Гастроэнтерит
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слизистых покровах желудка и тонкой кишки, характеризующийся их секреторной и пищеварительно-транспортной дисфункцией, нарушением метаболизма и деятельности иммунной системы.
Причины гастроэнтерита
Возникновение данного заболевания может быть обусловлено:
- инфицированием простейшими микроорганизмами, вирусами, патогенными бактериями;
- нерациональным питанием;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- патологиями поджелудочной железы и печени;
- бесконтрольным применением фармакологических препаратов;
- воздействием радиоактивного облучения и токсических веществ;
- непереносимостью некоторых пищевых продуктов.
Классификация
Практикующие специалисты разделяют гастроэнтерит по:
1. Течению – на:
- острый;
- хронический.
- алиментарный;
- инфекционный;
- функциональный;
- анатомо-морфологический;
- аллергический.
- легкий – сохраняется нормальная температура, расстройство стула незначительное, симптомы дегидратации организма отсутствуют;
- средний – температура 38 ºС, рвота и диарея до 10 раз в сутки, наблюдается небольшое обезвоживание;
- тяжелый – лихорадка, выраженная дегидратация, нарушения сознания.
Симптомы и первые признаки
Острый гастроэнтерит характеризуется бурным развитием – пациенты жалуются на:
- тошноту;
- частую рвоту;
- обильную диарею;
- гипертермию;
- тахикардию;
- выраженную слабость;
- гипотонию;
- сильную жажду;
- сухость кожных покровов;
- уменьшение диуреза;
- спастические боли в животе;
- потерю массы тела.
Хронический гастроэнтерит проявляется поли-фекалией, астенией, метеоризмом, нарушением всасывания питательных веществ, бессонницей, трофическими изменениями ногтевых пластин, волос, слизистых и кожных покровов, раздражительностью, парестезиями, судорожным синдромом.
Методы диагностики
Диагностирование гастроэнтерита и его клиническое разграничение с другими заболеваниями пищеварительных органов основывается на результатах:
- Эпидемиологического и личного анамнеза.
- Тщательного осмотра пациента.
- Эзофагогастродуоденоскопии.
- Антродуоденальной манометрии.
- Ультрасонографии брюшных органов.
- Внутрижелудочной рН-метрии.
- Копрограммы, позволяющей обнаружить в каловых массах специфические маркеры патологического процесса – слизь, кровь, непереваренную клетчатку, гной, мышечные волокна, жир и крахмал.
- Дыхательного уреазного теста – для выявления хеликобактерной инфекции.
- Гемограммы – для выявления увеличения параметров СОЭ, лейкоцитоза, уменьшения количества плазмы.
- Серологического скрининга – для выявления и определения титров иммунных антител, направленных на борьбу с антигенами болезнетворных микроорганизмов.
- Молекулярно-биологического анализа – для обнаружения наличия в биоматериале (крови, фекалиях, рвотных массах или моче) генетического материала инфекционных возбудителей.
- Биохимического анализа крови – для измерения уровня: общего белка и его фракций, глюкозы, альфа-амилазы, печеночных трансаминаз, общего и прямого билирубина, холестерина.
Лечение
Пациенты с гастроэнтеритом госпитализируются в стационар, им назначают:
- щадящую диету;
- антибиотикотерапию;
- инфузионную регидратацию;
- физиотерапевтические процедуры;
- энтеросорбенты;
- пробиотики;
- препараты висмута;
- ферментативные препараты;
- ингибиторы протонной помпы.
Прогноз и профилактика
Своевременные грамотные лечебные мероприятия и соблюдение диеты обеспечивают полное излечение. Для предупреждения развития гастроэнтерита необходимо соблюдать гигиенические правила, термически обрабатывать пищевые продукты, рационально питаться, проходить профилактические обследования.