Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Воробьев Сергей Викторович
Воробьев Сергей Викторович Остеопат,
Мануальный терапевт

Как определить гипертензионно-гидроцефальный синдром

Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) – комплекс симптомов, вызванных нарушением выработки, циркуляции и всасыванием ликвора. В результате чего она скапливается, вызывая повышение внутричерепного давления.

Причины гипертензионно-гидроцефального синдрома

Причинами развития ГГС у новорожденных и грудничков становятся:

  • преждевременные (34-36 неделя) или осложненные роды;
  • многоплодная беременность;
  • родовая травма, повлекшая за собой субарахноидальнГипертензионно-гидроцефальный синдромое кровоизлияние;
  • токсикозы беременности;
  • гипоксия или ишемия головного мозга;
  • врожденные аномалии развития, вызванные генетическим сбоем, а также наркотической, алкогольной или табачной интоксикацией;
  • внутриутробные инфекции и травмы плода;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод и безводный промежуток более 12 часов;
  • хронические патологии у беременной.

К развитию ГГС у взрослых могут привести черепно-мозговая травма, нейроинфекция, новообразование и перенесенный инсульт.

Симптоматика гидроцефального синдрома

У маленьких детей с ГГС проблема сказывается не только на общем состоянии, но и на внешнем виде. Для таких малышей характерны увеличение объема головы на 1-2 см, «запавшие» глаза и выпирающие надбровные дуги. При этом мама может предъявлять ряд жалоб:

  • плач без видимой причины;
  • ребенок плохо берет грудь;
  • периодическое срыгивание «фонтаном»;
  • подрагивание и даже судороги.

При осмотре заметно снижение мышечного тонуса и слабые врожденные рефлексы (глотание, сосание). Врач выявляет синдром Грефе и симптом «восходящего солнца», а также расхождение черепных швов и косоглазие.

У детей постарше и взрослых, когда гипертензионно-гидроцефальный синдром развивается в результате ряда приобретенных причин (травмы головы, инфекции, опухоли), патология проявляется головокружениями, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Боль тупая, ноющая, распирающая. Она локализуется в области лба, висков, надбровных дуг и беспокоит пациента преимущественно по утрам, когда человек меняет положение тела. Именно в такой момент начинаются затруднения с циркуляцией ликвора. Кроме того, появляются проблемы со зрением, и ухудшаются когнитивные функции.

Методы диагностики

УЗИ головного мозгаПо внешнему виду, а также исходя из данных осмотра и анамнеза, очень трудно поставить диагноз, даже предварительный. Исключение составляет врожденная гидроцефалия, заподозрить которую можно уже по внешним признакам.

Новорожденным и детям грудного возраста по показаниям (направлению неонатолога) проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга), благодаря которой можно сопоставить полученные данные нормам развития.

Старшим детям и взрослым назначают обследование, состоящее из ряда методов инструментальной диагностики:

  • Рентгенография черепа. Выявляет деформацию костей.
  • Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить внутричерепное давление и выявить органические причины патологии (опухоль, кровоизлияние).
  • КТ и МРТ. Дает возможность изучить состояние головного мозга и ликворные пространства черепа.

Кроме того, больного в обязательном порядке консультирует офтальмолог с целью обнаружения сосудистых изменений и отека слизистого диска.

Поскольку данная патология является лишь синдромом, очень важно выявить истинную причину нарушения и постараться устранить ее. Именно от этого зависит успешность лечения.

Лечение гидроцефального синдрома

Пациенты находятся под наблюдением неврологов и офтальмологов. Основные методы лечения – массаж и медикаментозная терапия, в рамках которой назначают мочегонные, седативные средства и ноотропы, улучшающие кровообращение головного мозга. Если причиной стала нейроинфекция, в схему лечения включают антибиотики или противовирусные препараты.

При черепно-мозговой травме, кисте или новообразовании, которые спровоцировали развитие синдрома, показано проведение хирургической операции.

Сегодня в борьбе с гипертензионно-гидроцефальным синдромом активно используется остеопатия, но только в тех случаях, когда пациент не находится в критическом состоянии, и ему не требуется хирургическая операция. К помощи остеопата прибегают, когда количество ликвора увеличено незначительно. Несколько сеансов снимают головные боли, нормализуют сон и улучшают качество жизни.

Суть лечения заключается в устранении блоков, которые мешают нормальному току спинномозговой жидкости, и нормализации внутричерепного давления. Остеопатию нередко назначают на заключительном этапе лечения после курса медикаментозной терапии, чтобы закрепить полученный результат и предупредить возможные осложнения.