Синусит

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как распознать синусит

Синусит - это заболевание инфекционно-воспалительного характера, поражающее пазухи. Патология встречается у взрослых пациентов и в детском возрасте.

Причины развития синусита

Основной причиной заболевания является нарушение дренирования пазух через естественные отверстия. Это приводит к скоплению секрета и созданию благоприятной среды для присоединения инфекции.

К провоцирующим факторам относят:

  • Искривленную носовую перегородку.
  • Гипертрофический ринит.
  • Аномально сформированный решетчатый лабиринт или носовые раковины.
  • Вирусное поражение.

Отек тканей и усиленная выработка секрета приводит к ещё большему сужению соустий и скоплению жидкости в пазухе. В результате нарушается вентиляция, что провоцирует рост условно-патогенной флоры. Несмотря на первоначально вирусную природу заболевания возможно бактериальное воспаление.

Реже в качестве причины синуситов выступает грибковая инфекция. Возможно также воспаление, вызванное аллергической реакцией или иммунодефицитным состоянием.

Симптомы синуситов

Клинические проявления зависят от локализации патологического процесса.

При этмоидите пациент предъявляет жалобы на головную боль, иррадиирующую в область переносицы и корень носа. Возможна гиперемия конъюнктивы, отечность век и боль неврологического характера. На фоне повышенной температуры появляется отделяемое, имеющее серозный и гнойный характер. Носовое дыхание при этом резко снижается.

Гайморит проявляется симптомами интоксикации, распирающей болью в области лба, корня носа и зубов, светобоязнью, слезотечением, выделением гнойного или прозрачного содержимого, затруднением дыхания на стороне поражения.

При фронтите повышается температура тела, появляется отделяемое с одной из сторон и затрудняется дыхание через нос. Болевой синдром, локализованный в области лба, сопровождается светобоязнью, болью в глазах и снижением обоняния.

Для сфеноидита характерно развитие боли в области глазниц, темени и затылка. Кажется отмечается снижение зрительной функции.

Методы диагностики заболевания

Для постановки диагноза требуется специалист выясняет жалобы пациента, оценивает общую клиническую картину, а также проводит осмотр пациента. Большую роль играет сбор анамнеза.

Из дополнительных методов диагностики применяют:

  • Рентгенографию пазух в двух проекциях. При синуситов выявляется уровень жидкости.
  • Ультразвуковое сканирование.
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографии. Данные методы являются наиболее точными и назначаются при получении недостаточной информации от рентгенографии и УЗИ, а также для исключения осложнений со стороны головного мозга.
  • Пункцию с последующим микробиологическим исследованием и определением чувствительности к антибиотикам.
  • Общеклинический анализ крови. Исследование позволяет оценить тяжесть воспалительного процесса.

Осложнения

К осложнениям, возникающим на фоне синуситов, относят воспалительные процессы в глазнице и внутричерепных структурах. Также возможно вовлечение в патологический процесс костной ткани с последующим остеомиелитом. Наиболее опасным является воспаление мозговых структур.

Лечение и профилактика

Лечение синуситов направлено на восстановление оттока секрета из пазухи с последующим устранением воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Для этого выполняют дренирование и промывание растворами антисептиков.

Для устранения воспаления назначается этиотропная терапия с применением антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств.

Из симптоматических препаратов применяют обезболивающие, сосудосуживающие и антигистаминные средства.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении ринита и других воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Важно устранить очаги хронического воспаления и соблюдать мероприятия, направленные на повышение иммунных сил.