Мастоидит

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как распознать мастоидит

Мастоидит – воспаление слизистой оболочки, которая выстилает пещеру и ячеистые структуры сосцевидного отростка височной кости. Он расположен позади уха и состоит из костных полостей, заполненных воздухом. Заболевание чаще всего вторичное, и является осложнением среднего отита. Первичный мастоидит развивается преимущественно после травмы. При отсутствии лечения в патологический процесс могут быть вовлечены соседние структуры, в том числе и головной мозг, что приводит к серьезным осложнениям.

Причины возникновения мастоидита

Причина заболевания – бактерии (пневмококк, золотистый стафилококк, β-гемолитический стрептококк, гемофильная палочка и пр.), которые попали в ячейки сосцевидного отростка. Есть три пути проникновения патогенных микроорганизмов:

  • Отогенный. Бактерии попадают в сосцевидный отросток из барабанной полости среднего уха.
  • Гематогенный. Микроорганизмы заносятся с током крови. Такое бывает при туберкулезе, вторичном сифилисе или сепсисе.
  • Травматический. При черепно-мозговой травме, огнестрельном ранении развивается первичный мастоидит.

Развитию заболевания способствует ряд факторов:

  • высокая вирулентность бактерий;
  • ослабленная хроническими заболеваниями иммунная система;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • органические изменения в структуре уха, возникшие в результате перенесенной травмы или заболевания.

Патогенез

После внедрения патогенной микрофлоры в слизистой начинаются воспалительные изменения. Она отекает и закрывает все отверстия между ячейками, а также проход, которым сообщаются сосцевидный отросток и барабанная полость. Вентиляция нарушается, давление воздуха в ячейках падает. Их заполняет экссудат, сначала серозный, потом серозно-гнойный.

На второй стадии гнойный процесс распространяется на костную ткань, провоцируя остеомиелит. Перегородки между ячейками разрушаются. В результате образуется одна большая полость с гноем и грануляционной тканью. Из-за деструкции стенок сосцевидного отростка возможен прорыв гноя и распространение воспаления на окружающие структуры с развитием серьезных осложнений.

Формы и симптомы заболевания

Чаще всего патология появляется в течение 1-2 недель после заболевания средним отитом. Общее состояние резко ухудшается, температура повышается, появляются головная боль и нарушения сна. Развивается интоксикация организма.

Пациентов беспокоят снижение слуха, шум в ухе и болезненные ощущения, ииррадиирующие по ветвям тройничного нерва в висок или теменную область. Кроме того, они отмечают пульсацию и боль в проекции сосцевидного отростка. Эти симптомы часто сопровождаются интенсивным гноетечением из уха.

При осмотре можно заметить гиперемию кожи и припухлость за ухом. Ушная раковина немного оттопырена. При прорыве гноя формируется субпериостальный абсцесс, характеризующийся резкой болью за ухом и флюктуацией внутри припухлости.

Осложнения

Осложнения при мастоидите очень разнообразны и напрямую зависят от строения сосцевидного отростка, в частности от того, какая именно группа ячеек была разрушена. Возможно развитие неврита лицевого нерва, флебитов, тромбофлебитов, гнойного лабиринтита. Если очаг воспаления находится в верхушке сосцевидного отростка, гной затекает в межфасциальное пространство шеи, а оттуда патогенные микроорганизмы проникают в средостение и вызывают медиастинит.

Распространение гнойного воспаления в полость черепа провоцирует появление менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга. В зависимости от того, какая структура будет вовлечена, возможно развитие петрозита, панофтальмита, эндофтальмита, флегмоны глазницы. При попадании бактерий в кровь развивается сепсис.

Методы диагностики

Диагностика типичной формы заболевания не составляет затруднений. Она основана на жалобах, анамнезе, клинической картине, данных осмотра и пальпации заушной области. В специфическое обследование пациента входят:

  • Отоскопия и микроотоскопия. Можно увидеть воспалительные изменения в барабанной перепонке, возникающие при среднем отите. Из отверстия в ней вытекает гной. Заметно нависание задне-верхней стенки слухового прохода.
  • Аудиометрия и исследование слуха камертоном. Позволяют определить степень тугоухости при мастоидите.
  • Бактериологическое исследование отделяемого из уха. Делают посев материала на уточнение типа возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • КТ черепа. Исследуют область височной кости на предмет осложнений.
  • Рентгенография височной кости. В экссудативной стадии на снимке еще видны ячейки и нечеткие перегородки между ними. В пролиферативно-альтеративной стадии вместо них можно обнаружить несколько больших полостей, заполненных гноем.

При подозрениях на осложнения понадобятся консультации профильных специалистов – невролога, нейрохирурга, офтальмолога, стоматолога, торакального хирурга. Они могут провести дополнительное обследование пациента – МРТ или КТ головного мозга, офтальмоскопию, биомикроскопию глаза, рентген органов грудной клетки.

Лечение мастоидита

Медикаментозную терапию проводят при первой, экссудативной стадии заболевания. При ней назначают:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • препараты для дезинтоксикации;
  • иммунокорректоры.

Во второй стадии заболевания показано хирургическое лечение. Если мастоидит образовался на фоне среднего отита, проводят санирующую операцию и промывание среднего уха лекарственными препаратами. Отсутствие в барабанной перепонке отверстия является показанием к парацентезу. С целью дренирования и создания оттока гноя из сосцевидного отростка проводят мастоидотомию.

Профилактика мастоидита заключается в своевременной диагностике и лечении воспаления среднего уха, а также санации очагов хронической инфекции и укреплении иммунитета.