Пролактинома
Как выявить пролактиному
Пролактинома – доброкачественное гормонально-активное новообразование из группы аденом, расположенное в передней доли гипофиза. Злокачественному перерождению подвергается очень редко. Опухоль секретирует пролактин – гормон, отвечающий за лактацию после родов. У женщин его избыток приводит к ановуляции и бесплодию, поскольку он подавляет продукцию эстрогенов. У мужчин повышенный уровень пролактина вызывает эректильную дисфункцию, снижение либидо и гинекомастию.
Причины развития пролактиномы
Точная этиология пролактиномы не установлена. У некоторых пациентов, страдающих аденомой гипофиза, присутствуют генетические нарушения, в частности множественная эндокринная неоплазия. Это наследственное заболевание, при котором наблюдается избыточная выработка гормонов гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железами.
Классификация
В зависимости от размеров пролактиному различают:
- интраселлярные микропролактиномы (менее 1 см), не выходящие за пределы турецкого седла,
- экстраселлярные макропролактиномы (более 1 см), распространяющиеся за его пределы.
Именно размеры определяют клиническую симптоматику и влияют на выбор метода лечения.
Симптомы заболевания
Клинические проявления пролактиномы могут быть вызваны как повышенным уровнем пролактина в крови, так и сдавливанием опухолью окружающих тканей. Общими для мужчин и женщин могут быть признаки нарушений со стороны центральной нервной системы, вызванные большим размером новообразования:
- головные боли;
- депрессия;
- тревога и раздражительность;
- эмоциональная лабильность.
При сдавливании глазных нервов возникают проблемы со зрением вплоть до слепоты.
У женщин начинаются сбои в менструальном цикле. Постепенно появляется галакторея ─ начинает выделяться молоко при фактическом отсутствии беременности. Она не связана с раком молочных желез, но может спровоцировать мастопатию. Параллельно с этим происходит вымывание минералов из костей, что приводит к остеопорозу и повышенной хрупкости костей.
У мужчин отмечается уменьшение количества тестостерона и нарушения в процессе сперматогенеза. Как следствие – снижение либидо, потенции, эректильная дисфункция и бесплодие. Кроме того, развивается гинекомастия, а в некоторых случаях появляется галакторея. По мере прогрессирования заболевания возможна атрофия яичек.
Диагностика
- Анализ крови на гормоны. Определяют уровень пролактина. Выполняют три раза. Забор проводят в разные дни, чтобы исключить факторы, способствующие его повышению и не связанные с заболеванием.
- Тест с тиролиберином. После внутреннего введения препарата через полчаса начинается выработка пролактина. У здоровых людей он повысится в два раза, у больных с пролактиномой синтез гормона либо останется прежним, либо лишь незначительно усилится.
- МРТ головного мозга с контрастом. Прицельное исследование гипофиза позволяет выявить новообразования небольших размеров и уточнить их локализацию, а также просканировать окружающие мягкие ткани.
- КТ головного мозга. Информативна при опухолях больших размеров, поскольку позволяет четко визуализировать все костные структуры, в частности, основание турецкого седла.
Лечение
Медикаментозная терапия направлена на снижение показателей пролактина. Подбор препаратов и доз осуществляет эндокринолог. При больших размерах опухоли лечение проходит под контролем томографии.
Если препараты не помогают, заболевание прогрессирует, и его симптомы только нарастают, показана хирургическая операция – аденомэктомия.