Краснуха

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Краснуха представляет собой острое вирусное заболевание, развитие которого вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Тogaviridaе, роду Rubivirus. Возбудитель инфекции характеризуется стойкостью к низким температурам, малой устойчивостью к изменениям внешней среды, быстрой инактивацией при нагревании, воздействии дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения. Организм ребенка наиболее восприимчив к данному инфекционному возбудителю, именно поэтому краснуху причислили к детским болезням.

Причины развития краснухи


Краснуха
Источник инфекции – больной краснухой человек, ее распространение чаще всего происходит воздушно-капельным способом, возможен контактно-бытовой и транс-плацентарный путь передачи вируса. В человеческий организм он проникает через слизистые покровы респираторного тракта и поврежденную кожу, а размножается и накапливается – в регионарных лимфоузлах. С током крови инфекционный возбудитель распространяется в остальные ткани и, оседая в кожных покровах, провоцирует развитие иммунного ответа – выработку специфических антител, направленных на его уничтожение и очищение организма.

Симптомы и первые признаки


Инкубационный период длится от 1 до 3-х недель. Инфекционный процесс начинается с:
  • общего недомогания;
  • повышения температуры тела;
  • головной боли;
  • умеренной ринореи;
  • сухого кашля;
  • слезотечения;
  • першения в горле;
  • светобоязни;
  • увеличения лимфатических узлов.
По окончанию катарального периода появляется кожный зуд и характерная для краснухи экзантема – мелкие красные пятнистые высыпания. В этот период у пациента сохраняется субфебрилитет, лимфаденит, миалгия, диспепсия, артралгия, гепатоспленомегалия.

Методы диагностики


Дифференциальное диагностирование краснухи основывается на данных клинической симптоматики, эпидемиологического анамнеза и комплексного обследования пациента, включающего:

Анализ крови
1. Физикальный осмотр.

2. Консультации узкопрофильных специалистов – отоларинголога, аллерголога, инфекциониста.

3. Реоэнцефалографию.

4. Рентгенографию легких.

5. Эхоэнцефалоскопию.

6. Лабораторные исследования:
  • гемограмму, позволяющую выявить общую лейкопению, увеличение параметров СОЭ, лимфоцитоз и наличие плазмоцитов;
  • общеклинический анализ мочи – для оценивания выделительной способности почек;
  • иммуноферментный анализ крови – для определения нарастания концентрации специфических иммуноглобулинов изотипа М и G;
  • серологическую реакцию бласт-трансформации лимфоцитов – для объективного оценивания функционального состояния лимфоцитов, этот метод применяют при обследовании беременных женщин, которые имели контакт с больным краснухой (для выявления риска поражения плода).

Лечение


При краснухе лечебные мероприятия проводят в амбулаторных условиях, госпитализация пациента в стационар необходима только при возникновении осложнений инфекции. Этиотропные методы не разработаны, обычно выздоровление происходит самостоятельно – вследствие сформировавшегося иммунного ответа для элиминации вируса.

При тяжелом течении инфекционного процесса применяются дезинтоксикационные, антигистаминные, жаропонижающие и седативные средства. Врожденная инфекция лечению не поддается.