Вирус Нипах

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

как выявить вирус Нипах

Вирусное заболевание Нипах – зооантропонозная инфекция с разнообразной клинической картиной – от признаков ОРВИ до энцефалита. Оно распространено в Южной Азии. Впервые о ней стало известно в 1999 году, когда в Малайзии были зарегистрированы первые случаи заболевания. Сам возбудитель был выявлен в 2001 году в Бангладеш. 

Этиология

Вирус НипахВызывает болезнь вирус Нипах, относящийся к семейству парамиксовирусов. Его переносят плодоядные представители семейства Крылановых и домашний скот, преимущественно свиньи, реже – лошади.

Есть несколько вариантов передачи вируса:

  • контактный (при контакте с больными животными, их экскрементами и тканями во время разделки туш);
  • воздушно-капельный (от больного человека к здоровому при кашле и чихании, а также от животного к человеку);
  • алиментарный (при употреблении немытых фруктов, загрязненных мочой или слюной инфицированных представителей семейства Крылановых).

В группу риска входят работники свиноводства, ветеринары, а также туристы, путешествующие по территории, где были вспышки болезни.

Патогенез

Возбудитель поражает эпителиальную оболочку бронхов и альвеоциты, провоцируя выработку цитокинов. Клинически это проявляется дыхательной недостаточностью с последующим развитием отека легких.

С кровотоком вирус разносится по организму, поражая легкие и мозг, а иногда – селезенку и почки. Такое распространение инфекции вызывает полиорганную недостаточность.

Кроме гематогенного пути возбудитель может поражать центральную нервную систему, проникая через обонятельный нерв, реже – через другие пары черепных нервов.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется острым началом. Первыми появляются признаки сильной интоксикации. Пациент чувствует слабость. Его беспокоит тошнота, рвота из-за головной боли и озноб. Температура повышается до 380С и более. 

Патология быстро прогрессирует. Больные становятся вялыми, сонными, заторможенными. Развиваются парезы или параличи конечностей. Начинаются галлюцинации и бред.

Если неврологические признаки не выражены, на первый план выступают симптомы поражения дыхательной системы – одышка, шумное свистящее дыхание. Пациенту приходится занимать вынужденное положение, чтобы облегчить свое состояние. У некоторых больных возможно развитие атипичной пневмонии.

Диагностика

Клиническая картина не отличается специфичностью. Определенную роль в диагностике играет эпидемиологический анамнез. Обследование пациента включает следующие методы:

  • Анализ крови на вирусОсмотр. В ходе физикального обследования выявляют парезы, параличи, менингеальные знаки, судороги, лихорадку, одышку. При аускультации слышны хрипы и слабое дыхание.
  • Клиническиий анализ крови. Показывает лейкоцитоз, эозинофилию, повышенную СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Показатели острофазовых белков будут выше нормы.
  • ПЦР. Обнаружение вируса в биологическом материале.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Необходим для определения титра антител к возбудителю.

К инструментальным методам диагностики (рентгенография органов грудной клетки и костей черепа, КТ и МРТ головного мозга и легких, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства) прибегают по показаниям.

Лечение

Стандартных протоколов борьбы с вирусом Нипах нет, поскольку этиотропное лечение не разработано – нет ни вакцин, ни препаратов для лечения инфекции. Терапия только симптоматическая и патогенетическая. В ее рамках врачи стараются поддерживать все жизненно важные функции. 

Прогноз заболевания благоприятный только при ранней диагностике и легком течении. Смертность довольно высокая.