Пищевые токсикоинфекции

Как определить пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – большая группа острых кишечных инфекций, спровоцированных употреблением продуктов, содержащих патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и их токсины. Восприимчивость к ним очень высокая. Патология встречается повсеместно, по частоте уступает лишь ОРВИ.
Причины пищевых токсикоинфекций
Заболевание развивается после употребления продуктов, обсемененных условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Но его конкретной причиной являются не микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – экзотоксины. Механизм распространения токсикоинфекций – фекально-оральный, преимущественно с алиментарным путем передачи.
Однако простого проникновения в организм недостаточно. Необходимы дополнительные факторы для развития заболевания. Со стороны микроорганизмов – это их высокая концентрация в продуктах и соответствующая вирулентность. Со стороны организма пациента – ослабленный иммунитет и наличие сопутствующих патологий.
Основные симптомы
Несмотря на то, что токсикоинфекцию способны спровоцировать различные микроорганизмы, клиническая картина обычно схожая. У заболевания острое начало. Через несколько часов после инфицирования у человека возникает тошнота, сменяющаяся многократной рвотой. Еще спустя некоторое время появляются схваткообразные боли в животе и диарея. Возможно кратковременное повышение температуры, но признаки общей интоксикации (озноб, слабость, головные боли) сохраняются.
Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию. Нередко на таком фоне снижается артериальное давление и появляется тахикардия. У пациентов с токсикоинфекцией характерный внешний вид ─ бледная сухая кожа, холодные на ощупь конечности. Заболевание длится несколько дней (в среднем 1-3), после чего клинические проявления постепенно стихают.
Методы диагностики
Диагноз ставят на основании типичной клинической картины, групповом характере патологии и связи с употреблением определенных видов продуктов питания. В рамках лабораторной диагностики проводят:
- Клинический анализ крови. Можно обнаружить умеренно выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При сильном обезвоживании за счет сгущения крови происходит повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.
- Клинический анализ мочи. Возможна протеинурия – появление белка.
- Бактериологическое исследование. Выполняют для окончательной постановки диагноза и исключения некоторых кишечных инфекций (шигеллеза, сальмонеллеза, иерсиниоза, эшерихиоза и др.). Для этого необходимо выявить одного и того же возбудителя в испражнениях (рвотных массах, промывных водах) пациента и остатках подозрительных продуктов питания. Исследование проводят путем бакпосева материала на различные питательные среды, после чего идентифицируют патогенный микроорганизм, определяют его токсикогенные свойства и чувствительность к антибиотикам. Однако такие препараты назначают только при тяжелом течении заболевания.
- Серологическое исследование (РА и РПГА с 7-8-го дня болезни). Выполняют в парных сыворотках для уточнения этиологии заболевания ретроспективно.
С целью дифференциальной диагностики нередко требуется консультация других специалистов: хирурга, гинеколога, невропатолога, токсиколога, эндокринолога.
Лечение
Терапия пищевых токсикоинфекций преследует две цели – максимально быстрое очищение организма от токсинов и восстановление объема потерянной жидкости. Антибиотики назначают только в тяжелых случаях.
Прежде всего, пациенту промывают желудок. Однако пока его мучают тошнота с рвотой, процедуру на некоторое время откладывают. Кишечник очищают с помощью энтеросорбентов и сифонной клизмы.
С целью регидратации больному дают специальные растворы и сладкий чай. Причем объем потребляемой жидкости должен соответствовать ее потерянному объему с рвотными массами и диареей. При тяжелой степени дегидратации жидкость вводят внутривенно.
Кроме лечения, пациентам назначают диету. После стихания острого периода и прекращения рвоты, больным прописывают ферментные препараты для улучшения пищеварения и пробиотики, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Прогноз заболевания чаще всего благоприятный. Индивидуальные профилактические меры заключаются в строгом соблюдении правил личной гигиены, а также правильном хранении и достаточной термической обработке продуктов питания.