Асбестоз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Как выявить асбестоз

Асбестоз относится к группе пневмокониозов – заболеваний легких, спровоцированных длительным вдыханием производственной пыли, в результате чего в них возникает диффузный фиброзный процесс. Патология входит в группу профессиональных болезней.

Этиология

Причина заболевания – вдыхание асбестовых частиц. При этом патология развивается независимо от стажа работы. Повышает риск развития заболевания курение. Оно же вызывает быстрое прогрессирование и усугубляет его течение.

Помимо профессионального контакта, известны бытовые случаи заболевания. Риску подвергаются жены, которые стирают рабочую одежду мужей, а также лица, всего лишь работающие в помещении, где применяют материалы из асбеста.

Клиническая картина

Выраженность симптомов зависит от того, как долго длился контакт и насколько велика концентрация асбестовой пыли в воздухе. Ее основу составляет хронический бронхит и эмфизема легких.

К общим признакам относятся недомогание, повышенная утомляемость, слабость и постепенная потеря веса.

Со стороны дыхательной системы заболевание проявляется сухим кашлем и выраженными болями в грудной клетке. При тяжелом течении возникают одышка и цианоз кожных покровов.

На коже появляются наросты, напоминающие бородавки. Ногтевые фаланги пальцев утолщаются. Их внешний вид напоминает барабанные палочки.

Диагностика

Пациента ведут сразу два специалиста – пульмонолог и профпатолог. Прежде всего, они собирают анамнез и устанавливают вероятность контакта с асбестовой пылью.

  • Осмотр. При выслушивании легких слышны мелкопузырчатые хрипы и шум трения плевры. При перкуссии в проекции верхушек каждого легкого слышен коробочный звук.
  • Лабораторное исследование крови. Повышение СОЭ и гаммаглобулинов. Снижение уровня кислорода в крови. Кроме того, определяют ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела.
  • Рентгенография. На снимке будет видна линейно-сетчатая деформация легочного рисунка, появление прикорневого фиброза и изменения в плевре (выпот, бляшки).
  • КТ легких. Выполняют при получении сомнительных результатов рентгенографии. 
  • Исследование функции внешнего дыхания. Многие показатели (ЖЕЛ, дыхательный объем) будут снижены.

Для дифференциации с другими легочными патологиями проводят микроскопический анализ мокроты, а также исследуют промывные воды бронхов и биоптат легочной ткани. При асбестозе в результатах будут обнаружены асбестовые микрочастицы.

Лечение

Изменения в легких необратимы. Поэтому лечение заболевания только симптоматическое. Прежде всего, требуется исключить контакт с асбестовой пылью, отказаться от курения и чрезмерных физических нагрузок.

В рамках поддерживающей терапии пациентам назначают массаж грудной клетки, ингаляции лекарственными препаратами (бронходилататорами), физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и витаминотерапию.