Краснуха
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Краснуха представляет собой острое вирусное заболевание, развитие которого вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Тogaviridaе, роду Rubivirus. Возбудитель инфекции характеризуется стойкостью к низким температурам, малой устойчивостью к изменениям внешней среды, быстрой инактивацией при нагревании, воздействии дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения. Организм ребенка наиболее восприимчив к данному инфекционному возбудителю, именно поэтому краснуху причислили к детским болезням.
Причины развития краснухи
Источник инфекции – больной краснухой человек, ее распространение чаще всего происходит воздушно-капельным способом, возможен контактно-бытовой и транс-плацентарный путь передачи вируса. В человеческий организм он проникает через слизистые покровы респираторного тракта и поврежденную кожу, а размножается и накапливается – в регионарных лимфоузлах. С током крови инфекционный возбудитель распространяется в остальные ткани и, оседая в кожных покровах, провоцирует развитие иммунного ответа – выработку специфических антител, направленных на его уничтожение и очищение организма.
Симптомы и первые признаки
Инкубационный период длится от 1 до 3-х недель. Инфекционный процесс начинается с:
- общего недомогания;
- повышения температуры тела;
- головной боли;
- умеренной ринореи;
- сухого кашля;
- слезотечения;
- першения в горле;
- светобоязни;
- увеличения лимфатических узлов.
Методы диагностики
Дифференциальное диагностирование краснухи основывается на данных клинической симптоматики, эпидемиологического анамнеза и комплексного обследования пациента, включающего:
1. Физикальный осмотр.
2. Консультации узкопрофильных специалистов – отоларинголога, аллерголога, инфекциониста.
3. Реоэнцефалографию.
4. Рентгенографию легких.
5. Эхоэнцефалоскопию.
6. Лабораторные исследования:
- гемограмму, позволяющую выявить общую лейкопению, увеличение параметров СОЭ, лимфоцитоз и наличие плазмоцитов;
- общеклинический анализ мочи – для оценивания выделительной способности почек;
- иммуноферментный анализ крови – для определения нарастания концентрации специфических иммуноглобулинов изотипа М и G;
- серологическую реакцию бласт-трансформации лимфоцитов – для объективного оценивания функционального состояния лимфоцитов, этот метод применяют при обследовании беременных женщин, которые имели контакт с больным краснухой (для выявления риска поражения плода).
Лечение
При краснухе лечебные мероприятия проводят в амбулаторных условиях, госпитализация пациента в стационар необходима только при возникновении осложнений инфекции. Этиотропные методы не разработаны, обычно выздоровление происходит самостоятельно – вследствие сформировавшегося иммунного ответа для элиминации вируса.
При тяжелом течении инфекционного процесса применяются дезинтоксикационные, антигистаминные, жаропонижающие и седативные средства. Врожденная инфекция лечению не поддается.