Пиосальпинкс

Федотова Людмила Васильевна
Федотова Людмила Васильевна Акушер-гинеколог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Диагностика пиосальпинкса

Пиосальпинкс - это патологический процесс, сопровождающийся скоплением гноя в замкнутом пространстве в фаллопиевой трубе. Данное состояние часто является осложнением перенесённого острого воспаления в маточных трубах, которое привело к хронизации процесса и образованию спаек.

Причины развития пиосальпинкса

В качестве основной причины воспалительного процесса лежит проникновение инфекционного агента в полость маточной трубы. Чаще всего возбудителями выступают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гонококк, хламидия, микоплазма, клебсиелла.

Возбудитель может попадать через восходящий путь, в данном случае резервуаром инфекции служит влагалище, цервикальный канал или матка. Кроме того, не исключено проникновение через гематогенный или лимфогенный путь.

К провоцирующим факторам, запускающим воспалительный процесс, относят:

  • Медицинские аборты.
  • Диагностические выскабливания.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Аднексит.

Симптомы заболевания

Для пиосальпинкса характерно появление распирающих и пульсирующих болей, локализованных в нижних отделах живота. Ее усиление отмечается на стороне поражения с иррадиацией в копчиковую, крестцовую, паховую области, а также нижнюю конечность.

У женщины повышается температура тела до гектических цифр, с ознобом, проявлением интоксикации и учащением сердцебиения.

Возможно появление тошноты, нарушений стула с проблемами отхождения газов. Нередко, в качестве сопутствующих патологий выделяют нарушение менструальной функции и выделения слизисто-гнойного характера.

Если пиосальпинкс осложняется пельвиоперитонитом, то возможны острые боли внизу живота, имеющие схваткообразный характер, а также симптом мышечной защиты, с рвотой, тошнотой и сухостью слизистых.

Диагностика

Диагностика пиосальпинкса начинается с выяснения жалоб и данных анамнеза, а также характера репродуктивной функции и сопутствующих патологий. Врачу важно выяснить информацию о динамике самочувствия, действии провоцирующих факторов и эффекте от приема лекарственных средств.
Во время осмотра выполняют пальпацию живота и его перкуссию. Важным этапом диагностики является двуручное влагалищное исследование, в ходе которого определяют объемные образования, болезненные участки, а также подвижность органов.

Из дополнительных методов для подтверждения диагноза назначают:

  • Общеклинический анализ крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови, при котором отмечается повышение уровня С—реактивного белка.
  • Мазок на флору с целью определения степени чистоты влагалища и исключение специфической инфекции при проведении полимеразной цепной реакции.
  • Лапароскопию, которая несёт лечебную и диагностическую цели.
  • Пункцию заднего свода влагалища с последующим гистологическим исследованием содержимого.
  • Ультразвуковое исследование, проводимое с помощью трансвагинального датчика. Данный способ отличается высокой информативностью, так как позволяет визуализировать точную локализацию образования с размерами и структурой. Врач выявляет расширенную маточную трубу с неоднородной эхогенностью и мелкодисперсной взвесью.

Лечение пиосальпинкса

Единственным эффективным способом лечения пиосальпинкса является хирургический. Для предупреждения осложнений и профилактики рецидивов нагноительных процессов в сочетании с оперативным вмешательством назначают антибактериальную, неспецифическую противовоспалительную, дезинтоксикационную и иммуностимулирующую терапии.

Объём оперативного вмешательства определяется в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести заболевания, возраста пациентки и репродуктивной функции. Может выполняться туботомия, тубэктомия, аднексэктомия или гистерэктомия.

Профилактика пиосальпинкса

Профилактические мероприятия заключаются в использовании барьерных методов контрацепции при частой смене половых партнеров, своевременном лечении инфекций передающихся половым путём, а также предупреждении прерываний беременности.