Альдостерома

Как выявить альдостерому
Альдостерома - это опухоль, локализованная в клубочковый эпителии коры надпочечников, которая вырабатывает гормоны и приводит к развитию первичного гиперальдостеронизма. Наиболее подвержены ее возникновению представительницы женского пола в возрасте от 30 до 50 лет.
Причины и патогенез альдостеромы
Точная причина развития заболевания до сих пор не установлена. Предполагается, что риск возникновения опухолевых клеток в клубочков от слов коры надпочечников повышает отягощения наследственность.
В основе патологического процесса лежит избыточная секреция альдостерона, относящегося к минералкортикоидному гормону. Он участвует в регуляции водно—электролитного обмена. Гиперальдостеронизм вызывает усиленную реабсорбцию ионов натрия в канальцах почек, а также повышенную экскрецию калия, магния, водорода, вызывая задержку жидкости, гиповолемию, гипокалиемию, метаболический алкалоз и патологические изменения в различных органах и тканях. Кроме того, в крови снижается активность ренина.
Симптомы и первые признаки
К клиническим проявлениям заболевания относят три основных синдрома, среди которых сердечно-сосудистые расстройства, нервно-мышечные и почечные нарушения.
Сердечно-сосудистый синдром сопровождается умеренной или тяжелой артериальной гипертензией, головными болями и изменениями со стороны глазного дна в виде ангиопатии, ангиосклероза, ретинопатии. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на боль в области сердца, связанную с гипертрофическими и дистрофическими процессами в миокарде.
Нервно-мышечный синдром проявляется повышением утомляемости, со слабостью в мышцах, нарушениями стула со склонностью к запорам. Часто возникают боли в пальцах и мышцах ног, парестезии и судороги.
При гипокалиемическом кризе у пациента возникает острая головная боль, рвота, одышка и потеря зрения. Возможно острое нарушение мозгового кровообращения.
При нефропатии возникает сильная жажда, обильное и частое мочеиспускание, никтурия и изостенурия.
Диагностика
В основе диагностики первичного гиперальдостеронизма лежит выяснение жалоб и данных анамнеза. Врачу важно выяснить, нет ли у родственников гормональных нарушений. Также уточняется время появления данных симптомов, условия и динамику течения.
Важно перед проведением дополнительного обследования исключить приём гормональных средств в течение 2 недель.
Из дополнительных методов исследования назначают:
- Общеклинический анализ крови с обнаружением относительной низкой плотности, щелочной реакции, протеинурии, повышенной секреции калия и альдостерона.
- Биохимический анализ крови, в котором возможно появление гипернатриемии, гипокалиемии, снижения активности ренина.
- Проведение пробы со спиронолактоном и гидрохлортиазидом.
- Ультразвуковое сканирование надпочечников и сцинтиграфию.
- Компьютерную или магнитно-резонансную томографию надпочечников.
- Селективную венографию надпочечников.
Лечение
В основе лечения лежит оперативное вмешательство с полным удалением опухоли- адреналэктомией, с помощью тораколюмбального или поясничного доступа.
К немедикаментозным методам, которых стоит придерживаться перед операцией, относят диету с минимальным содержанием натрия, исключаются препараты, содержащие калий или спиронолактон.
При доброкачественном характере опухоли прогноз в большинстве случаев благоприятный.