Гепатит, цирроз

Машкова Оксана Владимировна
Машкова Оксана Владимировна Терапевт, Врач высшей категории,
Эндокринолог


Гепатит, цирроз печени


Гепатиты объединяют в себе различные патологические процессы, сопровождающиеся поражением печени. Одним из осложнений гепатита является цирроз.

Причины гепатита и цирроза печени


гепатитВ ходе гепатитов поражается именно структурная функциональная ткань печени  - т.н. печеночная паренхима. Среди наиболее частых причин развития гепатитов – специфическая вирусная инфекция. Выделяют несколько типов вируса гепатита, которые обозначают латинскими буквами от  А до G.  Все они передаются алиментарным (через рот с пищей, водой)или инъекционным путем. В этой связи вирусы гепатита нередко выявляются  у шприцевых наркоманов.  Гепатит может вызываться и другими инфекционными возбудителями герпеса, сифилиса, лептоспироза, ВИЧ. К гепатиту нередко приводят патологические аутоиммунные реакции. В ходе этих реакций антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают собственную паренхиму.

Довольно часто гепатит является следствием хронического отравления алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами и хроническими ядами. Тяжело протекающий гепатит со временем может осложниться циррозом. Для цирроза характерна необратимая гибель печеночной паренхимы и замещение ее соединительной тканью. Наиболее частые причины цирроза -  алкоголизм или нарушение оттока желчи при желчекаменной болезни и холециститах.

Симптомы гепатита и цирроза  печени


Коварство гепатитов и цирроза заключается в том, что в начальных стадиях они протекают бессимптомно. Отсутствует даже боль – в печеночной паренхиме нет чувствительных нервных окончаний. Боль, чувство тяжести в правом подреберье появляется при растяжении печеночной капсулы из-за увеличения печени.  Типичный признак гепатита – желтушность кожи, склер, слизистых оболочек. Желтуха обусловлена нарушением синтеза и выделения с желчью пигмента билирубина.  Желтушность сопровождается пищеварительными расстройствами – тошнотой, рвотой, потерей аппетита, вздутием живота.

Хотя при циррозе желтушности может и не быть. И даже размеры печени могут быть нормальными. Здесь на первый план выступают нарушения выделительной и белковообразующей функции печени. Из-за дефицита белка страдают практически все органы, а в мягких тканях развиваются отеки. Из-за структурных изменений почечной паренхимы возрастает давление в системе воротной (портальной) вены. Это приводит к расширению геморроидальных и пищеводных вен, и к последующему кровотечению из этих вен. Нарушения системного кровообращения осложняются скоплением свободной жидкости в брюшной полости – асцитом. Для цирротического  асцита характерно увеличение живота в объеме и появление т.н. сосудистых звездочек – разветвлений подкожной венозной сети. При печеночной недостаточности помимо билирубина накапливаются и другие шлаки, что приводит к расстройствам всех органов и систем, и к развитию печеночной комы.

Диагностика и лечение гепатита и цирроза печени


Гепатит лечениеДиагностика заболеваний печени начинается с внешнего осмотра и определения величины печени посредством обычной пальпации (ощупывания). Далее проводят лабораторное определение в крови билирубина и внутриклеточных ферментов трансаминаз. Из инструментальных методов – УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование.

Лечение гепатитов и цирроза поначалу  консервативное. Внутривенно и внутривенно капельно вводят плазмозамещающие растворы, а  также гепатопротекторы – лекарства, способствующие регенерации печеночных клеток. В тяжелых случаях печеночной недостаточности проводят очищение крови от шлаков путем гемосорбции и гемодиализа с применением соответствующей аппаратуры.