Гистоплазмоз

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Гистоплазмоз – это разновидность глубокого микоза, при котором происходит поражение легких и лимфоидной ткани, также патологический процесс может затрагивать  другие ткани. Диагностируется как у взрослых пациентов, так и у самых маленьких детей.


Причины развития


Заболевание развивается по причине инфицирования грибками Histopiasma capsulatum, которые  имеют вид плесни, и размножаются при комнатной температуре. По большей части грибы обитают в почве с птичьим пометом. В основном заражение происходит аэрозольным путем, когда споры в организм попадают через органы дыхания. Иногда возможно и заражение через кожные покровы и слизистые. Первые симптомы заболевания обнаруживаются в людей, которые занимаются уборку помещений,  с содержанием птиц, работников сельского хозяйства и пр.


Патогенез


Продолжительность инкубационного периода составляет 8-14 дней, за это время гистоплазмы приживаются в легочных тканях и размножаются, образовывая очаги с выраженными воспалительными процессами. Через некоторое время грибы перемещаются также в лимфатические узлы, вызывая воспаление и затрагивая окружающие ткани.


Классификация


В зависимости от реакции организма болезнь подразделяется на два основные виды:
  1. Первичный. Отмечается поражение тканей легких, длительный период симптоматика отсутствует, затем появляется кашель, одышка, дискомфорт в горле. При данном виде гистоплазмы имеют свойство рассасываться или же обызвествляться.
  2. Прогрессирующий. Характеризуется ярко выраженными проявлениями, у детей часто проявляется кишечной формой, может затрагивать суставы и костную ткань.


Симптомы и первые признаки


В зависимости от вида заболевания, симптоматика может развиваться медленно. Характерными признаками гистоплазмоза выступают:
  • приступы кашля, одышка, боль в грудной клетке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • понижение веса;
  • снижение аппетита;
  • иногда рвоты и понос.
При вовлечении в патологический процесс костных тканей, боли в суставах и мышцах, подкожные узлы, слабость и пр.


Методы диагностики


Диагностические мероприятия по обнаружению гистоплазмоза включают такую методику:
  • рентген, магнитно-резонансная томография. Данные методы помогают выявить изменения в легких, уплотнение лимфатических узлов, нарушения в грудной клетке и брюшной полости;
  • эндоскопия с проведением биопсии тканей легких;
  • лапарскопическое вмешательство с целью забора ткани для проведения гистологического анализа;
  • анализ крови, мочи и мокроты на обнаружения грибка;
  • бактериологическое исследование;
  • тест на серологические реакции, выявляющий повышенный показатель уровня антител к гистоплазмам.


Лечение


Основной целью лечения является губительное воздействие на грибы, для этого больным назначаются противогрибковые препараты. В случае кожных узлов применяется оперативное вмешательство. При некачественной терапии либо ее отсутствия возможны серьезные осложнения.