Гастроэнтерит

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слизистых покровах желудка и тонкой кишки, характеризующийся их секреторной и пищеварительно-транспортной дисфункцией, нарушением метаболизма и деятельности иммунной системы.


Причины гастроэнтерита


Возникновение данного заболевания может быть обусловлено:
  • инфицированием простейшими микроорганизмами, вирусами, патогенными бактериями;
  • нерациональным питанием;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • патологиями поджелудочной железы и печени;
  • бесконтрольным применением фармакологических препаратов;
  • воздействием радиоактивного облучения и токсических веществ;
  • непереносимостью некоторых пищевых продуктов.

Классификация


Практикующие специалисты разделяют гастроэнтерит по:


1. Течению – на:
  • острый;
  • хронический.
2. Этиологическому фактору:
  • алиментарный;
  • инфекционный;
  • функциональный;
  • анатомо-морфологический;
  • аллергический.
3. Преобладающим клиническим признакам – на:
  • легкий – сохраняется нормальная температура, расстройство стула незначительное, симптомы дегидратации организма отсутствуют;
  • средний – температура 38 ºС, рвота и диарея до 10 раз в сутки, наблюдается небольшое обезвоживание;
  • тяжелый – лихорадка, выраженная дегидратация, нарушения сознания.

Симптомы и первые признаки


Острый гастроэнтерит характеризуется бурным развитием – пациенты жалуются на:
  • тошноту;
  • частую рвоту;
  • обильную диарею;
  • гипертермию;
  • тахикардию;
  • выраженную слабость;
  • гипотонию;
  • сильную жажду;
  • сухость кожных покровов;
  • уменьшение диуреза;
  • спастические боли в животе;
  • потерю массы тела.
Выраженность симптоматики зависит от вида инфекционного возбудителя.

Хронический гастроэнтерит проявляется поли-фекалией, астенией, метеоризмом, нарушением всасывания питательных веществ, бессонницей, трофическими изменениями ногтевых пластин, волос, слизистых и кожных покровов, раздражительностью, парестезиями, судорожным синдромом.


Методы диагностики


Диагностирование гастроэнтерита и его клиническое разграничение с другими заболеваниями пищеварительных органов основывается на результатах:
  1. Эпидемиологического и личного анамнеза.
  2. Тщательного осмотра пациента.
  3. Эзофагогастродуоденоскопии.
  4. Антродуоденальной манометрии.
  5. Ультрасонографии брюшных органов.
  6. Внутрижелудочной рН-метрии.
  7. Копрограммы, позволяющей обнаружить в каловых массах специфические маркеры патологического процесса – слизь, кровь, непереваренную клетчатку, гной, мышечные волокна, жир и крахмал.
  8. Дыхательного уреазного теста – для выявления хеликобактерной инфекции.
  9. Гемограммы – для выявления увеличения параметров СОЭ, лейкоцитоза, уменьшения количества плазмы.
  10. Серологического скрининга – для выявления и определения титров иммунных антител, направленных на борьбу с антигенами болезнетворных микроорганизмов.
  11. Молекулярно-биологического анализа – для обнаружения наличия в биоматериале (крови, фекалиях, рвотных массах или моче) генетического материала инфекционных возбудителей.
  12. Биохимического анализа крови – для измерения уровня: общего белка и его фракций, глюкозы, альфа-амилазы, печеночных трансаминаз, общего и прямого билирубина, холестерина.

Лечение


Пациенты с гастроэнтеритом госпитализируются в стационар, им назначают:
  • щадящую диету;
  • антибиотикотерапию;
  • инфузионную регидратацию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • препараты висмута;
  • ферментативные препараты;
  • ингибиторы протонной помпы.

Прогноз и профилактика


Своевременные грамотные лечебные мероприятия и соблюдение диеты обеспечивают полное излечение. Для предупреждения развития гастроэнтерита необходимо соблюдать гигиенические правила, термически обрабатывать пищевые продукты, рационально питаться, проходить профилактические обследования.