Ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог


Ревматические болезни (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит, геморрагический васкулит)


Ревматические болезни (или т.н. системные коллагенозы) включают в себя ревматизм, ревматоидный артрит (это два разных заболевания), системную красную волчанку, а также дерматомиозит, узелковый периартериит, геморрагический васкулит. Общей чертой всех коллагенозов является диффузное поражение соединительной ткани.

Причины ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки


ревматоидный артрит лечениеВ основе коллагенозов лежит аутоиммунный процесс. Суть его заключается в изначальной слабости, неадекватной реакции  иммунной системы  на внедрение инфекции – вирусов, бета-гемолитического стрептококка. В ответ на микробный токсин (антиген) иммунная система продуцирует антитела. Соединяясь  между собой, антигены с антителами образуют иммунные комплексы, которые фиксируются на соединительной ткани. Иммунитет, стремясь уничтожить эти комплексы, повреждает свою же соединительную ткань.

Симптомы  ревматоидного артрита, ревматизма, системной красной волчанки


Из соединительной ткани состоят все наши органы. Соответственно, клиническая картина коллагенозов будет многообразной, с поражением всех систем, среди которых:
  • Опорно-двигательный аппарат – артрит (воспаление суставов), тендовагинит (воспаление сухожилий и связок).
  • Сердце – воспаление всех трех оболочек сердца (миокарда, эндокарда и перикарда) с последующим поражением клапанов и развитием сердечной недостаточности.
  • Сосуды – повышение проницаемости сосудистой стенки, и, как следствие, - подкожные кровоизлияния.
  • Органы дыхания – поражение плевры и легких.
  • Кожа – нарушения пигментации и ороговения, узелковая или пятнистая сыпь.
  • Почки – поражение почечной ткани (нефрит)с нарушением концентрационной и выделительной функции почек
  • Нервная система – поражение нервных волокон (неврит) и функциональные нарушения (нейропатии).
  • Кровь – снижение уровня эритроцитов, нарушение соотношения различных видов лейкоцитов.
Конечно, степень выраженности этих симптомов будет различной при разных ревматических заболеваниях. И даже одно заболевание может проявляться по-разному в зависимости от пола и возраста пациента.

Лечение ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки


В основе лечения коллагенозов лежит иммуносупрессия – подавление иммунитета для того чтобы прервать ход аутоиммунных реакций. С этой целью назначают средства базисной терапии или т.н. цитостатики – лекарства, угнетающие рост клеток. С помощью этих лекарств регулируется активность иммунной системы. Для борьбы с инфекционными осложнениями показаны антибиотики. Устранить воспалительные изменения в суставах, в сердце и в других органах и тканях можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств, представителем которых является Ацетилсалициловая кислота.

Другие лекарства, стероидные гормоны, являются синтетическими аналогами гормонов коры надпочечников. Эти лекарства обладают противовоспалительной и иммуносупрессивной активностью. При скоплении жидкости (экссудата) в полости суставов производят пункцию, удаление экссудата с последующим введением в полость стероидных гормонов. В дополнение к этим основным лечебным мероприятиям назначают общеукрепляющие средства, тканевые ферменты, витамины.