Пролактинома

Как выявить пролактиному

Пролактинома – доброкачественное гормонально-активное новообразование из группы аденом, расположенное в передней доли гипофиза. Злокачественному перерождению подвергается очень редко. Опухоль секретирует пролактин – гормон, отвечающий за лактацию после родов. У женщин его избыток приводит к ановуляции и бесплодию, поскольку он подавляет продукцию эстрогенов. У мужчин повышенный уровень пролактина вызывает эректильную дисфункцию, снижение либидо и гинекомастию.

Причины развития пролактиномы

Точная этиология пролактиномы не установлена. У некоторых пациентов, страдающих аденомой гипофиза, присутствуют генетические нарушения, в частности множественная эндокринная неоплазия. Это наследственное заболевание, при котором наблюдается избыточная выработка гормонов гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железами.

Классификация

В зависимости от размеров пролактиному различают:

  1. интраселлярные микропролактиномы (менее 1 см), не выходящие за пределы турецкого седла,
  2. экстраселлярные макропролактиномы (более 1 см), распространяющиеся за его пределы. 

Именно размеры определяют клиническую симптоматику и влияют на выбор метода лечения.

Симптомы заболевания

Клинические проявления пролактиномы могут быть вызваны как повышенным уровнем пролактина в крови, так и сдавливанием опухолью окружающих тканей. Общими для мужчин и женщин могут быть признаки нарушений со стороны центральной нервной системы, вызванные большим размером новообразования:

  • головные боли;
  • депрессия;
  • тревога и раздражительность;
  • эмоциональная лабильность.

При сдавливании глазных нервов возникают проблемы со зрением вплоть до слепоты.

У женщин начинаются сбои в менструальном цикле. Постепенно появляется галакторея ─ начинает выделяться молоко при фактическом отсутствии беременности. Она не связана с раком молочных желез, но может спровоцировать мастопатию. Параллельно с этим происходит вымывание минералов из костей, что приводит к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. 

У мужчин отмечается уменьшение количества тестостерона и нарушения в процессе сперматогенеза. Как следствие – снижение либидо, потенции, эректильная дисфункция и бесплодие. Кроме того, развивается гинекомастия, а в некоторых случаях появляется галакторея. По мере прогрессирования заболевания возможна атрофия яичек.

Диагностика

  • Анализ крови на гормоны. Определяют уровень пролактина. Выполняют три раза. Забор проводят в разные дни, чтобы исключить факторы, способствующие его повышению и не связанные с заболеванием.
  • Тест с тиролиберином. После внутреннего введения препарата через полчаса начинается выработка пролактина. У здоровых людей он повысится в два раза, у больных с пролактиномой синтез гормона либо останется прежним, либо лишь незначительно усилится.
  • МРТ головного мозга с контрастом. Прицельное исследование гипофиза позволяет выявить новообразования небольших размеров и уточнить их локализацию, а также просканировать окружающие мягкие ткани.
  • КТ головного мозга. Информативна при опухолях больших размеров, поскольку позволяет четко визуализировать все костные структуры, в частности, основание турецкого седла.

Лечение

Медикаментозная терапия направлена на снижение показателей пролактина. Подбор препаратов и доз осуществляет эндокринолог. При больших размерах опухоли лечение проходит под контролем томографии.

Если препараты не помогают, заболевание прогрессирует, и его симптомы только нарастают, показана хирургическая операция – аденомэктомия.