Лактазная недостаточность

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Как выявить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность (или гиполактазия) является ферментопатией, которая характеризуется расстройством функциональной деятельности кишечника, развивающееся после употребления молочных продуктов. Это явление происходит в результате невозможности расщеплять лактозу по причине отсутствия необходимого для этой цели энзима лактазофлоризингидролазы либо снижения ее активности.

Причины

В организме здорового человека поступающая с пищей лактоза расщепляется в тонком кишечнике с помощью лактазы. В ходе этого процесса образовывается галактоза и глюкоза, поступающие в кровяное русло. При гиполактазии неизмененный молочный сахар поступает в толстый кишечник, где происходит его сбраживание естественной микрофлорой, провоцирующее чрезмерное образование газов и секреции воды, снижение кислотно-щелочного баланса содержимого кишечника.  

Выделяют 3 вида лактазной недостаточности:

  1. Врожденный, вызванный наследованием дефектного гена, кодирующего синтез лактазы. 
  2. Конституциональный – его развитие начинается с 3-х лет и ассоциировано с постепенным снижением активности фермента.
  3. Вторичный, вызванный повреждением клеток кишечного эпителия при лямблиозе, рота-вирусной инфекции, энтерите.

Симптомы и первые признаки

Лактазная недостаточность развивается на фоне употребления цельного молока. Ее основное клиническое проявление – диарея, характеризующаяся частным пенистым жидким стулом с кислым запахом. У новорожденных младенцев диспепсия сопровождается вздутием живота, кишечными коликами, постоянными срыгиваниями. Последствиями гиполактазии у детей являются:

  • недостаточная прибавка веса;
  • обезвоживание организма;
  • гипотрофия;
  • мышечная гипотония;
  • дисбактериоз;
  • нарушение нутритивного статуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • судорожный синдром;
  • витамин-D-дефицитный рахит;
  • задержка психомоторного развития.

Диагностика 

Диагностирование гиполактазии основано на итоговых данных:

  1. Сбора семейного и личного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога, генетика.
  4. Водородно-дыхательного теста, в ходе выполнения которого после нагрузки лактозой определяется в выдыхаемом пациентом воздухе уровень содержания водорода – при лактазной недостаточности происходит усиленное расщепление молочного сахара в толстой кишке с помощью бактериальной флоры, что приводит к увеличению концентрации водорода.
  5. Копрограммы – клинического анализа каловых масс, позволяющего выявить снижение рН, увеличение количества йодофильной микрофлоры, клетчатки и крахмала.
  6. Молекулярно-биологического анализа – для выявления генетической предрасположенности.
  7. Биохимического анализа крови – для измерения количества глюкозы, общего белка, альбумина, альфа-амилазы, кальция, печеночных трансаминаз.

Лечение

При лактазной недостаточности лечебные мероприятия направлены на подбор рациона питания, оптимизацию расщепления молочного сахара и предупреждение возникновения осложнений. Пациенту необходимо исключить употребление цельного и сгущенного молока, содержащих молочные наполнители кондитерских изделий, прием пробиотиков. Для контроля рациональности диетотерапии проводится анализ кала на углеводы.