Гайморит

Паразитолог
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Как определить гайморит
Гайморит – заболевание, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи. Воспаление происходит из-за нарушения оттока из пазухи слизистого секрета. Такие условия являются идеальными для начала воспаления и его активного развития. Заболевание может иметь хроническую форму, а также протекать в острой форме, которая, как правило, лечиться проще.
Причины возникновения гайморита
Существует множество причин возникновения и активного развития гайморита, медицинская среда выделяет основные, и выглядят они следующим образом.
Итак, гайморит возникает из-за:
- Инфицирования гайморовой пазухи. Пневмококки, стрептококки и грибок – основные раздражители гайморовой пазухи.
- Гайморит может возникать из-за затяжного насморка или простуды, к лечению которой человек подошёл недостаточно ответственно.
- Как ни странно, гайморит может возникать из-за заболевания верхних клыков. Как правило, только молодые люди сталкиваются с подлобной проблемой.
- Слабый иммунитет, как и причина развития других не менее серьёзных заболеваний, может быть причиной возникновения Гайморита.
- Аллергия на пыльцу, цветы, пыль – очень распространённые причины возникновения гайморита. Определённая категория людей заболевает Гайморитом в весенне-летнее время. Именно тогда на улице находится большое количество пыльцы, а также расцветают растения.
- Гайморит может возникать из-за перенесённых в прошлом травм носа. Травма носа может спровоцировать отток слизи, далее – возникает гайморит.
Если вы заподозрили, что у вас Гайморит, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Только квалифицированный врач сможет изучить вашу историю болезни и правильно подобрать способ лечения. Но как понять, что у вас гайморит, если в прошлом вы не сталкивались с этим заболеванием? Переходим к обсуждению симптомов заболевания!
Симптомы появления и развития гайморита
Врачи выделяют следующие самые распространённые симптомы гайморита. Если у вас были замечены эти симптомы, то, возможно, у вас гайморит.
Гайморит характеризуется:
- заложенностью носа;
- гнойными выделениями;
- потерей обоняния;
- слезотечением;
- чувством тяжести в области щёк, глаз и лба.
Люди, имеющие хроническую форму гайморита, могут замечать ночной кашель, вылечить который лекарствами против кашля, в 90% случаев, не удаётся.
Диагностика заболевания
Чтобы быстро, а главное – качественно и навсегда избавиться от гайморита, необходимо провести диагностику, и подойти к этому вопросу крайне ответственно. Для начала необходимо обратиться к оториноларингологу. Врач осматривает пациента, изучает его историю болезни, изучает симптомы, проводит другие важные процедуры.
Лабораторная диагностика заболевания включает:
- Общий анализ крови – покажет неспецифические изменения (повышение СОЭ, лейкоцитоз (при бактериальном поражении), лимфоцитоз (при вирусной этиологии) и эозинофилия (при аллергическом генезе болезни)).
- Бактериологический посев из полости носа с определением чувствительности к антибиотикам - определит генез заболевания и поможет скорректировать антибактериальное лечение.
- Микроскопия биоптата - позволит уточнить морфологию воспаления.
Инструментальное обследование:
- УЗИ гайморовых пазух – проводится для выявления наличия гнойного или катарального воспаления.
- Рентген - определит нарушение пневматизации верхнечелюстных пазух.
- КТ верхней челюсти и гайморовых пазух - позволит диагностировать осложнение гайморита.
Любой человек, имеющий гайморит, при осмотре должен медленно и плавно наклонить своё туловище вперёд. Если у человека имеется данное заболевание, то он почувствует тянущую боль в районе глаз и носа.
Лечение гайморита
Лечение гайморита может выполняться с помощью:
- Антибиотикотерапии.
- Антигистаминных препаратов.
- Работы над повышением иммунитета.
- Механического и манипуляторного освобождения ходов гайморовых пазух.
Чтобы выделить наиболее эффективный способ лечения Гайморита, необходимо качественно изучить историю болезни пациента, а также изучить конкретно его ситуацию. Только при таком - ответственном подходе, можно будет навсегда избавиться от гайморита!
Гайморит – опасное заболевание, при игнорировании которого у человека могут произойти сложные осложнения. Поэтому при обнаружении симптомов Гайморита, необходимо сразу же обратиться к врачу, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, – помните это!