Лактатацидоз
Как выявить лактатацидоз
Лактатацидоз - это патологическое состояние, развивающееся на фоне повышения концентрации молочной кислоты более 5 ммоль/л. Данное нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса редко встречается в клинической практике, но наиболее часто его диагностируют у лиц с гипергликемией. Выявиться изменения могут у пациентов в любом возрасте независимо от пола.
Причины лактатацидоза
В основе развития заболевания лежит усиленная продукция лактата с одновременным его недостаточным выведением через канальцы почек, а также нарушением обмена веществ в тканях печени. В результате происходит нарушение распада пирувата с образованием глюкозы из неуглеводных соединений.
Среди причин лактатацидоза выделяют:
- Наследственную патологию метаболизма, развивающуюся на фоне генетических изменений углеводного обмена. Клинические проявления выявляют с момента рождения.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Симптоматика лактацидоза может активно нарастать при перенесённых операциях на сердце, использовании аппаратов искусственного кровообращения, септических изменениях, кардиогенном шоке или гиповолемии.
- Диабетическое состояние. Бигуаниды могут скапливаться при приеме лекарственных средств, обладающих гипогликемическим эффектом.из-за нарушений функционирования печени и почек, кислородного голодания мышц, респираторных изменений, а также употреблении алкоголя ситуация может ухудшаться.
- Выраженные нарушения жизнедеятельности при онкологических заболеваниях, коме или шоке различной степени выраженности, глубоких и обширных поражениях почечной ткани.
- Интоксикацию, развивающуюся на фоне длительного алкоголизма. Кома в данном случае потенцируется поступлением метанола, солей различных кислот и хлоридов.
Патогенез
При лактатацидозе происходит повышение уровня молочной кислоты в сыворотке крови, что приводит к ее закислению. Несмотря на то, что молочная кислота является источником энергии, ее образование происходит по анаэробному пути. Производство осуществляется в эритроцитах, скелетных мышцах, тканях кожи и центральной нервной системы, а также почках, слизистой желудочно-кишечного тракта, опухолевых клетках. Возрастание концентрации лактата в большинстве случаев спровоцировано гипоксией, при которой глюкоза не может переходить в АТФ. Кроме того, отмечается затруднение утилизации кислоты органами мочевыводящей системы и печенью. Главным образом нарушается гдюконеогенез, далее вовлекаются почки.
Симптомы лактатацидоза
При приобретённом состоянии наиболее часто отмечается резкое ухудшение самочувствия с ухудшением пациента в течение суток. Предвестников данных изменений не выявляется, а пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, развитие апатии, мышечных и загрудинных болей. Кроме того, возможно появление расстройств пищеварительной функции, с позывами к рвоте, жидким стулом и болевым синдромом. Далее, нарастание уровня лактата провоцирует гипервентиляцию лёгочной ткани с нарушением газообмена. В кровеносной системе происходит накопление углекислого газа. Дыхание становится редким с тяжёлым и продолжительным вдохом, а также затяжным выдохом. Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность с резким падением артериального давления, вплоть до коллапса. Нарушение работы почек проявляется снижением их функциональной активности от олигурии до анурии. Из неврологических нарушений выделяют появление спастических парезов, арефлексии и гиперкинезов. Далее присоединяются двигательные расстройства и бред. Наиболее тяжёлым осложнением является развитие ДВС-синдрома с тромбозом и некротическими геморрагиями. Прогрессирование заболевания приводит к развитию сопора и комы из психомоторного возбуждения, а также к угнетению работы всех систем.
Врожденная форма характеризуется развитием симптомов сразу после появления ребёнка на свет. У детей развиваются нарушения дыхания в виде одышки, ощущения нехватки воздуха и пов5хностных вдохов. Они напоминают астматическое состояние. Из неврологических нарушений выделяют снижение тонуса мышечных волокон, арефлексию и судорожный синдром. Также ребёнок отказывается от груди и смеси, развивается рвота с абдоминальной болью и желтушностью кожных покровов.
Диагностика лактатацидоза
Обследование при подозрении на лактатацидоз необходимо проводить экстренно. Диагностика проводится эндокринологом совместно с неврологом. Из-за склонности к варьированию симптомов диагностика может предъявлять трудности, для постановки диагноза необходимо выполнений лабораторных исследований, включающих:
- Биохимическое исследование крови. Концентрация лактата превышает 3 ммоль/л, кром того, возрастает уровень глюкозы, липидов, азотсодержащих соединений отвечающих за пептидный обмен.
Также оценивается функциональное состояние почек и печени. - Определение уровня рН. Благодаря тесту определяется оксигенация и рН-равновесие организма. Для заболевания характерен уровень рН от 7,3 до 6,5.
Лечение и профилактика
При врожденной форме показано поэтапное лечение, предусматривающее устранение ацидотического сдвига и назначение специальной диеты. При приобретенных формах восстанавливают электролитный баланс, борются с ацидозом, повышенным уровнем глюкозы, гипоксией и состоянием шока. Из рекомендованных процедур выделяют:
- Гемодиализ и инфузорную терапию. Гемодиализ относится к эффективному способу дезактивации гиперлактатемии. Положительное действие оказывают инфузии глюкозы с параллельными инъекциями инсулина.
- Искусственную вентиляцию легких, что позволяет восстановить щелочное равновесие.
- Приём кардиотоников. Благодаря приему данной группы средств стимулируется сократительная активность сердечных мышц и восстанавливается ритм сокращений сердца.
Профилактика гиперлактатемии заключается в предупреждении гипоксических состояний, интоксикаций, а также своевременном и полноценном лечении сахарного диабета.