Панкреатит

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Воспаление тканей поджелудочной железы (панкреатит)


Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы (лат. панкреас – поджелудочная железа).

Причины панкреатита


Панкреатит лечение и симптомыВ основе развития панкреатитов лежит самопереваривание тканей поджелудочной железы. Панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами, не выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки, и оказывает деструктивное действие на железу. При этом активные вещества, содержащиеся в панкреатическом соке, всасываются в кровь и оказывают на организм общетоксическое действие.

Большинство панкреатитов по своей природе вторичны. Они выступают в роли осложнений других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди этих заболеваний – гастродуоденит, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь. Зачастую панкреатит является следствием погрешности в диете с употреблением жирной, острой пищи. Воспаление, и даже некроз поджелудочной железы – частый спутник алкоголизма.

Симптомы панкреатита


Заболевание может протекать остро и хронически. Острый панкреатит протекает бурно. Пациент жалуется на сильную опоясывающую боль, затрудняющую дыхание. Боль может отдавать в ключицы, в грудную клетку, в горло. На фоне боли отмечается сухость во рту, тошнота и рвота, не приносящая  облегчения. Нередко эти симптомы сопровождающиеся повышением температуры. При  хроническом панкреатите симптоматика менее выражена. Боль носит ноющий характер,  сопровождается умеренной тошнотой. Обострение хронического панкреатита провоцируют погрешности в питании, стрессы, физические нагрузки.

Диагностика и лечение панкреатита


Ведущее место в диагностике панкреатита принадлежит лабораторным исследованиям. В крови определяют уровень панкреатического фермента альфа-амилазы – превышение его сверхнормы свидетельствует в пользу панкреатита. А в моче определяют аналог амилазы – диастазу. Помимо лабораторных исследований осуществляют УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, при необходимости – компьютерную томографию.

Лечение панкреатита проводится консервативно, и начинается с соответствующего охранительного режима. Холод, голод и покой – вот основные правила при обострении этого заболевания. Местно на эпигастрий через слой ткани ложится пузырь со льдом. При этом следует максимально избегать физических нагрузок, и в первое время желательно ограничить прием пищи. Хотя аппетит и так отсутствует. В дальнейшем рекомендовано обильное питье, легкоусваиваемая пища. Среди лекарств – пищеварительные ферменты, обезболивающие, спазмолитики. При остром панкреатите с целью устранения интоксикации проводят инфузионную терапию – вводят внутривенно капельно стерильные растворы.