Полиневропатия

Ибрагимов Тимур Мансурович
Автор статьи: Ибрагимов Тимур Мансурович Невролог,
Рефлексотерапевт

Как распознать полиневропатию

Полиневропатия - это заболевание, характеризующееся системным поражением периферических нервных волокон. Патология может быть первично-аксональной или демиелинизирующей.

Причины развития полиневропатии

Заболевание может развиваться в результате:

  • Сахарного диабета.
  • Выраженного дефицита витаминов группы В.
  • Воздействия токсических факторов, например, при употреблении алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, проведении химиотерапии.
  • Инфекционного процесса, поражающего нервную систему.
  • Тяжелых операций и длительной иммобилизации.
  • Аутоиммунных нарушений.
  • Наследственной предрасположенности.

Этиология и патогенез

Независимо от того, какой этиологический фактор задействован в развитии заболевания, выделяют два типа развития заболевания. Среди них аксональные поражения и демиелинизация нервных волокон.

Для аксонального поражения характерно нарушение транспортной функции осевого цилиндра, которая осуществляется благодаря аксоплазматическому току, несущему биологические субстанции от мотонейронов к мышечным волокнам. Наиболее подвержены полиневропатии длинные аксоны, нарушенный транспорт по которым вызывает денервационные изменения в мышцах.

В результате демиелинизации нарушается сальтаторная передача нервного импульса, в результате чего замедляется скорость проведения нервного импульса. У пациента постепенно снижается тонус мышц и выпадают отдельные сухожильные рефлексы. Атрофии мышечных волокон не наблюдается.

Клиническая картина полиневропатии

При заболевании происходит сочетание вегетативных, моторных и сенсорных нарушений. В большинстве случаев поражаются верхние и нижние конечности с дистальный слабостью в мышцах или атрофическими процессами в них. Для приобретённых полиневропатий характерно проксимальное развитие мышечной слабости.

Постепенно присоединяется снижение и выпадение сухожильных рефлексов. В первую очередь поражается ахилл.

Сенсорные нарушения носят дистальный характер по типу «перчаток» или «носков». На начальных стадиях пациенты могут отмечать парестезии, дизестезии или гиперестезии с последующим присоединением симптомов выпадения.

Проблемы проводимости в толстых миелинизированных волокнах выражаются нарушенной глубокой мышечной и вибрационной чувствительностью. Если задействованы тонкие волокна выпадает болевая и температурная чувствительность.

Вегетативные расстройства проявляются сухостью кожи, сниженным тонусом в сосудах.

Диагностика

Для постановки диагноза помимо жалоб пациента необходимо выяснить данные анамнеза, информацию о приеме лекарственных средств, профессиональных вредностях. В ходе беседы важно уточнить отношение к алкоголю или наличие сопутствующих патологий.

При осмотре оценивается состояние кожных покровов, слизистых, поверхностных вен, наличие отеков и трофических нарушений.

Врач определяет тонус мышц, сухожильные рефлексы, различные виды чувствительности.

Из дополнительных методов назначают:

  • Общеклинический и биохимический анализ крови. Благодаря им можно выявить воспалительные изменения, нарушения работы печени и почек, которые ведут к интоксикации и сахарный диабет с его осложнениями.
  • Анализ крови на наличие антител к GM-1 гликозидам. Лабораторное исследование применяется для определения аутоиммунного характера заболевания.
  • Анализ крови на содержание тяжелых металлов при подозрении на отравление свинцом, ртутью, алюминием.
  • Молекулярно-генетический анализ на все основные формы полинейропатий.
  • Игольчатую электромиографию в ходе которой удаётся выявить денервационно-реиннервационный процесс.
  • Биопсию нервов, необходимую при подозрении на наличие амилоидной полиневропатии.

Лечение

Терапия предусматривает исключение возможных токсических факторов, воздействие профессиональных вредностей, отказ от употребления алкоголем и лечение сопутствующих заболеваний.

При наследственных полиневропатиях специфического лечения не существует. Назначается лечебная физкультура и приём поддерживающих препаратов, среди которых выделяют витамины и нейротрофические средства.

Кроме того могут применять:

  • Глюкокортикоиды.
  • Человеческий иммуноглобулин.
  • Трициклические антидепрессанты.
  • Плазмаферез или гемодиализ.

Хирургическое лечение назначается при контрактурах и деформации конечностей.