Лактазная недостаточность

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Как выявить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность (или гиполактазия) является ферментопатией, которая характеризуется расстройством функциональной деятельности кишечника, развивающееся после употребления молочных продуктов. Это явление происходит в результате невозможности расщеплять лактозу по причине отсутствия необходимого для этой цели энзима лактазофлоризингидролазы либо снижения ее активности.

Причины

Лактазная недостаточностьВ организме здорового человека поступающая с пищей лактоза расщепляется в тонком кишечнике с помощью лактазы. В ходе этого процесса образовывается галактоза и глюкоза, поступающие в кровяное русло. При гиполактазии неизмененный молочный сахар поступает в толстый кишечник, где происходит его сбраживание естественной микрофлорой, провоцирующее чрезмерное образование газов и секреции воды, снижение кислотно-щелочного баланса содержимого кишечника.  

Выделяют 3 вида лактазной недостаточности:

  1. Врожденный, вызванный наследованием дефектного гена, кодирующего синтез лактазы. 
  2. Конституциональный – его развитие начинается с 3-х лет и ассоциировано с постепенным снижением активности фермента.
  3. Вторичный, вызванный повреждением клеток кишечного эпителия при лямблиозе, рота-вирусной инфекции, энтерите.

Симптомы и первые признаки

Лактазная недостаточность развивается на фоне употребления цельного молока. Ее основное клиническое проявление – диарея, характеризующаяся частным пенистым жидким стулом с кислым запахом. У новорожденных младенцев диспепсия сопровождается вздутием живота, кишечными коликами, постоянными срыгиваниями. Последствиями гиполактазии у детей являются:

  • недостаточная прибавка веса;
  • обезвоживание организма;
  • гипотрофия;
  • мышечная гипотония;
  • дисбактериоз;
  • нарушение нутритивного статуса;
  • эмоциональная нестабильность;
  • судорожный синдром;
  • витамин-D-дефицитный рахит;
  • задержка психомоторного развития.

Диагностика 

Диагностирование гиполактазии основано на итоговых данных:

  1. Сбора семейного и личного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога, генетика.
  4. Лабораторные анализыВодородно-дыхательного теста, в ходе выполнения которого после нагрузки лактозой определяется в выдыхаемом пациентом воздухе уровень содержания водорода – при лактазной недостаточности происходит усиленное расщепление молочного сахара в толстой кишке с помощью бактериальной флоры, что приводит к увеличению концентрации водорода.
  5. Копрограммы – клинического анализа каловых масс, позволяющего выявить снижение рН, увеличение количества йодофильной микрофлоры, клетчатки и крахмала.
  6. Молекулярно-биологического анализа – для выявления генетической предрасположенности.
  7. Биохимического анализа крови – для измерения количества глюкозы, общего белка, альбумина, альфа-амилазы, кальция, печеночных трансаминаз.

Лечение

При лактазной недостаточности лечебные мероприятия направлены на подбор рациона питания, оптимизацию расщепления молочного сахара и предупреждение возникновения осложнений. Пациенту необходимо исключить употребление цельного и сгущенного молока, содержащих молочные наполнители кондитерских изделий, прием пробиотиков. Для контроля рациональности диетотерапии проводится анализ кала на углеводы.