Эшерихиоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Эшерихиоз - это острое инфекционное заболевание, поражающее пищеварительный тракт. Коли-инфекции являются одними из наиболее распространённых.


Причины заболевания


Источником заболевания выступает один из сероваров бактерий Эшерихия колли. Кишечная палочка является короткой грамотрицательной палочковидной бактерией. Возбудитель в норме не проявляет патогенных свойств, так как входит в состав нормальной микрофлоры.


Эшерихии проявляют устойчивость во внешней среде, при этом бактерии могут длительное время сохраняться как в почве, так и на бытовых предметах. Активное размножение происходит в продуктах питания. Гибель происходит под воздействием высокой температуры. Заражение возможно контактно-бытовым путём, а также фекально-оральным или водным.


Симптомы и первые признаки


Заболевание характеризуется острым началом. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до суток.


У пациента нарастает интоксикация с подъемом температуры тела. Она может достигать фебрильных значений. Выраженная слабость и недомогание заставляют пациента находиться в лежачем положении.


Из местных симптомов необходимо выделить болевой синдром, он локализован преимущественно в околопупочной области. Реже может носить разлитой характер.


Постепенно присоединяется тошнота и многократная рвота, которая на непродолжительное время приносит облегчение.


Жидкий стул с резким неприятным запахом сопровождается появлением схваткообразных болей внизу живота. В тяжелых случаях удаётся обнаружить прожилки крови в каловых массах.


При рвоте и диарее в течение нескольких дней развивается тяжелое обезвоживание.


Методы диагностики


Для постановки диагноза большую роль играет оценка самочувствия с выяснением основных жалоб и симптомов. Специалистом проводится осмотр пациента, пальпация живота и определяется характер рвотных и каловых масс. Из дополнительных методов диагностики применяют:

Лечение и профилактика


Лечение проводится преимущественно в амбулаторных условиях. Стационарному лечению подлежат лишь пациенты с выраженным ухудшением самочувствия и нуждающиеся в введении инъекционных форм растворов для снижения выраженности дегидратации.


Назначается диета с употреблением продуктов, которые оказывают щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения обезвоживания.


С целью устранения обезвоживания применяются нитрофурановые антибиотики или фторхинолоны. При генерализованных формах назначаются цефалоспорины, относящиеся ко второму или третьему поколению.


Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта применяются ферментные препараты.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Большое значение уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, а также в пищевой промышленности.