Септицемия
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Септицемия представляет собой одну из форм сепсиса, возникающую в результате попадания болезнетворных бактерий в кровяное русло. Возбудителями болезни преимущественно являются стрептококки и стафилококки. Наиболее часто патология диагностируется у детей младшего возраста, что объясняется несовершенной иммунной системой ребенка, однако ей подвержены и взрослые люди. Септицемии характерна острая форма клинических проявлений и стремительное ухудшение состояния. При отсутствии экстренной медицинской помощи вероятность летального исхода крайне высока.
Разновидности
Септицемия, сопровождающаяся гнойным метастазированием, носит название септикопиемия, что является более тяжелым вариантом течения заболевания. В зависимости от этиологического фактора сепсис также подразделяется на:
- Стрептококковую септицемию. В данном случае патология является осложнением того или иного инфекционного заболевания.
- Диплококковую септицемию. Возбудителями заболевания являются диплококки – специфические внеклеточные и внутриклеточные микробы, поражающие преимущественно опорно-двигательный аппарат, легочную и пищеварительную системы.
- Бактериальную септицемию. Это заражение крови, сопровождающееся увеличением селезёнки, деструкцией почек и возникновением гнойных новообразований на поверхности сердечных клапанов.
- Вирусную септицемию. При данном виде сепсиса поражаются все внутренние органы и системы организма, на коже появляются геморрагические высыпания, возможны кровоизлияния в слизистые оболочки.
- Неуточненную септицемию. В некоторых случаях врачам не удается определить вид патогенного организма, вызвавшего заражение крови, и тогда выставляется диагноз: «септицемия невыясненной этиологии».
Причины развития
Септицемия может развиться по разным причинам. Пусковым механизмом заболевания всегда является проникновение и распространение патогенных бактерий внутри организма. Самыми распространенными путями заражения являются:
- травмирование кожного покрова грязным предметом;
- наличие хронических заболеваний с активным очагом инфекции (например, при пиелонефрите или гайморите);
- укусы диких или домашних животных (редкий вид геморрагической септицемии).
Симптомы
Клиническая картина при септицемии может быть весьма разнообразной, однако у каждой формы заболевания есть как специфические, так и общие симптомы, по комплексу которых можно выявить патологию. Наиболее распространенными являются следующие признаки:
- высокая температура тела, лихорадка;
- нарушение ЧСС;
- прерывистое дыхание;
- резкое снижение показателей АД;
- приступы мигрени;
- тошнота и рвота;
- озноб;
- диарея;
- повышенное потоотделение;
- резкие перепады настроения, неадекватное (часто агрессивное) поведение;
- вздутие живота;
- судороги;
- геморрагическая сыпь.
Методы диагностики
При поступлении больного в стационар проводится ряд срочных диагностических исследований, позволяющих выявить различные функциональные нарушения в работе внутренних органов и систем. К ним относятся:
- ангиография;
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое исследование;
- рентген;
- магнитно-резонансная томография;
- сцинтиграфия.
Лечение
Тактика лечения разрабатывается на основании результатов диагностических исследований и во многом зависит от тяжести состояния больного. Как правило, комплекс терапевтических мер включает в себя: антибиотикотерапию, санацию гнойных очагов, внутривенное вливание глюкозы, электролитных растворов, применение противовоспалительных средств и различных препаратов, поддерживающих нормальное функционирование поврежденных систем организма.