Лечение гистаминоза

Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение
Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции антиген-антитело.
Принцип лечения
Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:
- Предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или, по крайней мере, максимально ограничить их прием.
- Предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания. Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию.
- Ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы). Это фермент, синтезируемый клетками тонкого кишечника, расщепляет гистамин. Соответственно, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) синтез ДАО будет нарушен, что может привести к гистаминовой непереносимости.
- Устранение проявлений гистаминоза – одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств.
- Комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.
Препараты
- Мембраностабилизаторы. Это обширная группа препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток, и препятствующих их дегрануляции. К мембраностабилизаторам относят Кетотифен и многочисленные аналоги кромоглициевой кислоты. Эти лекарства на протяжении последних десятков лет используют для лечения аллергических и пседоалллергических состояний.
- Антилибераторы гистамина. Не стоит путать с антигистаминными средствами, которые всего лишь блокируют гистаминорецепторы. Антилибераторы препятствуют выходу гистамина из тучных клеток, и в определенной степени также являются мембраностабилизаторами. К группе антилибераторов относят симпатомиметики – вещества, стимулирующие симпатическую нервную систему через адренергические рецепторы. Самый известный из них – Адреналин, который может быть использован для экстренного устранения таких проявлений псевдоаллергий, как отек Квинке и бронхоспазм. Стимуляторы бета-2-адренорецепторов способствуют расширению бронхов. Правда, эти препараты могут негативно влиять на работу сердца – учащать силу и частоту сердечных сокращений, вызывать нарушения ритма. Поэтому в клинической практике используют средства, избирательно влияющие на гладкую мускулатуру бронхов – Фенотерол, Сальбутамол.
- Глюкокортикоиды. Синтетические аналоги коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон) также укрепляют мембраны, стабилизируют кровообращение и препятствуют выходу свободного гистамина. Эти препараты можно принимать как внутрь, так и наносить наружно в виде мазей при появлении кожной зудящей сыпи. Глюкокортикоиды не следует использовать в течение длительного времени из-за серьезных побочных действий этих лекарств.
- Витамины и минералы. Пиридоксина гидрохлорид (вит. В6), аскорбиновая кислота (вит. С) участвуют в синтезе ДАО. Помимо этого аскорбиновая кислота является отличным мембраностабилизатором. Вит. Е – природный антиоксидант и мембраностабилизатор. В синтезе ДАО участвуют также металлы – медь, цинк, магний. Кальций отлично укрепляет мембраны. Витамины и минералы в различных сочетаниях выпускаются в виде многочисленных фармацевтических препаратов и БАДов.
- Гистаглобулин. В препарат включен гистамина гидрохлорид и гамма-глобулин крови человека. Гистаглобулин способствует выделению специфических антител, нейтрализующих свободный гистамин.
- Пробиотики и пребиотики. Пробиотики – средства, включающие в себя культуры микрофлоры кишечника в т. ч. лактобактерии и бифидумбактерии. Пребиотики – вещества, стимулирующие рост этой микрофлоры. К ним относят пантотеновую кислоту (вит. В5), инулин, и многие другие сложные углеводные соединения. Пробиотики и пребиотики представлены фармацевтическими препаратами и БАДами. Восстановление кишечной микрофлоры способствует не только улучшению пищеварения, но и стимуляции образования ДАО энтероцитами.
- Энтеросорбенты. Сорбция и удаление из кишечника токсинов при хронических заболеваниях кишечника (синдроме дырявой кишки) также способствует синтезу ДАО.
- Пищеварительные ферменты. Креон и его аналоги улучшают кишечное пищеварение, и тем самым предотвращают накопление токсинов в кишечнике и разрушение ДАО.
- L-глютен – данная аминокислота способствует регенерации клеток кишечника при их воспалении, и тем самым стимулирует синтез ДАО. Однако L-глютен категорически противопоказан при целиакии – генетической или приобретенной непереносимости группы растительных белков, глютенов.
Как видно, одно и то же средство может влиять на несколько факторов гистаминовой непереносимости.
Диета
Элиминационная диета предусматривает полное исключение пищевых продуктов, которые способствуют гистаминовой непереносимости. Для того чтобы предотвратить поступление гистамина в организм, необходимо отказаться от продуктов, богатых этим соединением.
К данным продуктам относятся:
Помимо гистамина эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.
А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:
Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток. Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.
Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения. По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.
Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).
В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.
Что же тогда можно?Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
- Ферментированные сыры;
- Квашеная капуста;
- Свиная печень, говяжьи мозги;
- Колбасы, сосиски, ветчина;
- Рыба, рыбья икра, ракообразные, морепродукты;
- Помидоры, шпинат;
- Бобовые (фасоль, арахис);
- Какао, шоколад;
- Клубника.
Помимо гистамина эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.
А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:
- Клубника, земляника, цитрусовые;
- Сухофрукты;
- Яичный белок;
- Рыба, икра, морепродукты;
- Помидоры, свежая капуста, баклажаны, редис;
- Специи – перец, корица, гвоздика, мускатный орех;
- Кофе, шоколад, чай, какао.
Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток. Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.
Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения. По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.
Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).
В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.
Что же тогда можно?Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
- Рис, гречку;
- Огурцы;
- Свежие фрукты – груши, яблоки, виноград, киви, арбуз;
- Травяные чаи.
Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.