Хромомикоз
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Хромомикоз – это хроническая грибковая патология, которая по большей части поражает кожные покровы. Заболевание распространено в местах с жарким тропическим климатом, в северных районах встречается крайне редко. Специалисты насчитывают несколько форм заболевания.
Причины развития
Основным возбудителем недуга считается грибок рода Hormodendron. Он обитает в почве, на многих растениях, сушеной траве, соломе. Инфицирование происходит через травмированные участки кожи, от человека к человеку инфекция не передается. По большей части инфицируются кожные покровы нижних конечностей. К группе риска относятся люди, которые работают в сельском хозяйстве, шахтах, проживают в районах субтропиков и тропиков.
Патогенез
Заражение происходит через кожные покровы, в месте инфицирования кожа краснеет и утолщается, со временем темнеет. По истечению нескольких месяцев и даже лет, кожа рубцуется, а инфекция распространяется по всему организму с помощью аутоиммунного метода. В данном случае происходит поражение многих тканей и органов, заболевание начинает прогрессировать.
Симптомы и первые признаки
Симптоматика болезни может быть скрытой несколько месяцев, за исключением небольшого покраснения в месте заражения. Затем возникают узловатые образования красного цвета, они темнеют и немного шелушатся, из них может выделяться гной либо кровяные выделения. Очень часто такие образования напоминают цветную капусту. При развитии недуга бугорки увеличиваются и поражают большие участки кожи. Также патологический процесс сопровождается:
- общей слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- повышенной температурой тела;
- отсутствием аппетита;
- головными болями.
Методы диагностики
Определиться с точным диагнозом только при осмотре больного затруднительно, поэтому назначаются такие диагностические методы:
- общий анализ крови и мочи;
- исследование крови на показатель глюкозы;
- биохимический анализ крови.
Лечение
Основу лечебного процесса составляют противогрибковые средства, в этих целях используются такие препараты как Амфотерицин, который разводиться Новокаином и вводится внутривенно, также больным назначаются Кетоконалоз и Итраконазол в виде таблеток и местные средства в форме мазей, гелей, спреев. Продолжительность терапевтического курса зависит от состояния иммунной системы пациента.
Возможные осложнения
Наиболее опасным осложнением является преобразование язв в онкологические образования. Такое состояние может формироваться на фоне полного отсутствия лечения. Также хромомикоз может сказаться лимфедемой нижних конечностей, развитием рожистого воспаления, слоновостью. К сожалению, при поражении грибком головного мозга возможен летальный исход.