Кампилобактериоз

Фейзуллова Нелли Эдуардовна
Фейзуллова Нелли Эдуардовна Терапевт, Врач высшей категории,

Кампилобактериоз представляет собой воспалительный процесс, который протекает в пищеварительном тракте и относится к зоонозным инфекциям – его возбудитель передается человеку от животных.

Причины кампилобактериоза

КампилобактериозВозникновение данного заболевания ассоциировано с инфицированием не спорообразующими грамотрицательными бактериями рода Campylobacter. Основной источник заражения – домашние птицы и сельскохозяйственные животные. Распространение инфекции происходит следующими способами:

  • алиментарным – при употреблении загрязненной воды, недостаточно приготовленного мяса и некипяченого молока;
  • гематогенным – при укусах животных;
  • транс-плацентарным – при внутриутробном развитии плода;
  • вертикальным – в процессе родо-разрешения.

Симптомы заболевания

Клинические признаки кампилобактериоза появляются спустя 3-4 дня после заражения – пациенты жалуются на:

  • болезненные ощущения в животе;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • снижение массы тела;
  • диарею с примесью крови.

Прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса сопровождается бактериемией, характеризующейся развитием панкреатита, гепатита, реактивного артрита, дыхательных и неврологических расстройств.

Классификация кампилобактериоза

Практикующие инфекционисты разделяют данную инфекцию по:

  1. Патогенетическим особенностям – на: гастроинтестинальную (локализованную), генерализованную.
  2. Клиническому течению: бессимптомную, манифестную.
  3. Степени тяжести: легкую, среднетяжелую, тяжелую.
  4.  Продолжительности течения: острую, хроническую, резидуальную.

Методы диагностики

Дифференциальное диагностирование кампилобактериоза основано на результатах:

  1. Эпидемиологического анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Колоноскопии.
  4. Ультра-сонографии брюшных органов.
  5. Ректоромано-скопии.
  6. Лабораторные анализыГемограммы – для выявления маркеров воспалительного процесса (повышения параметров СОЭ и численности лейкоцитов).
  7. Копрограммы – общеклинического анализа каловых масс, позволяющего обнаружить большое количество эритроцитов, лейкоцитов и воспалительный экссудат.
  8. Бактериологического посева испражнений, крови, ликвора или околоплодных вод – для выявления и идентификации возбудителя инфекции.
  9. Серологического скрининга – для выявления иммунных антител, направленных на устранение антигенов болезнетворных микроорганизмов.
  10. Молекулярно-биологического исследования – для обнаружения фрагментов генома кампилобактерий.

Лечение и профилактика

Пациентов с кампилобактериозом госпитализируют в инфекционное отделение, где назначают:

  • щадящую диету;
  • оральную регидратацию;
  • внутривенное введение глюкозо-электролитных и поли-ионных растворов;
  • антибактериальные препараты;
  • десенсибилизирующие средства;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

Для предупреждения инфицирования кампилобактериями необходимо соблюдать нормы личной гигиены, следить за технологией очистки воды, приготовления и переработки пищевых продуктов.