Тениоз

Паразитолог
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Как распознать тениоз
Тениоз – пероральный биогельминтоз, относящийся к группе цестодозов и характеризующийся поражением верхнего отдела тонкого кишечника, а также проявлением астено-невротических признаков. Внекишечные формы заболевания представлены цистицеркозом мозга, глаз, легких или кожи.
Причины тениоза
Возбудитель заболевания – ленточный червь свиной цепень из семейства Taeniidae. Его тело состоит из 800-1000 члеников, каждый из которых содержит до 50 тыс. яиц. Общая длина червя может достигать 2-4 м.
Яйца гельминта созревают в члениках, которые отторгаются и выделяются с фекалиями в окружающую среду. Промежуточным хозяином является свинья, которая поедает траву, обсемененную яйцами. Из пищеварительного тракта животного онкосферы проникают в его кровь, а потом оседают в мышечных тканях.
Окончательным хозяином является человек. Заражение происходит при проглатывании цистицерок, которые находятся в непроваренном или недостаточно прожаренном мясе инфицированных животных, реже – через воду и грязные руки.
Паразит обитает в тонком кишечнике, а точнее – в верхнем его отделе. Он фиксируется с помощью присосок и крючьев к слизистой. Этим гельминт вызывает раздражение кишечных стенок. Кроме того, он поглощает питательные вещества, а его продукты жизнедеятельности оказывают токсико-аллергическое влияние на организм.
Симптомы
Заболевание может протекать с неспецифическими симптомами, а у некоторых они вообще отсутствуют. Первые проявления болезни возникают через полтора-два месяца после инфицирования. Из-за поражения кишечника развивается диспепсия. Появляются тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Больных беспокоят слабость, головокружение, головные боли. У них нарушается сон, ухудшается аппетит. Иногда развиваются осложнения – острый аппендицит, панкреатит, панкреатит, холецистит или холангит.
Диагностика
Клиническая картина не отличается специфичностью, однако заподозрить гельминтоз все же можно, главное его точно верифицировать. А для этого пациент проходит обследование:
- Общий анализ крови. При гельминтозе будет эозинофилия и признаки гипохромной анемии.
- Кал на яйца глист и перианальный соскоб. Необходимо неоднократное исследование фекалий для выявления онкосфер свиного цепня или его члеников. Эти исследования позволяют поставить окончательный диагноз.
При подозрении на цистицеркоз проводят углубленное обследование, которое включает:
- компьютерную томографию головного мозга;
- исследование ликвора (спинномозговой жидкости);
- краниографию;
- рентген легких;
- офтальмоскопию;
- ЭКГ;
- гистологию биоптата кожи.
Из лабораторной диагностики используют серологические методы (РНГА, РСК, ИФА, НРИФ), которые позволяют выявить антитела к антигенам паразита.
Лечение
Терапию проводят в условиях стационара. Пациенту назначают антигельминтные препараты и солевое слабительное, необходимое для выведения члеников гельминта.
При цистицеркозе одновременно показано хирургическое лечение, которое проводят одновременно с этиотропной терапией.
После прохождения полного курса лечения пациенту назначают контрольное исследование кала, которое делают 4 раза с интервалом в один месяц.
Профилактика
Профилактика заключается в приобретении мяса, прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, и его качественная термическая обработка перед употреблением. Кроме того, необходимо соблюдение норм личной гигиены. Лица, занятые в сельском хозяйстве, в частности уходом за животными, должны регулярно проходить профилактическое обследование.