Паратифы А и В

Паразитолог
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Парафиты - диагностика, симптомы, лечение
Паратифы А и В представляют собой разновидности антропонозных острых кишечных инфекций, развитие которых вызывают неспороносные грамотрицательные бактериальные агенты рода Salmonella.
Причины развития
Паратиф А вызывает Salmonella paratyphi, источником которой является больной человек либо бессимптомный бактерионоситель. Паратиф В развивается при инфицировании Salmonella schotmulleri, ее резервуар – представители семейства пернатых и домашний скот. Заражение происходит алиментарным и контактно-бытовым способами. После проникновения бактерий в толстый кишечник, они внедряются в лимфатическую ткань и активно размножаются. После выхода возбудителя инфекционного процесса в циркулирующую кровь возникает бактериемия и развивается интоксикационный синдром.
Симптомы и первые признаки
При паратифе А инкубационный период длится 6-10 дней. Заболевание характеризуется острым началом, у пациента наблюдается:
- высокая температура;
- ринорея;
- кашель;
- покраснение кожи лица;
- высыпания герпеса;
- инъекции склер;
- озноб;
- чрезмерное потовыделение.
Прогрессирование инфекционного процесса проявляется розеолезными высыпаниями, покрывающими грудь, живот и конечности. Паратиф А протекает в среднетяжелой форме с умеренной интоксикацией.
При паратифе В инкубационный период продолжается 5-10 дней. В начальном периоде пациенты жалуются на:
- болезненные ощущения в животе;
- тошноту, вплоть до рвоты;
- диарею.
Клиническая симптоматика заболевания схожа с пищевой токсико-инфекцией, вскоре появляются коре-подобные высыпания. Чаще всего паратиф В протекает тяжело, возможно развитие миокардита, менинго-энцефалита, пневмонии, септицемии.
Методы диагностики
При постановке грамотного диагноза и клинического разграничения паратифов учитываются данные:
1. Эпидемиологического и личного анамнеза.
2. Клинической симптоматики.
3. Физикального осмотра пациента.
4. Консультаций узкопрофильных специалистов – аллерголога, инфекциониста, отоларинголога, пульмонолога.
5. Рентгеноскопии грудной клетки и придаточных пазух носа.
6. Лабораторного обследования, включающего:
- гемограмму – для выявления специфических признаков инфекционно-воспалительного процесса, вызванного бактериями (увеличения параметров СОЭ и численности эозинофилов, сдвиге лейкоцитарной формулы вправо);
- клинический анализ мочи – для оценивания состояния мочевыделительной системы;
- бактериологический посев каловых или рвотных масс – для идентификации возбудителя инфекции и определения его восприимчивости к лекарственным средствам;
- серологический скрининг (реакцию Vi-гемагглютинации) – для выявления наличия и определения количества специфических иммунных антител, действующих против чужеродных антигенов;
- молекулярно-биологический анализ, позволяющий обнаружить в исследуемом образце материала фрагменты генома бактериальных агентов.
Лечение и профилактика
При паратифах лечебные мероприятия включают:
- соблюдение щадящей легкоусвояемой диеты;
- частое питье;
- применение сердечно-сосудистых и регидратационных средств, антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов.
Для предупреждения инфицирования данными возбудителями необходимо выполнять гигиенические требования, употреблять очищенную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, проходить профилактические осмотры.