Коклюш

Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Как определить коклюш
Коклюш – это заболевание инфекционного характера, которое сопровождается острым поражением дыхательных путей. Болезнь опасна в первые годы жизни – более 85% случаев заражения приходится на детей в возрасте до 5 лет. У взрослых людей коклюш протекает гораздо легче и заканчивается выздоровлением.
Механизм развития коклюша

По мере своего развития коклюш проходит несколько клинических стадий, каждая из которых отличается симптоматикой и методами лечения.
Инкубационный период начинается с момента заражения и продолжается 30 дней. Пациент способен распространять инфекцию, однако явных признаков заболевания еще нет.
Активная стадия коклюша включает два периода: катаральный и судорожный. На этапе катаральных изменений этиология болезни схожа с ОРВИ. Бактерии проходят по дыхательным путям, поражают трахею, взаимодействуют с эпителиальными клетками.
В судорожный период они достигают своей максимальной концентрации. Выделение токсинов приводит к раздражению оболочки, кровоизлиянию, некротическим образованиям. В результате спазмов в диафрагме возникают неконтролируемые приступы кашля, рвота и отхождение мокроты, расстройство мозговой деятельности.
На этапе выздоровления происходит снижение клинических проявлений коклюша.
Причины заболевания
Причина коклюша – проникновение в человеческий организм аэробного возбудителя Bordetella pertussis. Данная группа бактерий передается воздушно-капельным путем во время разговора, кашля, чихания. Инфицирование контактным путем исключается.
Bordetella pertussis отличается подвижностью, тонкой оболочкой, необходимостью в кислороде. Микроорганизмы являются чувствительными к факторам внешней среды. Под воздействием влаги, света и перепадов температуры они теряют свои свойства и распадаются на более мелкие молекулы. Именно этим объясняется сезонность данного заболевания.
Симптоматическая картина
Симптоматическая картина коклюша включает следующие признаки:
- повышение температуры тела до +38-39°С;
- общее ухудшение самочувствия, озноб, лихорадка;
- слабость, сонливость, гиперемия зева;
- «ломота» в конечностях, длительные головные боли;
- изменение сердцебиения, артериального давления;
- спазматический «лающий» кашель;
- отхождение слизи и мокроты;
- острая нехватка воздуха, отек слизистой оболочки;
- чувство присутствия инородного предмета в горле;
- нарушение ритма и глубины дыхания;
- непроходимость носовых путей.
Методы лабораторной диагностики
Диагностика заболевания проводится врачом-инфекционистом на основе информации, полученной в процессе осмотра больного, а также сбора анамнеза. Чтобы выявить заболевание на катаральном этапе, проводится комплекс бактериологических исследований, который включает: забор носоглоточного и заднеглоточного мазка, гортанных смывов, сыворотки крови, мокроты и слизи со слизистой оболочки ротовой полости.
Для постановки диагноза на более поздних сроках используются серологические методы: РА, РПГА, РНГА. На основе полученных данных врач способен распознать характер очаговой инфекции. Также имеет место иммуноферментный анализ – он определяет факт наличия антител lg А и lg G в организме больного.
Лечение
Общие принципы лечения коклюша:
- выведение инфекции из организма человека;
- снижение частоты приступов кашля;
- облегчение признаков гипоксии;
- предупреждение развития других заболеваний.
Лекарственная терапия включает комплексный прием глюкокортикостероидов и антибиотиков (5-10 дней): перорально, внутримышечно, внутривенно. Врач назначает антибиотики пенициллиновой группы, а в случае непереносимости данного вещества – лекарства макролидовой группы. Рекомендуется исключить физические нагрузки, соблюдать диету и поддерживать здоровый водный баланс.
В качестве профилактики используется АКДС-вакцина. Она входит в календарь обязательных детских прививок.