Капилляриоз

Паразитолог
Как определить капилляриоз
Капилляриоз - это одна из разновидностей гельминтозов, которую вызывают круглые черви нематоды заболевание относится к группе энтеропатий и приводит к тяжелому поражению тонкого кишечника.
Причины капилляриоза
В качестве источника заболевания выступает круглый червь капиллярия, достигающая длины 4 мм и обитающая в организме человека или животного. После попадания в окружающую среду с биологическими жидкостями или рвотными массами яиц глист происходит образование их личиночной формы с сохранением жизнеспособности в течение года.
Промежуточным хозяином является рыба или дождевой червь. Передача осуществляется алиментарным путём с немытыми ягодами, овощами и фруктами. В редких случаях возможна контактная передача с помощью поцелуев, кашля, чихания или игр с домашними животными.
Патогенез
После того, как личинка попадает в организм, она прикрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника. Это вызывает нарушение естественного всасывания питательных веществ, вызывая воспалительный процесс. При проникновении во внутреннюю среду организма происходит его распространение в различные отделы, в том числе печень и легкие. Некроз их тканей приводит к нарушению функциональной активности данных систем и замещению соединительной тканью. В легких снижается воздушность и развивается дыхательная недостаточность, а в печени не эллиминируются процессы жизнедеятельности.
Симптомы и первые признаки
Продолжительность инкубационного периода может составлять до полугода. К начальным признакам заболевания относят сниженный аппетит, тошноту, рвоту, слабость, боль в животе.
Спустя одну или две недели к болям присоединяется урчание, вздутие и жидкий стул, имеющий водянистый характер. Количество дефекаций достигает 15-20, а его характер становится водянистым. На фоне потери веса развиваются отеки и снижается количество мышечной ткани. Из-за обезвоживания присоединяются судороги, с тянущими болями в мышцах и снижением количества мочи.
Поражение респираторного тракта характеризуется повышением температуры тела, кашлем с мокротой и нехваткой воздуха, а также одышкой. Из-за повреждения клеток печени нарастает желтуха с распиранием в правом подреберье, потемнением мочи и отсутствием аппетита.
Диагностика
Помимо жалоб и данных анамнеза показан физикальный осмотр с дополнительными методами исследования. Во время пальпации определяется увеличенная печень с селезёнкой, дыхание ослабляется. Живот у пациентов вздутый, диффузно или локально болезненный.
Из лабораторных методов обследования назначают:
- Общеклинический анализ крови и биохимию. При гельминтозе выявляется анемия, с ускорением СОЭ, увеличением АЛТ и АСТ, билирубина, гипопротенинемией.
- Копрограмму, с обнаружением креатореи, стеатореи, свободного крахмала.
- Микроскопию мокроты, смывов бронхиального дерева для выявления яиц и взрослых гельминтов.
- Рентгенографию и компьютерную томографию внутренних органов.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Пункционную биопсию печени и бронхоскопию.
Методы лечения
Главная цель лечения капилляриоза заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.
Пациенту назначается обильное питание, гипоаллергенная диета, постельный режим.Этиотропный терапия предусматривает назначение мебендазола. Из симптоматических средств использую т спазмолитики, сорбенты и ферментные средства.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.