Гепаторенальный синдром

Григорьев Георгий Константинович
Григорьев Георгий Константинович Уролог,
Врач ультразвуковой диагностики

Как выявить гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром – вторичное поражение почек вплоть до почечной недостаточности, возникающее на фоне декомпенсированной патологии печени. В механизме развития лежит острое, быстро прогрессирующее нарушение кровотока в почках, сопровождающееся ухудшением фильтрации в клубочковом аппарате. При этом преимущественно страдает эпителий канальцев, а также происходит отложение фибрина в клубочках и тромбоз мелких капилляров.

Причины гепаторенального синдрома

Гепаторенальный синдромВ детском возрасте гепаторенальный синдром сопровождает острые вирусные гепатиты, болезнь Вильсона, атрезию желчных путей, аутоиммунные заболевания и онкологию. У взрослых он развивается на фоне гепатитов, декомпенсированного цирроза печени с осложнением в виде асцита или бактериального перитонита, а также при злокачественных новообразованиях в печени.

Однако точная этиология до сих пор неизвестна. Специалисты установили, что в его развитии играют роль ухудшение кровообращения и кислородная недостаточность в тканях почек, что бывает при заболеваниях печени. 

Спровоцировать синдром могут эндогенные токсины, ксенобиотики, а также нарушение в метаболизме арахидоновой кислоты и связанный с ним дисбаланс тромбоксана (окисленного производного полиненасыщенных жирных кислот) и простагландинов (липидных биологически активных веществ, образующихся из незаменимых жирных кислот).

Симптомы

Специфических проявлений у гепаторенального синдрома нет. Основу клинической картины составляют симптомы поражения печени – желтушность кожи и видимых слизистых, увеличение печени и селезенки, асцит и периферические отеки.

На таком фоне при развитии гепаторенального синдрома происходит уменьшение количества мочи вплоть до полной анурии, снижение артериального давления, общая слабость, утомляемость и отсутствие аппетита.

Методы диагностики

  • Анализ кровиОбщий анализ крови. Определяют количество лейкоцитов, тромбоцитов и гематокрита. При воспалительной реакции будет лейкоцитоз, а при осложнениях (желудочно-кишечном кровотечении) – изменение показателей гематокрита и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Оценивают показатели печеночных проб, альбумина, билирубина и альфа-фетопротеина, которые особо информативны при декомпенсированном циррозе печени. При гепаторенальном синдроме важно уточнить уровень креатинина и натрия. С целью дифференциальной диагностики определяют липокалин-2, являющийся маркером острого повреждения почек.
  • Коагулограмма. Определяют протромбиновое время и, в частности, МНО (международное нормализованное отношение).
  • Посев крови. Иногда обнаруживают грамотрицательные микроорганизмы.
  • Анализ мочи клинический. Для постановки диагноза необходимо выяснить осмоляльность, количество эритроцитов, клиренс суточного креатинина, концентрацию натрия, степень протеинурии и суточный объем. Повышение количества лейкоцитов может свидетельствовать об инфекции мочевых путей.
  • Бактериологическое исследование асцитической жидкости. Целесообразно провести до начала антибиотикотерапии. 
  • Допплерография сосудов почек. Позволяет оценить кровоток и, в частности, повышение сопротивления артерий.
  • УЗИ почек. Проводят для исключения причин их острого повреждения.

Лечение

Во время лечения пациенты находятся в отделении интенсивной терапии. Главная цель – устранение нарушений гемодинамики и нормализация давления в почечных сосудах. Параллельно с терапией больным назначают диету с ограничением объема потребляемой жидкости и соли. 

Заболевание отличается неблагоприятным прогнозом и высоким риском летального исхода. Консервативное лечение малоэффективно. В большинстве случаев единственным выходом является трансплантация печени.