудителя. Попадая на данные участки происходит развитие мощной аллергической реакции.

Первые симптомы заболевания

К характерным для заболевания симптомам относят кожную сыпь, сопровождающуюся сильным зудом и жжением. Данные жалобы начинают беспокоить пациента спустя 15-20 минут после попадания на поверхность кожных покровов возбудителя.

При первом контакте могут появиться единичные участки с покраснением, а повторные эпизоды будут проявляться ярче. Возможно появление папул или высыпаний, имеющих уртикарный характер.

У людей с низким болевым порогом попытка внедрения возбудителя в кожу проявляется сильной болью с жжением.

В большинстве случаев иммунные силы организма останавливают попытки внедрения и церкарии погибают. Зуд при этом может сохраняться до одного или двух дней.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет трудностей, если специалист при расспросе пациента уточнит информацию о условии появления симптомов, факторах которые этому способствовали, динамическом течении изменения самочувствия, а также эффекте от проводимого лечения. Важную роль играют данные о аллергическом анамнезе, сезонности и характере местности, где пациент отметил ухудшение самочувствия.

Выполняется внешний осмотр поражённых областей и оценивается их локализация.

Из дополнительных методов диагностики могут применять серологические методы. Их используют в тех случаях, когда у пациента отмечается ярко выраженная симптоматика, напоминающая аллергию.

Лечение

Терапия носит симптоматический характер и применяется с целью снижения выраженности зуда. Для этого могут использоваться:

  • Холодные компрессы.
  • Ванны с тёплой водой.
  • Местные средства в форме гелей или мазей, содержащие анестетик или кортикостероид.
  • Препараты с антигистаминным эффектом.

Взрослые пациенты в большинстве случаев не испытывают необходимости в лечении.