Клонорхоз

Паразитолог
Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"
Как выявить клонорхоз
Клонорхоз – хроническое заболевание, которое относится к группе трематодозов – глистных инвазий, вызываемых сосальщиками.
Причины и патогенез
Возбудитель – трематода, Китайская двуустка (Clonorchis sinensis). Источником инфекции являются человек и млекопитающие. Механизм передачи гельминтоза – фекально-оральный, путь – алиментарный.
Взрослые особи червей обитают в желчных протоках окончательного хозяина. Их яйца выходят с калом. Первым промежуточным хозяином является пресноводная улитка, вторым – рыба. В организм человека и млекопитающих гельминты попадают при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Патогенез заболевания до конца не изучен. Основную роль в нем играет токсическое воздействие гельминта и механические повреждения, которые он провоцирует. Также он вызывает аллергию, хроническое воспаление желчевыводящих протоков и ряд нервно-рефлекторных реакций.
Симптомы клонорхоза
Инкубационный период может растягиваться на десятилетия. Первые признаки заболевания ярко выражены только у половины пациентов. В остальных случаях симптомы патологии отсутствуют, либо они настолько слабы, что больные не обращают на них внимания.
В половине случаев гельминтоз манифестирует остро. Пациент ощущает слабость, дискомфорт в животе, тошноту. Повышается температура тела, стул становится жидким, появляется желтушность склер и аллергия.
Поскольку при клонорхозе происходит поражение желчевыделительной системы, больной предъявляет характерные жалобы:
- ноющие боли в правом подреберье;
- изжога;
- метеоризм;
- жидкий стул после употребления жареных и жирных блюд;
- темная моча.
По мере прогрессирования заболевания и отсутствия адекватной терапии возможно развитие цирроза и появление симптомов печеночной недостаточности.
Диагностика
- Осмотр. При пальпации живота выявляют значительное увеличение печени (гепатомегалию), болезненность в проекции желчного пузыря, метеоризм. При визуальном осмотре – проявление аллергии и желтушность склер.
- Общий анализ крови. Признаки воспаления (повышение СОЭ и лейкоцитоз) и аллергии (эозинофилия).
- Клинический анализ мочи. Изменение оттенка, повышение плотности, наличие билиарных пигментов и метаболитов билирулина (урабилиногена).
- Биохимия крови. Повышение показателей печеночных ферментов, триглицеридов, а также общего и прямого билирубина.
- Исследование дуоденального содержимого. Выявление яиц гельминта и слущенного эпителия.
- Анализ кала (копроовоскопия по методу Като). Обнаружение яиц гельминта.
- ПЦР и LAMP (изотермальная петлевая амплификация). Верификация возбудителя.
Инструментальные методы диагностики малоинформативны в отношении клонорхоза, однако позволяют дифференцировать заболевание с новообразованиями и холангитами другой этиологии. С этой целью рекомендованы: УЗИ органов брюшной полости, диагностическая лапароскопия и тонкоигольная биопсия.
Лечение и профилактика
В стационар госпитализируют пациентов преимущественно с острым течением заболевания. Им показан постельный режим и диета с исключением из рациона маринадов, жирной и жареной пищи, а также газировки, чая и кофе. При лечении назначают следующие группы лекарственных средств:
- антигельминтные препараты, эффективные в отношении клонорхисов;
- желчегонные, холекинетики и спазмолитики, улучшающие отток желчи;
- десенсибилизирующие и глюкокортикоиды при проявлениях аллергии;
- энтеросорбенты для устранения интоксикации;
- ферменты для улучшения пищеварения.
При выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию, а в случае присоединения вторичной инфекции – антибиотики.
Превентивные меры заключаются в отказе от употребления сырой рыбы и моллюсков, их качественная термическая обработка. Кроме того, необходим постоянный санитарный контроль систем водоснабжения и водоотведения.