Эндометриоз

Федотова Людмила Васильевна
Федотова Людмила Васильевна Акушер-гинеколог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики
Эндометриоз – распространенная среди женщин фертильного возраста патология, характеризующаяся прикреплением и разрастанием клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) за ее пределами.


Причины и механизм развития


Эндометриоз
Единого мнения среди гинекологов по поводу этиологии заболевания нет. Но большинство из них придерживается теории о ретроградной менструации, когда в маточные трубы и брюшную полость происходит заброс менструальной крови с частичками эндометрия. Клетки слизистой прикрепляются и начинают полноценно функционировать. В то время как в матке эндометрий начинает отторгаться, в других органах происходит небольшое кровоизлияние, провоцирующее воспалительный процесс.


Классификация


В зависимости от локализации существуют три формы патологии:
  • перитонеальная (поражение брюшины и придатков матки);
  • экстраперитонеальная (очаги патологии расположены на наружных половых органах и во влагалище);
  • внутренняя – аденомиоз (инвазия эндометрия в миометрий).
При запущенном патологическом процессе локализация эндометриоза может быть смешанной.


Признаки эндометриоза


Клиническая картина при эндометриозе отличается вариабельностью. Ведущие симптомы зависят от локализации участков эндометрия. Однако все же существует ряд признаков, позволяющих заподозрить заболевание:
  • Тазовая боль. Может быть разлитой или локализованной. Появляется только перед месячными или постоянно беспокоит женщину.
  • Альгодисменорея. Болезненные менструации. Пик боли приходится на первые трое суток. Ее причины – раздражение брюшины кровоизлиянием, спазмы сосудов матки и кровотечение в полость кисты, из-за чего в ее капсуле повышается давление.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта. Чаще всего возникает при локализации участков эндометриоза во влагалище, стенке ректовагинальной перегородки и в зоне крестцово-маточных связок.
  • Меноррагия. Обильные и продолжительные месячные.
  • Боли при мочеиспускании и дефекации. Связаны с локализацией очагов эндометриоза в области прямой кишки и мочеиспускательного канала.
Одним из последствий патологии является постгеморрагическая анемия, вызванная хронической кровопотерей. Второе осложнение эндометриоза – бесплодие. Оно может быть спровоцировано образованием эндометриоидных кист яичников, заполненных старой менструальной кровью, или развитием спаечного процесса. Иногда возможна малигнизация очагов эндометриоза.


Методы диагностики


На этапе сбора анамнеза гинеколог должен исключить заболевания со схожей симптоматикой. Уточнить диагноз позволяют:
  • гинекологический осмотр пациентки – об эндометриозе будет свидетельствовать напряжение в области матки, ее придатков и Дугласова пространства;
  • кольпоскопия, гистероскопия и гистеросальпингоскопия – данные эндоскопические методы уточняют локализацию и форму очага поражения, а также позволяют провести биопсию ткани;
  • лапароскопия – «золотой стандарт» диагностики, благодаря которому можно получить визуальный доступ к измененным участкам, а также оценить их активность и степень зрелости;
  • гистеросальпингография (контрастный рентген матки и ее придатков) – позволяет диагностировать аденомиоз;
  • МСКТ или КТ – проводят для уточнения локализации очагов эндометриоза, определения их размеров и степени вовлеченности в патологический процесс внутренних органов;
  • анализ крови на специфические онкомаркеры (СА-125, РЭА и СА 19-9) и проведение РО-теста (опухолевый рост) – их показатели увеличиваются в несколько раз.
  • УЗИ органов малого таза проводят не всегда, поскольку оно малоинформативно, и его результаты не являются свидетельством отсутствия эндометриоза.

Лечение


Лечение эндометриоза может быть консервативным и хирургическим. Последний вариант в свою очередь подразумевает либо проведение лапароскопических органосохраняющих операций (иссечение очагов поражения), либо радикальных вмешательств (полное удаление матки или ее придатков - оофорэктомия).


Основу медикаментозного лечения составляет гормонотерапия (гестагены, антигонадотропы, антагонисты гонадотроных релизинг-гормонов или комбинированные эстроген-гестагенные препараты). Помимо нее пациенткам назначают иммуностимуляторы и проводят симптоматическую терапию обезболивающими, спазмолитиками и противовоспалительными средствами.


К хирургическому лечению прибегают при отсутствии эффекта от консервативной терапии и в случаях быстрого прогрессирования патологии.