Эшерихиоз

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"

Как распознать эшерихиоз

Эшерихиоз - это острое инфекционное заболевание, поражающее пищеварительный тракт. Коли-инфекции являются одними из наиболее распространённых.

Причины заболевания

Источником заболевания выступает один из сероваров бактерий Эшерихия колли. Кишечная палочка является короткой грамотрицательной палочковидной бактерией. Возбудитель в норме не проявляет патогенных свойств, так как входит в состав нормальной микрофлоры.

Эшерихии проявляют устойчивость во внешней среде, при этом бактерии могут длительное время сохраняться как в почве, так и на бытовых предметах. Активное размножение происходит в продуктах питания. Гибель происходит под воздействием высокой температуры. Заражение возможно контактно-бытовым путём, а также фекально-оральным или водным.

Симптомы и первые признаки

Заболевание характеризуется острым началом. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до суток. У пациента нарастает интоксикация с подъемом температуры тела. Она может достигать фебрильных значений. Выраженная слабость и недомогание заставляют пациента находиться в лежачем положении.

Из местных симптомов необходимо выделить болевой синдром, он локализован преимущественно в околопупочной области. Реже может носить разлитой характер. Постепенно присоединяется тошнота и многократная рвота, которая на непродолжительное время приносит облегчение.

Жидкий стул с резким неприятным запахом сопровождается появлением схваткообразных болей внизу живота. В тяжелых случаях удаётся обнаружить прожилки крови в каловых массах. При рвоте и диарее в течение нескольких дней развивается тяжелое обезвоживание.

Методы диагностики

Для постановки диагноза большую роль играет оценка самочувствия с выяснением основных жалоб и симптомов. Специалистом проводится осмотр пациента, пальпация живота и определяется характер рвотных и каловых масс. 

Из дополнительных методов диагностики применяют:

Лечение и профилактика

Лечение проводится преимущественно в амбулаторных условиях. Стационарному лечению подлежат лишь пациенты с выраженным ухудшением самочувствия и нуждающиеся в введении инъекционных форм растворов для снижения выраженности дегидратации.

Назначается диета с употреблением продуктов, которые оказывают щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения обезвоживания.

С целью устранения обезвоживания применяются нитрофурановые антибиотики или фторхинолоны. При генерализованных формах назначаются цефалоспорины, относящиеся ко второму или третьему поколению.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта применяются ферментные препараты.Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Большое значение уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, а также в пищевой промышленности.