Абдоминальное ожирение

Ганчина Наталья Ивановна
Ганчина Наталья Ивановна Гинеколог, Врач высшей категории,
Эндокринолог
Абдоминальное ожирениеАбдоминальное ожирение – патология, характеризующаяся избыточного количества жировой ткани в области живота, в том числе и вокруг внутренних органов. Поэтому его также называют висцеральным или центральным. Заболевание известно давно, однако успехи в его лечении довольно скромные.

Причины


Различают два варианта ожирения: алиментарно-конституциональное и симптоматическое. Первая форма является наследственной и тесно связана с образом жизни пациента. Вторая – в качестве симптома сопровождает другие патологии, чаще всего – эндокринные.

Основными факторами в развитии абдоминального ожирения считаются:
  • Генетическая предрасположенность и конституционные особенности. Наследование определенных показателей метаболизма.
  • Характер питания. Многие пациенты привыкли употреблять большие количества высококалорийной пищи. Преобладание в рационе фастфуда, богатого жирами и легкоусвояемыми углеводами.
  • Пищевые нарушения. Эта группа факторов включает семейные и национальные стереотипы питания, а также состояние психики. Часть больных отмечают, что если испытывают негативные эмоции, начинают «заедать» проблемы сладким или «топить» их в алкоголе. Таким образом, постепенно формируется зависимость, от которой довольно трудно избавиться.
  • Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии жиры и углеводы, поступающие с пищей, практически не расходуются на двигательную активность, а откладываются «про запас».
Кроме того, ожирение могут вызвать некоторые эндокринные патологии (гипогонадизм, инсулинома, гиперкортицизм), при которых происходит нарушение секреции гормонов и как следствие – повышение аппетита.

Симптомы


Основной признак – чрезмерное скопление жировой ткани на животе. Окружность талии в среднем составляет около 100 см. Пациенты постоянно испытывают тягу к сладкому и жажду. Страдают от одышки, апатии, сонливости, быстрой утомляемости. Нередко их состояние осложняется появлением артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни и прочими патологиями.

Диагностика


Анализ кровиПациента ведет эндокринолог. В комплексное обследование, которое он назначает, входят:
  • Опрос. Заключается в сборе семейного анамнеза, изучении пищевых привычек больного и его физической активности.
  • Физикальный осмотр. С помощью калипера измеряют толщину жировой прослойки. Нередко у пациента с ожирением повышается активность потовых и сальных желез, визуально это проявляется блеском кожи и гнойничковыми высыпаниями. Дополнительно пациента взвешивают, измеряют рост, а также окружность талии и бедер. Исходя из полученных данных, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).
  • Биохимический анализ крови. Исследование липидного профиля. В анализе будут повышены триглицериды и глюкоза, снижены липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) и повышены липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин).
  • Анализ крови на гормоны. Будет повышение уровня эстрадиола, изменение показателей лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
  • МРТ и КТ. Позволяют визуально оценить толщину и расположение жировой прослойки.
Нередко пациентам требуются консультации других специалистов, особенно если выявлены сопутствующие патологии или осложнения. В частности больного направляют к кардиологу и неврологу.

Лечение


При вторичном ожирении проводят терапию основного заболевания. Первичная форма патологии требует комплексного подхода:
  • диета – снижение калорийности ежедневного рациона;
  • посильная физическая нагрузка – режим занятий зависит от общего состояния пациента;
  • медикаментозная коррекция – при неэффективности диеты и наличии осложнений, не позволяющих заняться физкультурой, больному назначают фибраты, ингибиторы АПФ и статины.
Оперативное лечение, в частности бариатрическая хирургия, показано только при тяжелой форме заболевания и отсутствии противопоказаний для вмешательства. Чаще всего проводят формирование малого желудка, обходное шунтирование желудка и частичная резекция кишечника.

В подавляющем большинстве случаев с болезнью можно справиться, соблюдая диету и придерживаясь активного образа жизни.