Хилоторакс

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Как распознать хилоторакс

Хилоторакс представляет собой редкое патологическое состояние, которое возникает в результате истечения из грудного лимфатического протока хилезной (жирной) лимфы и ее скопления в плевральной полости. Заболевание сопровождается нарушением обменных и иммунных процессов, потерей эссенциальных микроэлементов, витаминов и питательных веществ, представляя угрозу для жизни пациента.

Причины хилоторакса

Данная патология является вторичной и ассоциирована с:

  • врожденными аномалиями лимфатических сосудов;
  • механическим повреждением главных ветвей грудного протока при выполнении диагностических манипуляций и хирургических вмешательств;
  • проникающим ранением грудной клетки;
  • тупой травмой области шеи и средостения;
  • опухолевидными образованиями доброкачественной либо злокачественной этиологии, затрагивающими лимфатическую систему;
  • заболеваниями грудных и брюшных органов – туберкулезом легких, амилоидозом, саркоидозом, диафрагмальной грыжей, медиастинитом;
  • синдромом верхней полой вены.

Патогенез

В составе хилезной жидкости (хилуса) содержится большое количество жировых транспортеров, обеспечивающих доставку и всасывание холестерина, триглицеридов и пищевых жиров – хиломикронов. Их образование происходит в клетках эпителиального слоя слизистых покровов кишечника, по лимфатическим сосудам они поступают в грудной проток, а затем – в кровяное русло. При развитии хилоторакса в составе хилуса наблюдается увеличение концентрации липидов, численности клеточных элементов и лимфоцитов.

Симптомы хилоторакса

Первым признаком патологического состояния является наличие у пациента одышки, также наблюдаются:

  • снижение артериального давления;
  • учащение сокращений сердечной мышцы;
  • тяжесть в пораженной половине грудины;
  • развитие коллапса.

Хилоторакс характеризуется отсутствием повышения температуры тела и болезненных ощущений в грудной клетке – это обусловлено тем, что лимфа не раздражает плевру и, обладая бактериостатическими свойствами, способна в течение длительного времени не инфицироваться.

Вместе с лимфой происходит потеря значительного количества липидов, протеинов, лимфоцитов и электролитов. При длительной и массивной (до 2-х л в день) лимфорее возникают иммуно-дефицитные состояния, метаболические нарушения и истощение организма, которые могут привести к гибели пациента. 

Диагностика хилоторакса

Для дифференциального диагностирования заболевания используют результаты:

  1. Сбора анамнеза, необходимого для установления этиологических факторов. 
  2. Физикального осмотра пациента – для обнаружения ослабленного дыхания на пораженной стороне и притупления перкуторного звука.
  3. Гемограммы – для оценивания состояния кроветворной системы.
  4. Цитологических анализов биоптатов лимфатического узла, плевры, легочной ткани – для изучения их морфологической структуры.
  5. Рентгенографии органов грудной клетки – для выявления наличия в плевральной полости выпота, смещения средостения и поджатия легкого.
  6. Ультразвуковой допплерографии лимфатических сосудов – для установления причин хилоторакса.
  7. Лимфографии – рентгенологического исследования лимфатических протоков после введения в них жирорастворимого контраста.
  8. Компьютерной томографии легких – лучевого исследования, позволяющего получить изображение структур легочной паренхимы в виде послойных срезов толщиной до 1 см, оценить состояние трахеобронхиального дерева и крупных кровеносных сосудов (грудной аорты, легочной и верхней полой вен), определить наличие: опухолевых процессов; поражения внутригрудных лимфатических узлов; новообразований в средостении; патологических изменений полости плевры и ткани легких.
  9. Лимфосцинтиграфия – для визуализации лимфоузлов и выявления их патологий, оценивания скорости периферического оттока лимфы.
  10. Ультразвукового исследования плевральной полости и определения места проведения диагностической пункции – для получения выпота молочно-белого цвета с его последующим микроскопическим и биохимическим исследованием, позволяющим определить морфологический состав, численность лимфоцитов и концентрацию жирных кислот.

Методы лечения

При хилотораксе лечебные мероприятия начинают с консервативной терапии, включающей:

  • парентеральное питание;
  • дренирование плевральной полости, позволяющей достичь уменьшения расстройств дыхательной функции и декомпрессии органов средостения;
  • инфузии солевых и белковых растворов – для коррекции электролитных расстройств и гипо-протеинемии;
  • внутривенное введение соматотропного гормона – для рассасывания экссудата.

Отсутствие эффективности консервативного лечения и продолжающаяся лимфорея требует применения хирургических методов – плевроперитонеального шунтирования, плевродеза, перевязки грудного лимфатического протока, наложения лимфовенозного анастомоза.

При хилотораксе, который развился в результате инфекционного процесса проводят специфическую антибактериальную терапию, при опухолевой этиологии – химиолучевую.

Профилактика хилоторакса

Своевременная диагностика и грамотные комплексные лечебные мероприятия позволяют добиться положительного исхода патологии. Летальный исход наблюдается почти в 50 % случаях. Особенно неблагоприятен прогноз при хилотораксе, развитие которого обусловлено наличием в грудной клетке злокачественных новообразований.

Чтобы предупредить возникновение заболевания необходимо с особой осторожностью относиться к выполнению в полости грудины диагностических процедур, хирургических вмешательств, инвазивных лечебных манипуляций. При повреждении грудного лимфатического протока следует помнить о возможности возникновения хилоторакса. Для предотвращения развития идиопатической патологии рекомендуется отказаться от курения.