Лактазная недостаточность
Как выявить лактазную недостаточность
Лактазная недостаточность (или гиполактазия) является ферментопатией, которая характеризуется расстройством функциональной деятельности кишечника, развивающееся после употребления молочных продуктов. Это явление происходит в результате невозможности расщеплять лактозу по причине отсутствия необходимого для этой цели энзима лактазофлоризингидролазы либо снижения ее активности.
Причины
В организме здорового человека поступающая с пищей лактоза расщепляется в тонком кишечнике с помощью лактазы. В ходе этого процесса образовывается галактоза и глюкоза, поступающие в кровяное русло. При гиполактазии неизмененный молочный сахар поступает в толстый кишечник, где происходит его сбраживание естественной микрофлорой, провоцирующее чрезмерное образование газов и секреции воды, снижение кислотно-щелочного баланса содержимого кишечника.
Выделяют 3 вида лактазной недостаточности:
- Врожденный, вызванный наследованием дефектного гена, кодирующего синтез лактазы.
- Конституциональный – его развитие начинается с 3-х лет и ассоциировано с постепенным снижением активности фермента.
- Вторичный, вызванный повреждением клеток кишечного эпителия при лямблиозе, рота-вирусной инфекции, энтерите.
Симптомы и первые признаки
Лактазная недостаточность развивается на фоне употребления цельного молока. Ее основное клиническое проявление – диарея, характеризующаяся частным пенистым жидким стулом с кислым запахом. У новорожденных младенцев диспепсия сопровождается вздутием живота, кишечными коликами, постоянными срыгиваниями. Последствиями гиполактазии у детей являются:
- недостаточная прибавка веса;
- обезвоживание организма;
- гипотрофия;
- мышечная гипотония;
- дисбактериоз;
- нарушение нутритивного статуса;
- эмоциональная нестабильность;
- судорожный синдром;
- витамин-D-дефицитный рахит;
- задержка психомоторного развития.
Диагностика
Диагностирование гиполактазии основано на итоговых данных:
- Сбора семейного и личного анамнеза.
- Физикального осмотра пациента.
- Консультаций инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога, генетика.
- Водородно-дыхательного теста, в ходе выполнения которого после нагрузки лактозой определяется в выдыхаемом пациентом воздухе уровень содержания водорода – при лактазной недостаточности происходит усиленное расщепление молочного сахара в толстой кишке с помощью бактериальной флоры, что приводит к увеличению концентрации водорода.
- Копрограммы – клинического анализа каловых масс, позволяющего выявить снижение рН, увеличение количества йодофильной микрофлоры, клетчатки и крахмала.
- Молекулярно-биологического анализа – для выявления генетической предрасположенности.
- Биохимического анализа крови – для измерения количества глюкозы, общего белка, альбумина, альфа-амилазы, кальция, печеночных трансаминаз.
Лечение
При лактазной недостаточности лечебные мероприятия направлены на подбор рациона питания, оптимизацию расщепления молочного сахара и предупреждение возникновения осложнений. Пациенту необходимо исключить употребление цельного и сгущенного молока, содержащих молочные наполнители кондитерских изделий, прием пробиотиков. Для контроля рациональности диетотерапии проводится анализ кала на углеводы.