Колит

Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Воспаление слизистой толстого кишечника (колит)
Колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. В зависимости от того, какой отдел толстого кишечника поражен (слепая, поперечная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка) различают тифлит, трансверзит, сигмоидит и проктит. В большинстве клинических случаев отмечается синхронное воспаление всех отделов толстого кишечника.
Причины колита

Симптомы колита
Заболевание, как правило, протекает хронически с периодическими обострениями. На передний план выступают расстройства стула. Для хронических колитов характерно чередование запоров и поносов. При поносах (диареях)отмечаются болезненные позывы, схваткообразные боли в животе. Испражнения зачастую носят зловонный характер, в них имеются прожилки крови. В межприступный период пациенты часто жалуются на тупые ноющие боли в животе, отрыжку, метеоризм. Из нарушения всасывания питательных веществ усугубляется имеющийся иммунодефицит, формируются трофические нарушения в виде сухости и шелушения кожи, трещин в углах рта.
Диагностика и лечение колита
Диагноз ставится на основе типичных жалоб, симптомов и лабораторных исследований кала. Проводят ирригоскопию – рентгенографию кишечника с ретроградным (через задний проход) ведением контрастного вещества. Прибегают также к эндоскопическим методам – ректороманоскопии и колоноскопии. В комплексном лечении колитов используют вяжущие препараты, спазмолитики, пищеварительные ферменты. Обязательно назначаются иммуностимуляторы, а при дисбактериозах – пробиотики, содержащие культуры молочнокислых бактерий. С целью восполнения дефицита питательных веществ рекомендован постоянный прием различных витаминно-минеральных комплексов. Лечению должна сопутствовать соответствующая диета, включающая творог, нежирное отварное мясо и рыбу, яйца, рис и гречневую кашу. В некоторых случаях тяжело протекающего неспецифического язвенного колита возможна перфорация (разрыв) участка кишечника. Это служит показанием к экстренному оперативному вмешательству.