Гиповитаминоз

Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Как определить гиповитаминоз

Причины развития
Наиболее часто заболевание наступает в зимне-весенний период, в связи с невысоким употреблением продуктов питания, имеющих в своем составе витаминов разных групп. Однако этиология в каждом случае может быть совершенно разной. К гиповитаминозу может привести употребление продуктов с избыточным содержанием углеводов, отсутствие в рационе растительных и животных белков. Длительная термическая обработка также приводит к удалению большого числа витаминов из продуктов питания. К другим источникам возникновения гиповитаминоза относятся: хронические и острые патологии желудочно-кишечного тракта (витамины перестают всасываться в результате нарушения проксимального отдела тонкой кишки), частый прием антибиотиков, резкий отказ от белковой пищи.
Симптомы и первые признаки
В зависимости от недостаточности того или иного витамина, симптоматика будет проявляться по-разному. Однако существуют общие клинические проявления, появляющиеся в большинстве случаев. Сюда можно отнести повышенную утомляемость, слабость, дряблость, раздражительность, плохой аппетит, сонливость, тошноту. Подобная симптоматика проявляется только при серьезной недостаточности витаминов в организме. Для определения причины гиповитаминоза и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу.
Методы диагностики

- Диагностика глистной инвазии (исследование кала на яйца гельминтов).
- Внутрижелудочная pH-метрия (измерения кислотности ЖКТ).
- Фиброгастродуоденоскопия (метод функциональной диагностики, проводимый с целью обнаружения патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимия крови.
Лечение гиповитаминоза
Лечение направлено на восстановление недостаточности витаминов до нормы. Пациенту назначается специальная диета, имеющая в составе комплекс определенных продуктов питания. В тяжелых случаях назначаются медикаментозные препараты: аснитин, гексавит, ундевит. Однако использовать их без рекомендации врача категорически не рекомендуется.
Прогноз и профилактика
Профилактика гиповитаминоза сводится к достаточному употреблению овощей и фруктов, правильному соотношению в питании белков, жиров и углеводов. В зимне-весенний период рекомендуется пропить витаминный комплекс. Прогноз благоприятный, с полным выздоровлением.