Холера

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как выявить холеру

Холера – острое кишечное заболевание. Патология отличается высокой летальностью и поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Причины развития холеры

Возбудитель холеры – холерный вибрион, довольно устойчивый во внешней среде. Это грамотрицательная подвижная бактерия, продуцирующая в процессе своей жизнедеятельности термолабильный энтеротоксин и термостабильный эндотоксин. 

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Источником являются больной человек и здоровый вибриононоситель, которые выделяют в окружающую среду возбудителя с калом и рвотными массами. Заражение происходит во время питья неочищенной воды, ее проглатывании при купании в открытых водоемах, а также при употреблении пищи, обсемененной бактериями. Реже заболевание передается контактно-бытовым путем через грязные руки. Переносчиками холерного вибриона могут быть мухи.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается остро с безболезненных позывов к дефекации. Сначала стул носит кашицеобразный характер, но потом становится бесцветным, водянистым, по внешнему виду напоминает рисовый отвар. Частота дефекаций – более 10 раз в сутки.

К диарее присоединяется обильная многократная рвота, сопровождающаяся постоянной тошнотой и болью в верхней части живота под грудиной. Обычно это происходит на следующие сутки. Сначала в рвоте можно обнаружить частицы непереваренной пищи, потом – желчь, но постепенно она, как и каловые массы, приобретает вид рисового отвара. 

Частый стул и неукротимая рвота приводят к обезвоживанию организма. Сначала пациент жалуется на головокружение, жажду и сухость во рту. Потом начинают холодеть конечности. Вместе с водой организм теряет электролиты, что приводит к судорогам. 

При выраженном обезвоживании кожа становится сухой и сморщивается, ее тургор снижен. Черты лица заостряются, под глазами появляются темные круги. Страдает общее состояние пациента. Начинается олигоанурия, тахикардия, снижается артериальное давление. 

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины и физикального осмотра. Подтверждают его с помощью лабораторных тестов:

  • Бактериологический посев. Материалом служат каловые или рвотные массы. Анализ позволяет выявить и верифицировать возбудителя. 
  • Серологические методики (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА). В отличие от бакпосева их результаты не являются достаточными для постановки окончательного диагноза. Они считаются методиками ускоренного ориентировочного определения возбудителя.
  • ПЦР. Помогает определить ДНК бактерии и ее штамм.

В ходе обследования проводят дифференциальную диагностику с сальмонеллезом, дизентерией Зонне, гастроэнтеритом, ботулизмом, отравлением грибами и фосфорорганическими пестицидами.

Лечение

Больного срочно госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение направлено на борьбу с возбудителем и обезвоживанием. 

Антибиотики назначают с учетом чувствительности возбудителя. Препараты для регидратации и метод их поступления в организм (пероральный или парентеральный, внутривенный) выбирают, исходя из степени обезвоживания и тяжести течения заболевания.

При своевременном обращении и адекватной терапии прогноз во многих случаях благоприятный. Пациенты восстанавливаются в течение месяца. При отсутствии лечения высока вероятность летального исхода.