Дисплазия тазобедренного сустава

Воробьев Сергей Викторович
Воробьев Сергей Викторович Остеопат,
Мануальный терапевт
Дисплазия тазобедренного сустава - это патологическое состояние, связанное с нарушением формирования сустава. Дисплазия характеризуется появлением вывиха или подвывиха головки бедренной кости. Данное широко распространенное заболевание является наследственно обусловленным.

Виды и степени дисплазии


Дисплазия тазобедренного сустава
Среди основных видов дисплазии выделяют:
  • Ацетабулярный. При данном виде поражается вертлужная впадина с уменьшением ее размеров, недоразвитием тканей, входящих в хрящевой ободок.
  • Ротационный. Геометрическая особенность нарушена по горизонтальной оси.
  • Поражение верхних отделов бедренной кости. 
К основным степеням заболевания относят:
  • Дисплазию.
  • Предвывих.
  • Подвывих.
  • Вывих.

Причины болезни


Причиной развития заболевания является подвывих или вывих бедра. Приводить к данному состоянию могут:
  • Наследственные факторы. Вероятность развития заболевания повышается при наличии патологии у близких родственников.
  • Неправильные положения плода в матке. В данном случае дисплазия развивается преимущественно при тазовом предлежании.
  • Патологии, возникающие во время беременности. К ним относят токсикоз, многоводие, крупный плод или миомы.
  • Повышает риск развития дисплазии тугое пеленание, распространенное в разных странах.

Симптомы и первые признаки


У новорожденных симптоматика может быть неярко выраженной, что затрудняет своевременное выявление дисплазии и ее диагностику. Наиболее характерные изменения проявляются с двух или трехмесячного возраста. К основным симптомам заболевания относят:
  • Асимметрию кожных складок в области ягодиц. Определение асимметрии возможно в возрасте после двух месяцев.
  • Укорочение конечности. Данный признак является наиболее неблагоприятным, так как он является проявлением тяжёлых изменений в тазобедренном суставе.
  • Симптом щелчка. При отведении врачом бёдер ребёнка характерно появление щелчка, свидетельствующего о вправлении вертлужной впадины.
  • Ограничение двигательной активности в суставе. Для заболевания характерно максимальное отведение бёдер на 50—60%, при норме в 60—80%.

Методы диагностики


Рентгенография
Диагностика дисплазии тазобедренного сустава основана на внешнем осмотре ребёнка. Сразу после его рождения ортопед осматривает пациента с определением функциональной активности сустава. Планового диагностика проводится в возрасте одного трёх и шести, а также двенадцати месяцев. При наличии факторов риска его проводят чаще, индивидуально составляя план обследования и терапии пациента.

В качестве дополнительных методов применяют рентгенографию. Помимо неправильной локализации головки бедренной кости в вертлужной впадине, удаётся выявить наличие костных дефектов или сопутствующих патологий.

Реже назначается ультрасонография. Неинвазивный метод отличается безопасностью. Во время исследования помимо дисплазии удаётся выявить состояние мягких тканей, окружающих тазобедренный сустав.

Диагноз устанавливают после получения информации и проведённых инструментальных исследованиях и оценки внешнего осмотра.

Лечение


В большинстве случаев, лечение основано на консервативных методах. Для этого выполняют фиксация с помощью гипса, шин, а также различных повязок. Ноги оставляют в положении отведения.

При дисплазии тяжелой степени, а также отсутствии эффекта от проводимой терапии назначают хирургическое вмешательство. Для этого вправляют головку бедренной кости в вертлужную впадину с последующим вытяжением.

Раннее выявление дисплазии позволяет предотвратить тяжелые необратимые изменения, в том числе, и нарушения осанки. Своевременно начатое лечение снижает риск развития отдаленных последствий.