Гематокольпос

Ганчина Наталья Ивановна
Ганчина Наталья Ивановна Гинеколог, Врач высшей категории,
Эндокринолог

Как распознать гематокольпос

Гематокольпос – состояние, характеризующееся скоплением менструальной крови во влагалище из-за закрытия его просвета. Патология встречается редко и чаще всего возникает у девочек в пубертатном возрасте.

Причины гематокольпоса

Гематокольпос в большинстве случаев развивается вследствие врожденных аномалий развития половых органов. Реже его вызывают травмы влагалища и воспалительные процессы в нем.

К врожденным порокам относят полное заращение девственной плевы, наличие вагинальных перегородок и частичную аплазию влагалища. Провоцируют такие аномалии инфекции, лекарственные препараты, ионизирующее излучение, гиповитаминозы, наследственные мутации и заболевания эндокринной системы.

Приобретенные дефекты у девочек пубертатного возраста возникают на фоне перенесенных вульвовагинитов различного генеза (инфекционного, аллергического). У взрослых женщин причиной гематокольпоса становятся родовые травмы и операции на половых органах.

Клиническая картина

При гематокольпосе развивается ложная аменорея. По мере увеличения количества застойной крови пациентку начинает беспокоить зуд и боли ноющего характера, которая сначала появляется только при очередной менструации, а позже становится постоянной. С дальнейшим ростом гематокольпоса возникают нарушения мочеиспускания и запоры.

Осложнения

Длительное нарушение мочеиспускания вызывает воспалительные процессы в мочевыводящей системе. Отсутствие адекватной терапии приводит к почечной недостаточности. 

Если гематокольпос не устранить, кровь начинает скапливаться в матке, позже – в маточных трубах. В результате появляются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной появления спаек и даже привести к бесплодию.

Но самое серьезное осложнение гематокольпоса – некроз стенок влагалища, матки или маточных труб, сопровождающийся их разрывом и развитием перитонита.

Методы диагностики

  • Осмотр гинеколога. Патологию можно заподозрить, увидев выпячивание синюшного оттенка из половой щели или выбухание всей промежности. В области малого таза при пальпации определяется упругое подвижное образование. Во время осмотра проводят зондирование влагалища, с помощью которого определяют уровень атрезии. Обязательно выполняют пункцию влагалища, получая его кровянистое содержание, подтверждающее диагноз.
  • Бактериологический посев. Необходим для определения возбудителя, вызвавшего вторичный воспалительный процесс.
  • МРТ и УЗИ органов малого таза. Помогают обнаружить аномалии строения половых органов, которые спровоцировали гематокольпос – добавочные матку, влагалище, а также патологические новообразования.

Методы лечения

Хирургическая операция – единственный метод устранения гематокольпоса. Его цель – устранение препятствий, затрудняющих отток крови во время менструации, и восстановление репродуктивной функции. Независимо от объема операции обязательно проводят опорожнение и санацию гематокольпоса.