Факоматозы
Рефлексотерапевт
Как определить факоматоз
Факоматозы – группа наследственных заболеваний, при которых происходит сочетанное поражение нервной системы, кожи, сетчатки и внутренних органов. Патология развивается в детском возрасте, но может быть диагностирована и при рождении.
Причины факоматоза
Заболевание передается по аутосомно-доминантному, реже – по аутосомно-рецессивному типу. Специалисты предполагают, что в основе факоматоза лежат генетически обусловленные нарушения процессов дифференцировки и развития зародышевых клеток в раннем эмбриональном периоде.
Благодаря современным методам ДНК-диагностики ученые смогли установить гены, мутации которых вызывают различные формы факоматозов. В большинстве случаев в основе появления патологий лежит снижение синтеза факторов, ответственных за блокировку онкогенеза, что обуславливает множественный опухолевый рост.
Патогенез
На ранних стадиях эмбриогенеза происходят нарушения в росте и дифференцировке клеток одного или нескольких эктодермальных зародышевых листков. Такие клетки «застывают» в своем развитии и образуют гамартомы – врожденные опухолевые образования, которые склонны к пролиферации и неопластической трансформации.
Наиболее частыми проявлениями эктодермальной дисплазии являются невусы, гипо- и гиперпигментированные пятна на коже, факомы на сетчатке, субэпендимальные и кортикальные узелки в ЦНС.
Эктодермальная дисплазия нередко сочетается с другими видами дисплазии - мезодермальной (аневризмы, ангиомы, рабдомиомы, лейомиомы) и энтодермальной (полипозы различных отделов пищеварительного тракта).
Симптомы факоматоза
Основу клинической картины любого факоматоза составляют поражения кожи, нервной системы, органов зрения и внутренних органов.
- Проявления со стороны нервной системы. Наиболее часто встречаются эпилептические припадки (парциальные или генерализованные). Также у пациентов отмечают задержку психического развития и нарушения речи. При вовлечении в патологический процесс черепно-мозговых нервов возможно появление глазодвигательных расстройств и проблем со слухом. Другими симптомами поражения нервной системы при факоматозах могут быть расстройства сна и двигательные нарушения (различные формы гиперкинезов, брадикинезия).
- Поражение кожных покровов. Симптоматика представлена гиперпигментированными пятнами, участками гипопигментации, шагреневыми бляшками, ангиомами, телеангиоэктазиями.
- Нарушения со стороны органов зрения. При осмотре глазного дна специалисты выявляют гамартомы сетчатки, телеангиоэктазии на конъюнктиве. Возможно снижение остроты зрения.
- Эндокринологические расстройства. Факоматозы могут сочетаться с несахарным диабетом, гипотиреозом, ожирением, нарушениями полового созревания.
- Поражение внутренних органов. Симптоматика обусловлена развивающимися в них новообразованиями, преимущественно доброкачественными, но склонными к прогрессированию и рецидивированию.
В некоторых случаях факоматозы сочетаются с врожденным иммунодефицитом, что проявляется высокой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, усугубляющим состояние пациентов.
Диагностика факоматоза
В диагностическом поиске участвует команда врачей: невролог, педиатр, офтальмолог, дерматолог, генетик и др. При постановке диагноза учитывают клиническую картину (сочетание эпилептических приступов, специфических изменений глазного дна и поражений кожи) и данные обследования пациента:
- Краниография. На снимках в различных структурах головного мозга видны кальцификаты – отложения солей кальция.
- Пневмоэнцефалография. Показывает увеличение желудочков мозга и признаки внутричерепной гипертензии.
- Эхоэнцефалография. Обнаруживает признаки гидроцефалии.
- МРТ и КТ головного мозга. Выявляют ангиомы, нейрофибромы, различные новообразовании и атрофические процессы.
- Ангиография головного мозга. Помогает визуализировать пороки церебральных сосудов.
- Электроэнцефалография. На энцефалограмме будут изменения биоэлектрической активности эпилептического характера.
- Офтальмоскопия. Визуализирует патологические изменения глазного дна.
При подозрении на поражение внутренних органов по показаниям проводят дополнительное обследование, включающее анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенографию кишечника, урографию, а также КТ.
Лечение и профилактика
Специфического лечения не разработано. Медикаментозная терапия только симптоматическая. В ее схему включают противосудорожные препараты, нейрометаболиты и диуретики.
К хирургическому лечению прибегают в случаях быстрого роста опухоли, что провоцирует развитие компрессионного синдрома, а также при подозрениях на злокачественный характер новообразования.
При одиночных ангиомах кожи применяют криохирургию. Если обнаруживают ангиому мозговых оболочек, пациенту рекомендуют лучевую терапию. Ангиоретикулемы сетчатки устраняют с помощью лазера.
Поскольку заболевание проявляется в детском возрасте, ребенку обязательно требуется психокоррекция, цель которой – развитие его умственных способностей, социальная адаптация, обучение в доступной форме и коррекция имеющихся отклонений. Родителям могут быть рекомендованы различные форматы и методы психологической помощи ребенку: занятия с психологом, игровая терапия, детская психотерапия, нейропсихологическая коррекция.
Профилактика факоматозов основывается только на медико-генетическом консультировании семейной пары при планировании беременности. Также специалисты рекомендуют ограничить деторождение у пар с неблагоприятным семейным анамнезом, когда уже есть установленные случаи факоматоза у родственников.