Капилляриоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как определить капилляриоз

Капилляриоз - это одна из разновидностей гельминтозов, которую вызывают круглые черви нематоды заболевание относится к группе энтеропатий и приводит к тяжелому поражению тонкого кишечника.

Причины капилляриоза

В качестве источника заболевания выступает круглый червь капиллярия, достигающая длины 4 мм и обитающая в организме человека или животного. После попадания в окружающую среду с биологическими жидкостями или рвотными массами яиц глист происходит образование их личиночной формы с сохранением жизнеспособности в течение года.

Промежуточным хозяином является рыба или дождевой червь. Передача осуществляется алиментарным путём с немытыми ягодами, овощами и фруктами. В редких случаях возможна контактная передача с помощью поцелуев, кашля, чихания или игр с домашними животными.

Патогенез

После того, как личинка попадает в организм, она прикрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника. Это вызывает нарушение естественного всасывания питательных веществ, вызывая воспалительный процесс. При проникновении во внутреннюю среду организма происходит его распространение в различные отделы, в том числе печень и легкие. Некроз их тканей приводит к нарушению функциональной активности данных систем и замещению соединительной тканью. В легких снижается воздушность и развивается дыхательная недостаточность, а в печени не эллиминируются процессы жизнедеятельности.

Симптомы и первые признаки

Продолжительность инкубационного периода может составлять до полугода. К начальным признакам заболевания относят сниженный аппетит, тошноту, рвоту, слабость, боль в животе.

Спустя одну или две недели к болям присоединяется урчание, вздутие и жидкий стул, имеющий водянистый характер. Количество дефекаций достигает 15-20, а его характер становится водянистым. На фоне потери веса развиваются отеки и снижается количество мышечной ткани. Из-за обезвоживания присоединяются судороги, с тянущими болями в мышцах и снижением количества мочи.

Поражение респираторного тракта характеризуется повышением температуры тела, кашлем с мокротой и нехваткой воздуха, а также одышкой. Из-за повреждения клеток печени нарастает желтуха с распиранием в правом подреберье, потемнением мочи и отсутствием аппетита.

Диагностика

Помимо жалоб и данных анамнеза показан физикальный осмотр с дополнительными методами исследования. Во время пальпации определяется увеличенная печень с селезёнкой, дыхание ослабляется. Живот у пациентов вздутый, диффузно или локально болезненный.

Из лабораторных методов обследования назначают:

  • Общеклинический анализ крови и биохимию. При гельминтозе выявляется анемия, с ускорением СОЭ, увеличением АЛТ и АСТ, билирубина, гипопротенинемией.
  • Копрограмму, с обнаружением креатореи, стеатореи, свободного крахмала.
  • Микроскопию мокроты, смывов бронхиального дерева для выявления яиц и взрослых гельминтов.
  • Рентгенографию и компьютерную томографию внутренних органов.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Пункционную биопсию печени и бронхоскопию.

Методы лечения

Главная цель лечения капилляриоза заключается в восстановлении водно-электролитного баланса. 

Пациенту назначается обильное питание, гипоаллергенная диета, постельный режим.Этиотропный терапия предусматривает назначение мебендазола. Из симптоматических средств использую т спазмолитики, сорбенты и ферментные средства.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.