Эпилепсия
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое проявляется периодическими судорожными припадками. Патология имеет множество клинических форм, которых объединяет общий механизм развития и схожая клиническая картина.
Классификация
Эпилептические припадки делятся на локальные и генерализованные. Генерализованные процессы затрагивают все системы головного мозга. К приступам такого типа относятся:
- Тонические судороги;
- Клонические судороги;
- Тонико-клонические припадки;
- Абсансы – малые приступы;
- Атонические эпизоды.
Причины развития
Наиболее часто эпилепсия имеет наследственную предрасположенность. Заболевание у таких больных манифестирует в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни с переменной активностью.
Также эпилепсия может быть спровоцирована органическими поражениями мозга. Они возникают при инсультах, опухолях нервной системы, менингитах и энцефалитах. Частой причиной эпилептических эпизодов у взрослых являются черепно-мозговые травмы. Повреждение ткани мозга при перечисленных патологиях приводит к нарушению ее активности, что внешне проявляется судорожными припадками.
Симптомы и первые признаки
Основным проявлением заболевания является судорожный припадок. При его возникновении пациент резко падает и начинает дрожать, дергаться. Часто больной прикусывает язык, травмирует затылок и конечности об пол. В конце припадка случается непроизвольное мочеотделение и внезапная дефекация. После приступа больной не помнит о случившемся.
Иногда эпилептические приступы предшествуются аурой – комплексом симптомов, указывающих на нарушение работы нервной системы. К ним могут относится тошнота, сильная беспричинная слабость, онемение губ и языка, боль в груди, головокружение. Обычно у каждого пациента встречается один из различных типов ауры.
Методы диагностики
Часто диагноз эпилепсии ставится на основании клинической картины. Наличие типичных приступов указывает на то, что у пациента имеется нарушение работы мозга. Для подтверждения этого проводится ЭЭГ – исследование, при котором оценивается электрическая активность тканей и выявляется точная локализация измененного участка. Методика основана на анализе пиков и волн, через которые визуализируются изменения.
Важно отметить, что ЭЭГ необходимо проводить во время приступа судорог у пациента. При использовании методики в межприступный период обнаружить патологические изменения не удастся. При необходимости приступы могут быть спровоцированы с помощью специальных функциональных проб.
При наличии вторичной эпилепсии, особенно при возникновении заболевания во взрослом возрасте, требуется проведение МРТ головы. Исследование послойно визуализирует ткани мозга, позволяя обнаружить измененные участки и установить причину, послужившую триггером для возникновения эпилепсии.
Лечение заболевания
Для контроля заболевания больному проводится постоянная терапия противоэпилептическими препаратами. Лекарственные средства подбираются на основании их эффективности и переносимости. Наиболее часто используются такие средства, как вальпроат и карбамазепин. При необходимости они могут быть заменены на более эффективные средства.
В исключительно редких случаях больным проводится хирургическое лечение, предполагающее удаление области мозга с патологической электрической активностью. Операции такого рода проводятся только тяжелым больным с постоянными приступами, не купирующимися фармакологическими средствами.