Кампилобактериоз
Паразитолог
Кампилобактериоз представляет собой воспалительный процесс, который протекает в пищеварительном тракте и относится к зоонозным инфекциям – его возбудитель передается человеку от животных.
Причины кампилобактериоза
Возникновение данного заболевания ассоциировано с инфицированием не спорообразующими грамотрицательными бактериями рода Campylobacter. Основной источник заражения – домашние птицы и сельскохозяйственные животные. Распространение инфекции происходит следующими способами:
- алиментарным – при употреблении загрязненной воды, недостаточно приготовленного мяса и некипяченого молока;
- гематогенным – при укусах животных;
- транс-плацентарным – при внутриутробном развитии плода;
- вертикальным – в процессе родо-разрешения.
Симптомы заболевания
Клинические признаки кампилобактериоза появляются спустя 3-4 дня после заражения – пациенты жалуются на:
- болезненные ощущения в животе;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- тошноту, вплоть до рвоты;
- снижение массы тела;
- диарею с примесью крови.
Прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса сопровождается бактериемией, характеризующейся развитием панкреатита, гепатита, реактивного артрита, дыхательных и неврологических расстройств.
Классификация кампилобактериоза
Практикующие инфекционисты разделяют данную инфекцию по:
- Патогенетическим особенностям – на: гастроинтестинальную (локализованную), генерализованную.
- Клиническому течению: бессимптомную, манифестную.
- Степени тяжести: легкую, среднетяжелую, тяжелую.
- Продолжительности течения: острую, хроническую, резидуальную.
Методы диагностики
Дифференциальное диагностирование кампилобактериоза основано на результатах:
- Эпидемиологического анамнеза.
- Физикального осмотра пациента.
- Колоноскопии.
- Ультра-сонографии брюшных органов.
- Ректоромано-скопии.
- Гемограммы – для выявления маркеров воспалительного процесса (повышения параметров СОЭ и численности лейкоцитов).
- Копрограммы – общеклинического анализа каловых масс, позволяющего обнаружить большое количество эритроцитов, лейкоцитов и воспалительный экссудат.
- Бактериологического посева испражнений, крови, ликвора или околоплодных вод – для выявления и идентификации возбудителя инфекции.
- Серологического скрининга – для выявления иммунных антител, направленных на устранение антигенов болезнетворных микроорганизмов.
- Молекулярно-биологического исследования – для обнаружения фрагментов генома кампилобактерий.
Лечение и профилактика
Пациентов с кампилобактериозом госпитализируют в инфекционное отделение, где назначают:
- щадящую диету;
- оральную регидратацию;
- внутривенное введение глюкозо-электролитных и поли-ионных растворов;
- антибактериальные препараты;
- десенсибилизирующие средства;
- ферменты;
- спазмолитики;
- пробиотики.
Для предупреждения инфицирования кампилобактериями необходимо соблюдать нормы личной гигиены, следить за технологией очистки воды, приготовления и переработки пищевых продуктов.